01.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 9168

Недорогие лекарства от гриппа и простуды

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Антивирусные препараты от простуды и гриппа сегодня лидеры среди продаж в аптеках. Это и понятно: резко выросло общее число случаев ОРВИ. При этом сезонная эпидемия гриппа и повышение заболеваемости ОРВИ в целом привели к резкому и необоснованному подорожанию лекарств, порой в несколько десятков раз. К примеру, оксолиновая мазь, применяемая для профилактики простуд, особенно среди детей, пару месяцев назад стоила совсем недорого. Сегодня в некоторых аптеках ее продают в пять раз дороже. Можно ли экономить на лечении гриппа и простуды, выбирая препараты более низкой стоимости?

Препараты от гриппа

В отношении гриппа мнение врачей однозначно – не стоит экономить на лечении, отказываться от назначенных врачом препаратов, считая, что они дороги и не смогут помочь. Вирус грипп опасен, и будет крайне неосмотрительно его совсем не лечить, особенно пациентам из группы риска (беременные, дети, пожилые люди или имеющие хронические патологии). Не менее опасно лечить грипп неправильно, с использованием препаратов с недоказанной эффективностью, не прошедших полноценных исследований, но активно рекламируемых в СМИ и продающихся в аптеке.

На сегодня доказательная медицина предлагает для лечения гриппа, в том числе и свиного, который вызвал последнюю эпидемию, два препарата – Тамифлю и Реленза. Их активно назначают врачи, так как эти препараты обладают непосредственным влиянием на вирусы гриппа. Они стоят недешево, но обладают доказанной эффективностью и помогут справиться с гриппом, существенно снижая риск осложнений.

Конечно нельзя экономить на здоровье, это при гриппе недопустимо! Зачастую другие препараты, рекомендуемые от простуды и гриппа, недорого стоящие и широко распространенные, просто не помогают. Так, против гриппа разработан относительно недорогой препарат – Римантадин и его детская форма «Орвирем». Хотя во время прошлых эпидемий препарат демонстрировал свою эффективность, сегодня он утратил свою актуальность и на вирус свиного гриппа уже не действует, поэтому теперь врачи не рекомендуют его применять.

Препараты от простуды

Все остальные препараты, которые широко рекомендуют и позиционируют как лекарство от гриппа, недорогое и эффективное, к таковым по факту не относятся. По ним не проводилось рандомизированных исследований, нет четкой доказательной базы, кроме отдельных разрозненных сообщений от самих компаний-производителей. Поэтому для лечения гриппа их использовать не стоит.

Другое дело - лечение ОРВИ в целом. Спектр препаратов против ОРВИ гораздо шире, здесь могут применяться препараты интерферона и индукторы эндогенного интерферона, стимуляторы иммунитета. К относительно недорогим относят оксолиновую мазь для профилактики ОРВИ, Гриппферон в виде капель в нос, Виферон в свечах и мази. Чаще всего их рекомендуют в педиатрической практике, так как взрослый организм вполне способен справиться с вирусной атакой самостоятельно.

Популярными средствами при лечении ОРВИ являются Кагоцел, Ингавирин, Арбидол, Анаферон. Все они применяют при лечении и для профилактики сезонных ОРВИ как