В Греции этот салат «греческим» не называется, его называют «деревенским», «овощным», а в некоторых ресторанах даже русским (видимо, это первое, что заказывают в Греции наши туристы)! В странах Средиземноморья, действительно, Греческий салат очень популярен.
Отличный рецепт — сытный и в то же время легкий. В Греческом салате очень много витаминов, микроэлементов, он очень полезен для пищеварения, так как богат клетчаткой, а оливковое масло — важными для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и витамином Е, который необходим для кожи.
«Греческие» советы
- Для салата режьте овощи крупными кусками, чтобы каждый из них сохранил свою сочность. К тому же это сократит время приготовления салата. Не зря он называется деревенским: когда много работы по хозяйству, особо нет времени на «узорную» нарезку овощей.
- Не жалейте оливкового масла! Образовавшийся соус (раскрошившиеся кусочки сыра фета, оливковое масло и ароматный сок овощей) очень вкусно вымакивать кусочками хлеба, когда салат будет уже съеден. Говорят, что у греков в лексиконе есть даже специальное слово для это процесса, а значит, это действие на самом деле — уже часть культуры.
- Не тратьте время на нарезание сыра кубиками, просто положите пластинки сыра сверху на салат. Как только вы коснетесь ложкой сыра, когда будете раскладывать салат по тарелкам, он тут же начнет крошиться.
- Овощи для салата должны быть сочными и свежими, а приготовленный салат надо сразу же подавать на стол.
Простой рецепт
Для приготовления Греческого салата нужно просто все нарезать и смешать:
- Огурец
- Помидор
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Маслины
- Оливковое масло
- Соль
- Сыр фета
- Орегано
Пропорции и количество тех или иных овощей и специй — дело вкуса.
Нарезаем овощи, смешиваем с солью и маслом, сверху выкладываем пластинками фету, или же можно нарезать сыр кубиками и перемешать с овощами. Сверху посыпаем орегано. Готово!
Приятного аппетита!