Экзотический рецепт: пицца гавайская с ананасами

Чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Есть необычное, но при этом весьма демократичное блюдо, которое придется по вкусу всем — пицца гавайская с ананасами, рецепт, гармонично сочетающий разные вкусовые ноты.

Пицца с экзотическим фруктом

Название этого блюда наводит на ложный след. Бытует мнение, что пицца гавайская с ананасами, рецепт которой набирает все большую популярность в нашей стране, родом с далеких Сандвичевых островов. Однако курортное местечко, которое нередко величают Раем на Земле, не является его родиной.

Ананасовую пиццу впервые приготовил канадец Сэм Панопулос, выходец из Греции, повар небольшого семейного ресторанчика в провинциальном городке Чатем, штата Антарио, больше походившего на забегаловку. Меню в этом скромном заведении пыталось угодить сразу всем: в нем соседствовали греческая мусака, венские сосиски, китайская лапша, итальянская пицца.

Сэм, освоив основополагающие принципы китайской кухни, смело экспериментировал, сочетая на первый взгляд несочетаемые продукты. Пицца гавайская с ананасами (рецепт с соленым беконом и сладким ананасом) стала для Панопулоса настоящей победой, принесшей повару мировую славу.

А секрет названия прост. Сэм назвал ее «гавайской» лишь потому, что для приготовления начинки использовал консервированный фрукт, произведенный на Гавайях.

Любопытно, что блюдо стало популярным не только на Североамериканском континенте. Например, в 1999 году жители Австралии назвали ананасовую версию самой вкусной из всех пицц.

Рецепт: тесто, соус и начинки

Рецепт: тесто, соус и начинки

Вариаций на тему ананасовой пиццы превеликое множество. Предлагаем для начала освоить авторский вариант.

Пицца гавайская с ананасами, рецепт которой придумал Сэм Панопулос, имела в основе обычное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимо точно повторить следующий пошаговый рецепт.

Для теста потребуется:

  • чашка теплой воды;
  • 1 пакетик сухих пекарских дрожжей (11 г);
  • 2 ½ чашки муки;
  • 2 ст. л. масла (рекомендуем использовать нерафинированное масло оливы или размягченное топленое коровье, так как они имеют высокую точку начала дымления, а потому могут быть использованы для выпечки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Для соуса потребуется:

  • 500 г томатов или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек базилика и орегано либо по ½ ч. л. сухих ароматных трав;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 150 г сыра (желательно сорта «Моцарелла»);
  • 150 г бекона или ветчины;
  • полчашки оливок или маслин без косточек.

Порядок приготовления теста:

в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять несколько минут, до появления на поверхности смеси пузырьков, которые свидетельствуют о том, что идет процесс брожения;

  • добавить соль, масло;
  • порционно подсыпая муку, замесить густое тесто;
  • накрыть хлопковой салфеткой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы объём теста увеличился (вдвое и более).

Пока подходит тесто, необходимо приготовить томатный соус:

  • бланшировать томаты, поместив в кипящую воду на пару минут; снять кожицу и мелко нарезать;
  • нагреть масло в сотейнике на небольшом огне;
  • добавить измельченный чеснок;
  • как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавить томатную пасту и щепотку сахара;
  • через пару минут добавить томаты, паприку и соль, тушить 5 минут;
  • добавить листья базилика, тушить еще пару минут.

Далее необходимо:

  • тонко раскатать тесто (обычно будущей пицце придают форму круга либо повторяют форму противня для выпекания) без бортиков;
  • при помощи вилки проделать множество отверстий (наколоть), чтобы при выпекании не образовывалось пузырей;
  • поместить в духовку, разогретую до 210 ° С на 5 минут, чтоб зарумянилось, а затем перевернуть румяной стороной вверх;
  • тщательно промазать основу соусом, выложить измельченный сыр, нарезанные мелкими кубиками или дольками консервированные ананасы и остальные ингредиенты начинки и вновь поместить в духовку еще на 5 минут, до образования румяной сырной корочки;
  • разрезать пиццу лучше горячей и подавать с пылу-жару.

Первоначальная, авторская интерпретация предполагала использование бекона или ветчины. Со временем она обрастала новыми вкусными вариантами. Остановимся на двух полезных рецептах начинок:

  • диетический, подходящий для питания детей, с курицей и сыром (необходимо взять 200 г измельченного сыра, желательно сорта «Моцарелла», и 300 г куриного филе, предварительно отваренного либо запеченного с добавлением соли, ароматных трав и специй для улучшения вкусовых качеств, а также парочку маринованных огурчиков или полчашки корнишонов, нарезанных мелкими кубиками);
  • вегетарианский, с грибами и сыром (кроме 200 г сыра, потребуется 200 г консервированных либо свежих шампиньонов, обжаренных в ложке оливкового масла с измельченной луковицей, горсть маслин или оливок без косточек, полчашки вяленых томатов).

На родине пиццы, в Италии, и в других странах Средиземноморья, принято первым выкладывать на основу, смазанную соусом, сыр, а затем уже все прочие ингредиенты. Российские хозяйки зачастую меняют их местами. Здесь можно выбрать из двух вариантов тот, что больше нравится.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 04.11.2020 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Яркий и полезный сок из облепихи: разные рецепты
Знаете ли вы как приготовить вкусный и полезный сок из облепихи? Мы подскажем несколько рецептов. Попробуйте и не пожалеете!
7 ужинов дома: полезные и быстрые рецепты
Едим дома: как питаться вкусно, полезно и не тратить много времени на готовку?
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Овощи на мангале: рецепты с дымком
Любите шашлык? А овощи на мангале на решетке могут получиться еще вкуснее, если знать некоторые секреты.
Рецепт ароматной и пышной пиццы с грибами
Любите пиццу? Попробуйте приготовить ее из дрожжевого теста, покрыв начинкой с добавлением шампиньонов.