Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт

Мусака — это блюдо, принадлежащее к традиционной кухне Ближнего Востока и Балкан. В каждой стране есть свои тонкости и секреты в изготовлении этой ароматной и сытной запеканки. MedAboutMe готов поделиться с вами не только классическим рецептом мусаки с баклажанами, но и легким, вегетарианским вариантом.

Классический рецепт мусаки с баклажанами

Для мусаки по этому рецепту вам нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Фарш из куриного филе — 600 г.
  • Томаты свежие — 200 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Вино белое (сухое или полусухое) — 120 мл.
  • Лук синий сладкий — 100 г.
  • Сливочное масло или маргарин — 60 г.
  • Твердый сыр любого сорта — 230 г.
  • Молоко 3,2 % жирности — 350 мл.
  • Мука белая, высшего сорта — 2 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
  • Любое растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • Соль, корица, орегано и черный перец — исключительно по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Сначала необходимо приготовить баклажаны: нашинковать пластинами (примерно 1 см толщиной) и запечь в духовке до полуготовности. «Синенькие» дойдут потом при запекании мусаки.

Лук обжарить вместе с куриным фаршем и ломтиками чеснока в течение 5 минут. Для этого понадобится растительное масло. Влить вино, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой еще 5 минут.

С томатов снять кожуру, измельчить мякоть. Добавить соль, сахар, корицу и орегано и мелко нарезанный сладкий перец. Проварить соус на медленном огне до загустения.

Теперь пришла пора заняться соусом Бешамель. Для его приготовления нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло и аккуратно соединить его с мукой. Поставить сковородку с мукой на огонь и, непрерывно перемешивая, вливать молоко. Добавить в смесь мускатный орех, соль. На медленном огне довести до кипения и сразу выключить. У вас должен получиться однородный, нежный, пряно-сливочный соус.

Возьмите прямоугольную форму для запекания, первым слоем выложите баклажаны, сверху 1/3 фарша и 1/3 томатного соуса. Затем повторить слои. Самый верхний слой залить соусом Бешамель и посыпать натертым сыром.

Запекать блюдо нужно не долго, полчаса будет вполне достаточно.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Вегетарианская, низкокалорийная мусака

Вегетарианская, низкокалорийная мусака

Мусака, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или не ест мяса вообще.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое нерафинированное масло — 2-3 ст. л.
  • Томат свежий — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 средние по размеру шт.
  • Чеснок 0,5 зубчика.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сушеные травы: петрушка, укроп, тимьян.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками или пластинками, посолить. Во многих рецептах советуют дать баклажанам постоять, а потом промыть, чтобы ушла горечь. Мы считаем это лишней тратой времени, баклажаны и без промывания не будут горчить.

Выложить «синенькие» одним слоем на смазанную маслом форму. Сверху слой нарезанного на кружочки картофеля. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом. На картофель положить слой нашинкованного лука и болгарского перца, затем слой моркови, нарезанной кружочками и томатов. На самый верх выложить оставшиеся баклажаны, присолить, посыпать сахаром (по желанию) и сбрызнуть маслом.

Добавить в форму полстакана воды и поставить мусаку в духовку. Через 25 минут добавить мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и сушеную зелень. Тушить еще 5-6 минут.

Достать из духовки и сразу же в горячем виде подавать к столу.

Читайте также

7 блюд, рецепты которых знают только на родине
Приготовить иностранное блюдо так же хорошо, как и на его родине, очень трудно, а зачастую и невозможно.
Экзотический рецепт: пицца гавайская с ананасами
Кулинарные эксперименты: пицца гавайская с ананасами. Рецепт с курицей, ветчиной, вегетарианская версия с фруктами и грибами.
Сочное соте из баклажанов: несложные рецепты
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте сытное и вкусное соте. Мы расскажем, как его готовить и подскажем рецепты.
Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов
Кулинарные шедевры со всего света: средиземноморская кухня. Баклажаны: простые рецепты приготовления в духовке.
Отдых для гурманов, или куда поехать любителям поесть?
Отправляетесь в гастрономический тур? Узнайте, какие блюда стоит попробовать в разных странах мира.
Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму
Любите баклажаны? Самыми вкусными являются запеченные синенькие, которые можно законсервировать на зиму.
Опубликовано 19.10.2020 12:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock