Икота у новорожденных

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Икота у детей грудного возраста — достаточно распространенное явление. Данное физиологическое состояние может возникать у малыша еще до его рождения. 

Наиболее часто икота наблюдается у детей до 3 месяцев, поскольку нервная и пищеварительная системы малышей недостаточно сформированы для того, чтобы успешно противостоять всем раздражающим факторам. Таким образом, икота у новорожденных является частью адаптации к новым жизненным условиям.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Икота у детей грудного возраста: основные причины

Икота у детей грудного возраста: основные причины

Икота характеризуется резкими сокращениями диафрагмы, возникающими в результате воздействия на организм различных раздражителей.

При первом появлении икоты у новорожденного, многие родители не знают, чем помочь своему малышу. Для начала мамам и папам необходимо понять причину возникновения у ребёнка данной реакции.

К числу основных факторов, способствующих появлению икоты у новорожденных, относятся:

  • Переедание. Нередко икота у ребёнка наблюдается после вскармливания: внешние стенки переполненного желудка начинают оказывать давление на диафрагму малыша. 
  • Вздутие живота. Обычно подобное явление возникает в связи с тем, что ребёнок заглатывает много воздуха при потреблении молока.
  • Переохлаждение. Достаточно часто икота у маленьких детей появляется после долгих прогулок или купания.

Следует отметить, что икота у новорожденных также может быть спровоцирована испугом (например, когда малыш услышал громкие звуки) или жаждой.

Согласно мнению некоторых педиатров, иногда причиной икоты у ребёнка грудного возраста становится возбуждение блуждающего нерва, который оказывает прямое влияние на активность мышцы диафрагмы.

Чаще всего икота длится не более 20 минут и не доставляет малышу никакого беспокойства. Однако, в некоторых случаях такая реакция организма способна вызвать у ребёнка тревогу и привести к нарушению сна.

Чем помочь ребёнку при икоте после вскармливания?

Для того, чтобы устранить икоту, которая возникла после или во время кормления, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • На некоторое время прервите кормление ребёнка.
  • Возьмите малыша на руки таким образом, чтобы его тело находилось в вертикальном положении, а спина прижималась к вашей груди. 
  • Дождитесь, когда малыш срыгнет воздух и излишки пищи, осторожно вытрите ребёнку рот.
  • Подержите малыша в вертикальном положении еще некоторое время.

Икота при переохлаждении: как помочь малышу?

Если икота у ребёнка спровоцирована легким переохлаждением, родителям необходимо как можно скорее согреть малыша. Постарайтесь обеспечить длительный источник тепла — укройте новорожденного одеялом или просто прижмите его к себе. Чтобы успокоить ребёнка, дайте ему грудь или бутылочку со слегка подогретой смесью.

В каких случаях требуется помощь врача?

В каких случаях требуется помощь врача?

Родителям необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • Икота у новорожденного сопровождается повышением температуры тела и кашлем.
  • Во время икоты ребёнок неоднократно срыгивает, капризничает, дергает руками и ногами, подгибает ноги к животу.
  • Икота у ребёнка не проходит длительное время или возникает слишком часто, а причину ее появления не удается определить самостоятельно. Такая реакция организма может являться сопутствующим симптомом воспалительных заболеваний легких или желудочно-кишечного тракта. В более редких случаях длительная икота возникает на фоне различных патологий спинного мозга (при этом икота становится изнуряющей и препятствует нормальному дыханию малыша) и энцефалопатии.

Профилактические меры

Минимизировать возможность возникновения икоты у новорожденного вам поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Во избежание переедания, кормите малыша небольшими порциями (но чаще, чем обычно).  
  • При кормлении старайтесь держать ребёнка в почти вертикальном положении. 
  • Не укладывайте ребёнка на спину сразу же после вскармливания.
  • Следите за тем, чтобы после кормления у малыша была отрыжка. Если ребёнок срыгивает через час (или более) после кормления, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Между тем, при слишком частом срыгивании, возникающем каждые 5-7 минут, родителям также следует показать малыша врачу. 
  • Не допускайте переохлаждения. Перед выходом на прогулку в ветреную, холодную погоду, одевайте малыша как можно теплее. Во время купания обязательно контролируйте температуру воды: она не должна быть ниже 36,6°C. 

При грудном вскармливании причиной икоты и частого срыгивания могут стать погрешности в материнском питании. Постарайтесь реже употреблять цитрусы, помидоры, а также блюда из капусты и бобовых.



Читайте также

Икота у новорожденных: норма или патология?
Икота у новорожденного: норма или патология, на что обратить внимание, и когда необходима консультация специалиста. Каковы причины икоты у новорожденных, как помочь ребенку.
От чего может быть икота и почему она начинается?
Икота хоть и дискомфортна, но не воспринимается как признак проблем со здоровьем. Но всегда ли это так?
Икота: как победить?
Не найдется человека, который на своем опыте не знал бы, что такое икота. Как же правильно с ней бороться? И когда она должна вызывать беспокойство?
Икота у маленьких детей: причины, как избавиться
Икота у новорожденных: как облегчить, когда детям нужна помощь врача.
Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?
Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?
Икота: причины возникновения и лечение
Икота безобидна, но всегда оказывается не к месту и может стать поводом для насмешек и глупых комментариев. Что нужно делать, чтобы избавиться от нее?
Опубликовано 22.04.2016 16:34, обновлено 12.09.2024 19:13
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Поражение AREA POSTREMA как причина неукротимой икоты, тошноты и рвоты при заболеваниях оптикомиелитного спектра (наблюдение из практики) / Бакулин И.С., Симанив Т.О., Коновалов Р.Н., Захарова М.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2017 Т. 117 №10-2
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.