Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт

Мусака — это блюдо, принадлежащее к традиционной кухне Ближнего Востока и Балкан. В каждой стране есть свои тонкости и секреты в изготовлении этой ароматной и сытной запеканки. MedAboutMe готов поделиться с вами не только классическим рецептом мусаки с баклажанами, но и легким, вегетарианским вариантом.

Классический рецепт мусаки с баклажанами

Для мусаки по этому рецепту вам нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Фарш из куриного филе — 600 г.
  • Томаты свежие — 200 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Вино белое (сухое или полусухое) — 120 мл.
  • Лук синий сладкий — 100 г.
  • Сливочное масло или маргарин — 60 г.
  • Твердый сыр любого сорта — 230 г.
  • Молоко 3,2 % жирности — 350 мл.
  • Мука белая, высшего сорта — 2 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
  • Любое растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • Соль, корица, орегано и черный перец — исключительно по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Сначала необходимо приготовить баклажаны: нашинковать пластинами (примерно 1 см толщиной) и запечь в духовке до полуготовности. «Синенькие» дойдут потом при запекании мусаки.

Лук обжарить вместе с куриным фаршем и ломтиками чеснока в течение 5 минут. Для этого понадобится растительное масло. Влить вино, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой еще 5 минут.

С томатов снять кожуру, измельчить мякоть. Добавить соль, сахар, корицу и орегано и мелко нарезанный сладкий перец. Проварить соус на медленном огне до загустения.

Теперь пришла пора заняться соусом Бешамель. Для его приготовления нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло и аккуратно соединить его с мукой. Поставить сковородку с мукой на огонь и, непрерывно перемешивая, вливать молоко. Добавить в смесь мускатный орех, соль. На медленном огне довести до кипения и сразу выключить. У вас должен получиться однородный, нежный, пряно-сливочный соус.

Возьмите прямоугольную форму для запекания, первым слоем выложите баклажаны, сверху 1/3 фарша и 1/3 томатного соуса. Затем повторить слои. Самый верхний слой залить соусом Бешамель и посыпать натертым сыром.

Запекать блюдо нужно не долго, полчаса будет вполне достаточно.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Вегетарианская, низкокалорийная мусака

Вегетарианская, низкокалорийная мусака

Мусака, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или не ест мяса вообще.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое нерафинированное масло — 2-3 ст. л.
  • Томат свежий — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 средние по размеру шт.
  • Чеснок 0,5 зубчика.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сушеные травы: петрушка, укроп, тимьян.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками или пластинками, посолить. Во многих рецептах советуют дать баклажанам постоять, а потом промыть, чтобы ушла горечь. Мы считаем это лишней тратой времени, баклажаны и без промывания не будут горчить.

Выложить «синенькие» одним слоем на смазанную маслом форму. Сверху слой нарезанного на кружочки картофеля. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом. На картофель положить слой нашинкованного лука и болгарского перца, затем слой моркови, нарезанной кружочками и томатов. На самый верх выложить оставшиеся баклажаны, присолить, посыпать сахаром (по желанию) и сбрызнуть маслом.

Добавить в форму полстакана воды и поставить мусаку в духовку. Через 25 минут добавить мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и сушеную зелень. Тушить еще 5-6 минут.

Достать из духовки и сразу же в горячем виде подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.10.2020 12:55
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Баклажаны по-корейски: самый вкусный и пикантный рецепт
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить их по-корейски с добавлением приправ и острого перца чили.
Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Баклажаны как грибы: 3 рецепта
Готовим баклажаны со вкусом грибов. Ароматная закуска из баклажанов, которую можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.