02.08.2021 Обновлено: 01.08.2021 526

Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов

Ваше мнение

Оставить отзыв

Запекание — один из самых полезных способов тепловой обработки пищевых продуктов. Предлагаем отведать баклажаны, используя рецепты приготовления в духовке по-средиземноморски.

Тунисская «Зеленая харисса»

Тунисская «Зеленая харисса»

Название этого блюда восходит к арабскому прилагательному «хар» («острый»). Здесь и кроется секрет его популярности среди любителей закусок «погорячее». На родине его обычно подают с горячими ячменными лепешками, домашним хлебом из глиняной печи (табуны) или хрустящим «багетом».

Почему «зеленая» («хазра»)? Потому что существует еще и «красная» («хамра»). Цвет зависит и от окраски перца, используемого для приготовления блюда, и от остальных ингредиентов в его составе.

Для приготовления «зеленой» харрисы понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 крупных стручка зеленого сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 среднего размера томата;
  • 1 небольшая луковица;
  • для любителей пикантного 1 стручок острого перца;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. готовой приправы «Хмели-сунели»;
  • соль по вкусу;
  • ½ чашки консервированных маслин или оливок;
  • нерафинированное масло оливы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • металлический противень застелить пищевой фольгой;
  • все овощи вымыть, но не чистить;
  • выложить на противень перец, томаты, луковицу, баклажаны, разрезанные пополам, а также целую головку чеснока;
  • запекать до мягкости;
  • выложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на четверть часа;
  • осторожно удалить кожицу с овощей и семена;
  • измельчить при помощи блендера или ножа;
  • подавать, добавив оливковое масло холодного отжима по вкусу и декорировав маслинами или оливками.

Киприотская мусака из баклажан

Киприотская мусака из баклажан

Это блюдо из баклажан (рецепт приготовления в духовке) отличается от классической мусаки особым букетом специй и тем, что в составе блюда присутствует картофель.

Понадобится:

  • 4 крупных баклажана;
  • 500 г измельченной говядины (желательно порубить при помощи мясорубки);
  • 4 крупных картофелины;
  • 4 крупных томата;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 100 мл рафинированного масла (для обжарки овощей);
  • по ½ ч. л. орегано, соли, молотых черного перца и корицы;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. (с верхом) пшеничной муки;
  • кусочек коровьего масла (около 50 г);
  • около 50 г твердого сыра (желательно сорта «Пармезан»);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • щепотка молотого розмарина;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Порядок приготовления:

  • баклажаны, картофель и томаты очистить, нарезать кольцами и обжарить (каждый овощ — отдельно!);
  • обжарить лук, добавить фарш, по ½ ч. л. орегано, соли, молотых черного перца и корицы и обжарить, помешивая;
  • смешать холодное молоко и муку,  довести до кипения, добавить сливочное масло, 1/3 ч. л. соли, щепотку молотого розмарина, ¼ ч. л. черного перца и, непрерывно помешивая, приготовить густой соус бешамель;
  • выложить в смазанную маслом большую форму для запекания овощи слоями, перемежая с соусом;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут;
  • подавать блюдо желательно с пылу, с жару!

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.8