Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грузинская кухня — это не только вкусные блюда из мяса, но и яркие пряные соусы. Одним из них является сацебели, классический грузинский рецепт, которого подойдет тем, кто не любит слишком острые блюда.

Нюансы приготовления вкусного соуса

Нюансы приготовления вкусного соуса

Сацебели относится к соусам, известным на весь мир. Это соус из томатов и большое количество специй. Какие именно пряности используются? Обычно это чеснок, красный и черный перец, хмели-сунели, кинза, кориандр, шафран, мята. Но можно выбирать и другие любимые специи. Подают его к рыбе, мясу, птице.

Сацебели может быть кислым, сладким или острым. Но он обязательно получается очень ароматный. Итак, как готовить этот соус?

Прежде всего, надо выбрать мясистые, но не переспелые томаты. Их надо очистить от кожицы и хорошо перетереть, чтобы соус был без семян. Что касается других ингредиентов, можно использовать ежевику, грецкие орехи, сок граната, виноград, барбарис, кизил, крапиву, лук, укроп, алычу. И в зависимости от добавленных ингредиентов, будет отличаться вкус соуса.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт

Классический рецепт

2,5 кг помидоров освободить от кожицы, разрезать, посолить. Сложить в кастрюлю и оставить на час в холодильнике. Затем слить появившийся сок. 500 г болгарского перца нарезать, варить десять минут, снять кожицу. Томаты варить десять минут, протереть через сито. Выложить в кастрюлю специи (соль по вкусу, кориандр, мелко нарубленный стручок горького перца), сладкий перец и варить около часа. Соус должен загустеть. Приправить соус чесноком (потребуется головка), зеленью и варить еще пять минут.

Как видите, готовить несложно. К тому же всегда можно разнообразить и изменить вкус соуса, экспериментируя с ингредиентами.

Разные рецепты

Вот несколько вариантов этого соуса.

С виноградом

7 кг томатов очистить от кожицы, пропустить через мясорубку с 1,5 кг сладкого красного перца. Измельчить 1,5 кг винограда без косточек, добавить к овощам. Готовить на небольшом огне сорок минут. Массу процедить и снова вылить в кастрюлю. Поперчить и посолить, варить примерно два часа. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавить три измельченных головки чеснока, три пучка нарезанной кинзы.

С грецкими орехами и аджикой

1,5 кг томатов, полкило сладкого перца нарезать и варить двадцать минут. Добавить к овощам кориандр, тмин, хмели-сунели, 40 г сахара, 20 г соли, чайную ложку аджики. Варить пять минут. Измельчить в блендере 50 г грецких орехов, 40 г чеснока. Выложить в соус орехи с чесноком, влить 50 мл яблочного уксуса и варить две минуты.

С черной смородиной

300 г перца и килограмм томатов нарезать. 100 г черной смородины перетереть через сито, головку чеснока пропустить через чеснокодавку, нарубить укроп, кинзу, петрушку. Все взбить в блендере и варить пятьдесят минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить кориандр, соль, сахар.

Можно выбрать любой соус к мясу или птице. Но грузинские соусы всегда будут самые ароматные. Сацебели или грузинский ткемали — яркий пример таких соусов.

Читайте также

Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Рецепты с морепродуктами в сливочном соусе
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить креветки и другие дары моря в сливочном соусе.
Рецепт сырного соуса: как воплотить в домашних условиях?
Несложно приготовить сырный соус и дополнить им самые разные блюда – рыбные, мясные, а также пасту.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из любимых блюд грузинской кухни. Вкусное, ароматное, простое в приготовлении.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Опубликовано 29.04.2020 23:46, обновлено 24.08.2021 04:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.