28.09.2020 219

Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму

Баклажаны – одни из любимейших овощей россиян. Появления на прилавках фермерских рынков сезонных даров природы ждут весь год, чтобы потом вдоволь наестся фиолетовых плодов, да и впрок законсервировать. Особое распространение получили запеченные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт запеченных баклажанов, сдобренных чесноком

Рецепт запеченных баклажанов, сдобренных чесноком

Вкус синеньких прекрасно дополняет чеснок, поэтому данная специя часто входит в состав простых рецептов полезных блюд из запеченных баклажанов. Еще пару десятков лет назад хозяйки тратили много времени на замачивание плодов в соленой воде для устранения из них горечи, а сегодня этого делать не требуется, так как современные сорта, выведенные селекционерами, лишены этого недостатка.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • чеснок;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Тщательно вымыть 1,5 кг баклажанов, 500 г томатов и один большой сладкий перец. Удалить у баклажанов и перца плодоножки, проколоть мякоть в нескольких местах и отправить в прогретую до + 200 °С духовку на 40–45 минут. Томаты залить кипятком, немного подержать в воде и снять с них шкурку. Несколько зубков чеснока очистить и измельчить. С готовых синеньких снять кожуру и нарезать полосками, такую же форму придать перцу. Разложить овощи по простерилизованным банкам слоями, пересыпая чесноком и солью. Добавить по 40 мл масла и уксуса, а после поставить стерилизоваться минут на 20–30, дождавшись появления сока. После закатать крышками.

Как приготовить икру из печеных баклажанов?

Как приготовить икру из печеных баклажанов?

Если вы ищете способ, как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру, вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Его преимущество в том, что все компоненты берутся на глаз. Не нужно ничего точно взвешивать и измерять. Достаточно приобрести нужные компоненты и приступить к приготовлению.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • томаты;
  • морковка;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Все овощи необходимо тщательно вымыть. У синеньких и перца удалить плодоножки, проколоть мякоть в нескольких местах и отправить в прогретую до + 200 °С на 40 минут. Пока заняться томатами, удалив у них места прикрепления плодоножек и перекрутив на мясорубке. Отправить томат в подходящую емкость для тушения минут на 20–30. Обжарить лук и морковь, выложить в томат, туда же отправить очищенные от кожицы и измельченные баклажаны с перцем. Добавить соль, сахар, перец, протушить минут 20 и можно закатывать в банки.

Можно найти еще более простой, вкусный рецепт запеченных синеньких. Все, что нужно сделать – протомить их в духовом шкафу до готовности, а после очистить, уложить в банки и добавить в каждую по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Стерилизовать в кипящей воде один час, а после можно закрывать крышками. Готовя по этим и другим рецептам, можно обеспечить вкусными овощами себя и свою семью на всю зиму, да и знакомых угостить. Они наверняка оценят это блюдо по достоинству, ведь самыми вкусными баклажаны получаются именно при запекании. Экспериментируйте, пробуйте и ищите свой самый лучший рецепт. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock