Грибковая инфекция лор-органов

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грибковая инфекция в настоящее время является актуальной проблемой в медицине. По данным ВОЗ, заболевания грибковой этиологии имеют около 20% населения земного шара. Заболевания, вызванные грибками, называют микозами. Специалисты, занимающиеся лечением данной патологии — микологи, инфекционисты. Однако грибковая инфекция может встретиться в практике врача любой специальности ввиду высокой распространенности и неуклонного роста числа заболеваний микотической этиологии.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Микотическая инфекция: причины развития

Особенно волнуют медиков тяжелые грибковые инфекции, которые характеризуются длительным хроническим течением, выраженной интоксикацией организма, рецидивами и стойкостью к терапии. К таким относят и микозы лор-органов — уха, горла, носа.

Если раньше считалось, что микозы — это заболевания, характерные для стран с тропическим климатом, то на сегодняшний день они могут встречаться повсеместно.

Грибковой инфекцией человек может заразиться в любом возрасте. Заболевание вызывают условно-патогенные грибы — Candida, Geotrichum, Penicillium, Aspergillus, Mucor и др. Однако у одних людей заболевание при встрече с грибком возникает, а у других нет. Так происходит, потому что здоровый организм способен подавлять рост и размножение условно-патогенной флоры, не допуская развития заболевания. При снижении защитных сил грибы начинают вести паразитический образ жизни на своем хозяине, развиваются грибковые болезни.

В современном мире развитию микозов способствуют следующие факторы:

  • Повышенный радиационный фон;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;

В группе риска находятся пациенты со следующими заболеваниями:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Болезни крови;
  • Онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхиальная астма.

Грибковыми заболеваниями чаще болеют лица, которые получают длительную антибактериальную, гормональную или иммуносупрессивную терапию.

Болезни грибковой этиологии лор-органов: патогенез

Чтобы развиться заболеванию, грибку нужно пройти несколько этапов:

  • Попасть на слизистую оболочку;
  • Прикрепиться;
  • Расти и размножаться.

При тяжелых микозах грибковая инфекция распространяется в кровь, а далее с током крови может проникать в другие органы, формируя вторичные очаги. Так развиваются диссеминированные формы грибковой инфекции лор-органов.

Клиническая картина и симптомы лор-микозов

Клинические проявления той или иной грибковой инфекции зависят от локализации и вида возбудителя. Но есть симптомы, которые объединяют микозы лор-органов:

  • Наличие отделяемого на слизистой оболочке — это могут быть корочки, налет, жидкий или густой секрет (цвет и консистенция отделяемого зависят от возбудителя).
  • Выраженные явления общей интоксикации организма (повышение температуры, слабость, боль в мышцах).

Еще один характерный признак грибковой инфекции — незаметное начало заболевания и длительное и упорное течение с наличием периодических обострений, отсутствие эффекта от антимикробной терапии.

Микотический отит

Микотический отит

Микотические болезни уха — отомикозы — занимают лидирующую позицию в списке грибковых инфекций лор-органов. Заболевание характеризуется тем, что на коже ушных раковин, наружных слуховых проходов, барабанной перепонке, в полости среднего уха поселяются и размножаются грибки.

Наиболее часто микотический отит вызывает гриб рода Aspergillus. Это самый распространенный грибок в природе. Заболевание, вызванное этими возбудителями, называют аспергиллезом.

Для того чтобы развился отит грибковой этиологии, необходимы изменения в организме человека:

  • Благоприятными условиями для жизни грибковой инфекции в ухе и развитию микотического отита служат воспалительные заболевания, так как экссудат, выделяемый при воспалении, является хорошей питательной средой для этих микроорганизмов.
  • Также грибкам необходима влажность, которая повышается в наружном слуховом проходе при некоторых заболеваниях, например, экзематозном поражении кожи уха.
  • Еще одно «благоприятное» заболевание человека для грибковой флоры — сахарный диабет.  У «диабетиков» повышено образование ушной серы, а в ее составе обнаруживается глюкоза — «пища» для роста и размножения грибков.

Характерными жалобами при грибковом отите являются:

  • Наличие выделений из уха;
  • Образование корочек, пробок;
  • Зуд в ухе;
  • Тупая боль или повышенная чувствительность ушных раковин;
  • Чувство заложенности;
  • Снижение слуха.

Синуситы грибковой этиологии

Хронический синусит — очень распространенное заболевание в практике отоларинголога. Большее число синуситов имеет бактериальную этиологию, но в последнее время стало больше внимания уделяться синуситам микотической природы, ввиду участившихся случаев диагностики данной патологии.

Некоторые авторы утверждают, что почти у половины пациентов, страдающих хроническим воспалением околоносовых пазух, причина заболевания — грибковая флора или грибково-бактериальные ассоциации.

Клинически грибковый синусит довольно сложно дифференцировать от бактериального, ведь по локализации он не отличается — чаще всего также поражает верхнечелюстные пазухи.

Симптомы:

  • Заложенность носа (одно- или двухсторонняя);
  • Наличие выделений из носа, характер которых зависит от возбудителя;
  • Зуд в полости носа;
  • Головная боль;
  • Боль по ходу тройничного нерва;

Отличает грибковый синусит длительное, упорное течение и отсутствие терапевтического эффекта от применения антибиотиков.

Фарингомикоз — поражение глотки

Фарингомикоз — поражение глотки

Поражение грибковой флорой слизистой оболочки глотки называется фарингомикозом. Возбудителем этого заболевания чаще всего являются грибы рода Candida, реже Aspergillus.

Фарингомикоз протекает со следующими симптомами:

  • Неприятные ощущения в глотке: зуд, жжение, ссаднение, першение;
  • Умеренное чувство боли, неприятные ощущения усиливаются при приеме раздражающей пищи — острого, соленого, горячего.

Эти изменения могут сопровождаться ухудшением общего самочувствия с подъемом температуры, слабостью и т. д.

При осмотре пациента обращает на себя внимание отек слизистой оболочки глотки и наличии налета на ней. Цвет налета зависит от рода возбудителя — может быть белым при инфицировании Candida, желтым при заражении Aspergillus.

Наличие грибковых заболеваний является «маркером» того, что в организме что-то не так. Здоровый человек не должен становиться «жертвой» микотической инфекции.

Грибки паразитируют в организме при снижении иммунной защиты, развитии серьезных заболеваний (сахарный диабет, СПИД), нерациональном использовании антибиотиков, гормональных препаратов, неблагоприятной экологической обстановке, плохих условиях жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 07.02.2019 12:24, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Роль грибковой инфекции в этиологии риносинуситов / Морозова О. В. // Практическая медицина 2012 2(57)

Читайте также

Вредные завтраки: лишние калории, «пустые» углеводы
Многие традиционные завтраки стоит заменить в своем рационе на более полезные и качественные продукты.
Низкокалорийные продукты: искусство самообмана
Низкокалорийные продукты – ларчик «с секретом». О чем надо знать до того, как включать их в свой рацион?
Секреты измерений в медицине: от дринков до калорий
Почему неправильно считать калорийность в калориях? Чем дринки удобнее миллилитров? И как правильно читать лабораторные анализы?
Масленица – праздник калорий и углеводов
Началась Масленица, а это значит, что главным блюдом недели становятся блины. Чем они полезны, а чем вредны для здоровья?
Хлорка в воде и бассейне: польза и вред
Вопрос вреда хлорированной воды волнует ученых уже не одно десятилетие. Насколько может быть опасной питьевая вода с избытком хлора и как уберечь себя в бассейне?
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?