Фарингит у ребенка: особенности лечения в 3-4 года

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С болью в горле протекает до 85% респираторных заболеваний у детей. Как правило, именно при фарингите этот болевой синдром становится доминирующим, настолько сильным, что все остальное уходит на задний план. Поэтому лечение направлено не только на устранение причины воспаления, но и на уменьшение боли. Поэтому фарингит у ребёнка 3-4 лет уже можно и нужно лечить при помощи полосканий горла. MedAboutMe рассказывает, что применяется в терапии.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему развивается фарингит?

Чаще всего отмечается острый фарингит у ребёнка 3 лет как следствие вирусных, бактериальных или грибковых инфекций. Хроническое заболевание продолжительностью более 6 месяцев в таком возрасте редкость и связано оно обычно с болезнями ЛОР-органов (отитами, ринитами, аденоидитами, синуситами, фарингитами). Также причиной могут стать кариес, пульпит, аллергические реакции, стоматит.

По данным исследований, раннее удаление миндалин в возрасте до 8 лет также провоцирует хронические фарингиты, а в серьезных случаях эту операцию проводят и двухлетним малышам.

Температура, кашель, болит горло

Температура, кашель, болит горло

Фарингит у ребёнка 3 лет проявляется повышением температуры тела (часто незначительным), сухим кашлем, начинает болеть горло, аппетит резко падает из-за боли при глотании. Могут развиваться головная боль, слабость, утомляемость. Горло саднит, «царапает». Порой могут возникать признаки расстройства кишечника, кожные высыпания, боль в области уха.

Самый тяжелый фарингит — бактериального происхождения. У малышей он часто осложняется вторичной инфекцией, а также средним отитом, заглоточным абсцессом. Осложненное течение фарингита у ребёнка 3 лет — повод для лечения в стационаре. Важно также помнить, что вирусные и бактериальные фарингиты могут быть заразны.

Лечение фарингита

Для терапии назначают постельный режим, щадящую диету с обильным теплым (не горячим) питьем, мягкой протертой пищей. В еде не должно быть слишком кислого, сладкого вкуса, не говоря уже об острых приправах.

В помещении поддерживают комфортную температуру и высокую влажность — 23-25° С и не менее 60% влажности, так как при сухом и холодном воздухе болезнь протекает тяжелее. Проветривать помещение нужно не реже двух раз в день.

  • Для местной терапии с возраста в три года надо учить ребёнка полоскать горло (набрать в рот немного воды, запрокинуть голову и «квакать, как лягушка»), но не глотать растворы. Малышам врач может назначить дезинфицирующие средства — отвары растений (например, цветков ромашки аптечной), антисептические растворы.
  • Если ребёнок не умеет еще полоскать горло, носоглотку и ротоглотку активно и часто орошают физраствором или морской водой при помощи детских спреев, 6-8 раз в день. Помимо этого показаны щелочные ингаляции, применение местных противовоспалительных аэрозолей, леденцов и пастилок для рассасывания с анестезирующим и обеззараживающим действием по возрасту.
  • Для улучшения общего состояния и уменьшения воспаления врач также может назначить противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен.

Если фарингит бактериальной этиологии протекает в средней или тяжелой форме, требуется назначение местных или системных (предпочтительно) антибиотиков.

Лечение в среднем занимает до двух недель после манифестации болезни, но в целом острый фарингит у ребёнка 3 лет может длиться до месяца.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.02.2021 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Выбор оптимального средства для местного лечения фарингита у детей / Солдатский Ю. Л., Онуфриева Е. К., Гаспарян С. Ф. и др. // ВСП 2012 №2
Современная диагностика и лечение острого стрептококкового фарингита и тонзиллита у детей и взрослых / Куличенко Т. В., Патрушева Ю. С., Редина А. А. и др. // ПФ 2013 №3
Диагностика острого фарингита у детей / Куличенко Т. В., Кабалоева А. М., Лашкова Ю. С. и др. 2014 №4

Читайте также

Фарингит у детей: причины, симптомы, лечение
Боль в горле у ребенка может быть следствием фарингита — воспаления слизистой ткани глотки.
Аллергический фарингит: симптомы и лечение
Аллергический фарингит – это воспаление глотки, вызванное аллергенами. Как оно проявляется?
Как лечить фарингит у взрослых?
С фарингитом хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Как он лечится?
Хронический и острый фарингиты: симптомы и лечение
Как выявить острый и хронический фарингит: признаки болезни и особенности лечения.
Фарингит у детей: когда нужна запись к врачу?
ЛОР-болезни довольно часто встречаются в детском возрасте. Среди них распространен фарингит. Как же бороться с болезнью?
Хронический фарингит у детей: как выйти в ремиссию?
Фарингит – распространенная проблема детского возраста. Что же сделать, чтобы заболевание перешло в фазу ремиссии?