03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021 354

Ткемали из алычи: полезные свойства и классический рецепт

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что подать на семейный обед к макаронам или на званый ужин к мясу или рыбе, чтобы наиболее выгодно оттенить вкус блюда и угодить всем? Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса ткемали из алычи. Его можно заготавливать впрок, в сезон урожая, и хранить до следующего.

Асызбала: сплошная польза!

Асызбала — так звучит название этого блюда на абхазском языке, в краях, жители которых считают грузинский соус ткемали «своим», абхазским.

В отличие от майонеза, этот соус можно по праву назвать диетическим. В 100 г содержится всего 42 ккал и ни грамма жира! Кроме того, он абсолютно вегетарианский, так как в его составе присутствуют лишь плоды дикой сливы (алычи), чеснок и ароматные травы.

  • Благодаря большому содержанию пектина, алыча способствует эффективному пищеварению, улучшает транспорт пищевого комка и служит профилактике запоров, а попутно выводит соли тяжелых металлов из человеческого организма.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кисло-сладких плодах, оптимизируют процессы переработки протеинов.

Многочисленные