Грузинская кухня — это не только вкусные блюда из мяса, но и яркие пряные соусы. Одним из них является сацебели, классический грузинский рецепт, которого подойдет тем, кто не любит слишком острые блюда.
Нюансы приготовления вкусного соуса
Сацебели относится к соусам, известным на весь мир. Это соус из томатов и большое количество специй. Какие именно пряности используются? Обычно это чеснок, красный и черный перец, хмели-сунели, кинза, кориандр, шафран, мята. Но можно выбирать и другие любимые специи. Подают его к рыбе, мясу, птице.
Сацебели может быть кислым, сладким или острым. Но он обязательно получается очень ароматный. Итак, как готовить этот соус?
Прежде всего, надо выбрать мясистые, но не переспелые томаты. Их надо очистить от кожицы и хорошо перетереть, чтобы соус был без семян. Что касается других ингредиентов, можно использовать ежевику, грецкие орехи, сок граната, виноград, барбарис, кизил, крапиву, лук, укроп, алычу. И в зависимости от добавленных ингредиентов, будет отличаться вкус соуса.
Классический рецепт
2,5 кг помидоров освободить от кожицы, разрезать, посолить. Сложить в кастрюлю и оставить на час в холодильнике. Затем слить появившийся сок. 500 г болгарского перца нарезать, варить десять минут, снять кожицу. Томаты варить десять минут, протереть через сито. Выложить в кастрюлю специи (соль по вкусу, кориандр, мелко нарубленный стручок горького перца), сладкий перец и варить около часа. Соус должен загустеть. Приправить соус чесноком (потребуется головка), зеленью и варить еще пять минут.
Как видите, готовить несложно. К тому же всегда можно разнообразить и изменить вкус соуса, экспериментируя с ингредиентами.
Разные рецепты
Вот несколько вариантов этого соуса.
С виноградом
7 кг томатов очистить от кожицы, пропустить через мясорубку с 1,5 кг сладкого красного перца. Измельчить 1,5 кг винограда без косточек, добавить к овощам. Готовить на небольшом огне сорок минут. Массу процедить и снова вылить в кастрюлю. Поперчить и посолить, варить примерно два часа. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавить три измельченных головки чеснока, три пучка нарезанной кинзы.
С грецкими орехами и аджикой
1,5 кг томатов, полкило сладкого перца нарезать и варить двадцать минут. Добавить к овощам кориандр, тмин, хмели-сунели, 40 г сахара, 20 г соли, чайную ложку аджики. Варить пять минут. Измельчить в блендере 50 г грецких орехов, 40 г чеснока. Выложить в соус орехи с чесноком, влить 50 мл яблочного уксуса и варить две минуты.
С черной смородиной
300 г перца и килограмм томатов нарезать. 100 г черной смородины перетереть через сито, головку чеснока пропустить через чеснокодавку, нарубить укроп, кинзу, петрушку. Все взбить в блендере и варить пятьдесят минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить кориандр, соль, сахар.
Можно выбрать любой соус к мясу или птице. Но грузинские соусы всегда будут самые ароматные. Сацебели или грузинский ткемали — яркий пример таких соусов.