25.12.2020 Обновлено: 24.12.2020 9555

Грибковая пневмония: симптомы и особенности воспаления легких

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Грибковая пневмония – болезнь легкого, спровоцированная грибковой инфекцией. В большинстве случаев иммунная система здоровых людей способна не допускать развития микоза в тканях легкого. Значительная часть форм виновных в этом процессе грибков относится к нормальной микрофлоре и не вызывает развития грибковой пневмонии, симптомов микозного воспаления легких. Так что данная патология встречается достаточно редко. При этом лечение болезни весьма непростое. MedAboutMe рассказывает о группах риска этой патологии, причинах развития, признаках и отличиях от иных легочных заболеваний.

Снижение иммунитета как фактор грибковой пневмонии

Снижение иммунитета как фактор грибковой пневмонии

Воспаление легких развивается из-за размножения тех или иных инфекционных агентов, которые в большинстве случаев проникают в легкие через респираторный тракт. Если ранее значительная часть пневмоний была вызвана бактериями, а вирусные формы чаще встречались в детском возрасте, то на фоне пандемии COVID-19 возросло количество вирусных воспалений легких из-за заражения SARS-CoV-2.

В отличие от бактерий и вирусов грибковая инфекция достаточно редко встречается в любом возрастном периоде. Причина в том, что иммунной системе легче всего осуществлять контроль и подавлять размножение грибков в легких в сравнении с другими микроорганизмами, населяющими слизистые нашего организма.

Поэтому возникновение грибковой пневмонии всегда указывает на резкое снижение функций иммунной системы, чаще всего из-за развития иммунодефицита.

Основная группа риска по микозам – онкологические больные, в особенности пациенты с гемобластозами, например, лейкозом. Потому что при раке крови костный мозг не может функционировать должным образом, что становится причиной изменения уровня форменных элементов крови, лейкопении – недостатка лейкоцитов. А эти клетки – главные для работы защитных сил.

Грибковая пневмония также способна возникать в качестве осложнения на фоне:

  • Химиотерапии и лучевой терапии;
  • Процесса подготовки к трансплантации костного мозга и иных причин медикаментозной иммуносупрессии, например, после пересадки органов;
  • Апластической анемии;
  • Туберкулеза;
  • Сахарного диабета;
  • Продолжительной терапии антибиотиками, кортикостероидами;
  • Врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний.

Споры грибков легко разносятся в воздухе, откуда попадают на слизистые поверхности дыхательных путей, а затем и в легкие. По этой причине защититься от микозов помогает только нормальная работа иммунной системы.

Риск развития пневмонии данной этиологии повышается также при неблагоприятных факторах – очагах микоза на кожных покровах, ногтевых пластинах, слизистых.

Грибковые пневмонии: какие есть виды?  

Какими признаками проявляется грибковая пневмония: симптомы зависят от формы болезни – острой или хронической. При острой форме воспаление возникает из-за проникновения значител