Мусака — это блюдо, принадлежащее к традиционной кухне Ближнего Востока и Балкан. В каждой стране есть свои тонкости и секреты в изготовлении этой ароматной и сытной запеканки. MedAboutMe готов поделиться с вами не только классическим рецептом мусаки с баклажанами, но и легким, вегетарианским вариантом.
Классический рецепт мусаки с баклажанами
Для мусаки по этому рецепту вам нужно подготовить следующие продукты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Фарш из куриного филе — 600 г.
- Томаты свежие — 200 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Вино белое (сухое или полусухое) — 120 мл.
- Лук синий сладкий — 100 г.
- Сливочное масло или маргарин — 60 г.
- Твердый сыр любого сорта — 230 г.
- Молоко 3,2 % жирности — 350 мл.
- Мука белая, высшего сорта — 2 ст. л.
- Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
- Любое растительное рафинированное масло — 60 мл.
- Соль, корица, орегано и черный перец — исключительно по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
Сначала необходимо приготовить баклажаны: нашинковать пластинами (примерно 1 см толщиной) и запечь в духовке до полуготовности. «Синенькие» дойдут потом при запекании мусаки.
Лук обжарить вместе с куриным фаршем и ломтиками чеснока в течение 5 минут. Для этого понадобится растительное масло. Влить вино, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
С томатов снять кожуру, измельчить мякоть. Добавить соль, сахар, корицу и орегано и мелко нарезанный сладкий перец. Проварить соус на медленном огне до загустения.
Теперь пришла пора заняться соусом Бешамель. Для его приготовления нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло и аккуратно соединить его с мукой. Поставить сковородку с мукой на огонь и, непрерывно перемешивая, вливать молоко. Добавить в смесь мускатный орех, соль. На медленном огне довести до кипения и сразу выключить. У вас должен получиться однородный, нежный, пряно-сливочный соус.
Возьмите прямоугольную форму для запекания, первым слоем выложите баклажаны, сверху 1/3 фарша и 1/3 томатного соуса. Затем повторить слои. Самый верхний слой залить соусом Бешамель и посыпать натертым сыром.
Запекать блюдо нужно не долго, полчаса будет вполне достаточно.
Вегетарианская, низкокалорийная мусака
Мусака, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или не ест мяса вообще.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Оливковое нерафинированное масло — 2-3 ст. л.
- Томат свежий — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 средние по размеру шт.
- Чеснок 0,5 зубчика.
- Морковь — 2 шт.
- Сушеные травы: петрушка, укроп, тимьян.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и сахар по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками или пластинками, посолить. Во многих рецептах советуют дать баклажанам постоять, а потом промыть, чтобы ушла горечь. Мы считаем это лишней тратой времени, баклажаны и без промывания не будут горчить.
Выложить «синенькие» одним слоем на смазанную маслом форму. Сверху слой нарезанного на кружочки картофеля. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом. На картофель положить слой нашинкованного лука и болгарского перца, затем слой моркови, нарезанной кружочками и томатов. На самый верх выложить оставшиеся баклажаны, присолить, посыпать сахаром (по желанию) и сбрызнуть маслом.
Добавить в форму полстакана воды и поставить мусаку в духовку. Через 25 минут добавить мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и сушеную зелень. Тушить еще 5-6 минут.
Достать из духовки и сразу же в горячем виде подавать к столу.