01.09.2016 Обновлено: 04.06.2020 8232

Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Дайте мне что-нибудь от гриппа и простуды» - самая популярная просьба, с которой обращаются люди к сотрудникам аптечных учреждений. Ведь большинство из них уверено, что фармацевт немедленно предложит им универсальное лекарство, которое поставит на ноги за несколько часов и быстро избавит от неприятных симптомов, таких как лихорадка, кашель и насморк. Итог этого общения может быть разным: сотрудник аптеки предложит какое-либо популярное средство, либо отправит на прием к доктору. Причем первое случается гораздо чаще. Существуют ли лекарства от «простуды» и как не запутаться в многообразии препаратов для лечения вирусных болезней? Ответы на эти вопросы в обзоре от MedAboutMe.

Простуда в понимании врачей и больных

Простуда в понимании врачей и больных

Диагноза «простуда» не встретишь в официальной классификации болезней, также нет его ни в одном серьезном справочнике для врачей. И, тем не менее, больных этой так называемой «простудой» от этого меньше не становится. Большинство из них именует данным термином состояние, которое сопровождается лихорадкой, ознобом, потливостью, плохим общим самочувствием, кашлем, болью в горле и насморком. Множество людей становится жертвами этой напасти хотя бы раз в год, преимущественно в весенне-осенний период.

И, тем не менее, если пациент обратится на прием к доктору с этими жалобами, то в результате в подавляющем большинстве случаев ему будет поставлен диагноз «острое респираторное вирусное заболевание». Однако это собирательное понятие включает в себя множество разных недугов, к которым относятся грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т. д. Учитывая большой поток больных в поликлиниках, врачи редко имеют возможность идентифицировать конкретное заболевание из этой группы, поэтому чаще всего диагноз остается общим, и звучит как ОРЗ.

Иногда специалисты дают более подробную расшифровку этого диагноза в зависимости от локализации поражения, например: острый риносинусит, ринофарингит, трахеобронхит и т. д. Это не разные диагнозы, а разные подходы к их формулировке. Суть заболевания и тактика лечения от этого не меняются.

Взгляд на лекарства от простуды самих больных

Взгляд на лекарства от простуды самих больных

Больного человека мало интересует, кто выбил его из привычной колеи: аденовирус или вирус гриппа. Ему необходимо, чтобы как можно быстрее прошел мучительный кашель, перестала подниматься температура и болеть голова. Поэтому, в том случае, когда пациент решает самостоятельно заняться своим лечением, он обращается в аптеку за препаратами, которые бы помогли ему избавиться от этих неприятных симптомов.

Наиболее часто фармацевты рекомендуют для быстрого снятия признаков простуды различные «шипучие» растворимые таблетки, например Колдрекс, Фервекс и др. Эффект действительно не заставляет себя долго ждать, и через полчаса после приема препаратов больные испытывают облегчение. Однако что это: лечение или его имитация? И что же в действительности происходит с человеком при простуде?

Что происходит с больным при простуде?

Что происходит с больным при простуде?

Несмотря на все достижения современной медицинской науки, известная всем поговорка «Если лечить простуду, то будешь болеть неделю, а если не лечить — 7 дней» актуальна до сих пор. Конечно, есть определенные поправки, и об этом непременно пойдет речь далее.

При острой респираторной вирусной инфекции вирусные частицы попадают в верхние дыхательные пути и далее, с током крови, распространяются по всему организму. Иммунная система человека реагирует на внедрение чужака выработкой а