- Икота у детей грудного возраста: основные причины
- Чем помочь ребёнку при икоте после вскармливания?
- Икота при переохлаждении: как помочь малышу?
- В каких случаях требуется помощь врача?
- Профилактические меры
Икота у детей грудного возраста — достаточно распространенное явление. Данное физиологическое состояние может возникать у малыша еще до его рождения.
Наиболее часто икота наблюдается у детей до 3 месяцев, поскольку нервная и пищеварительная системы малышей недостаточно сформированы для того, чтобы успешно противостоять всем раздражающим факторам. Таким образом, икота у новорожденных является частью адаптации к новым жизненным условиям.
Икота у детей грудного возраста: основные причины
Икота характеризуется резкими сокращениями диафрагмы, возникающими в результате воздействия на организм различных раздражителей.
При первом появлении икоты у новорожденного, многие родители не знают, чем помочь своему малышу. Для начала мамам и папам необходимо понять причину возникновения у ребёнка данной реакции.
К числу основных факторов, способствующих появлению икоты у новорожденных, относятся:
- Переедание. Нередко икота у ребёнка наблюдается после вскармливания: внешние стенки переполненного желудка начинают оказывать давление на диафрагму малыша.
- Вздутие живота. Обычно подобное явление возникает в связи с тем, что ребёнок заглатывает много воздуха при потреблении молока.
- Переохлаждение. Достаточно часто икота у маленьких детей появляется после долгих прогулок или купания.
Следует отметить, что икота у новорожденных также может быть спровоцирована испугом (например, когда малыш услышал громкие звуки) или жаждой.
Согласно мнению некоторых педиатров, иногда причиной икоты у ребёнка грудного возраста становится возбуждение блуждающего нерва, который оказывает прямое влияние на активность мышцы диафрагмы.
Чаще всего икота длится не более 20 минут и не доставляет малышу никакого беспокойства. Однако, в некоторых случаях такая реакция организма способна вызвать у ребёнка тревогу и привести к нарушению сна.
Чем помочь ребёнку при икоте после вскармливания?
Для того, чтобы устранить икоту, которая возникла после или во время кормления, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- На некоторое время прервите кормление ребёнка.
- Возьмите малыша на руки таким образом, чтобы его тело находилось в вертикальном положении, а спина прижималась к вашей груди.
- Дождитесь, когда малыш срыгнет воздух и излишки пищи, осторожно вытрите ребёнку рот.
- Подержите малыша в вертикальном положении еще некоторое время.
Икота при переохлаждении: как помочь малышу?
Если икота у ребёнка спровоцирована легким переохлаждением, родителям необходимо как можно скорее согреть малыша. Постарайтесь обеспечить длительный источник тепла — укройте новорожденного одеялом или просто прижмите его к себе. Чтобы успокоить ребёнка, дайте ему грудь или бутылочку со слегка подогретой смесью.
В каких случаях требуется помощь врача?
Родителям необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:
- Икота у новорожденного сопровождается повышением температуры тела и кашлем.
- Во время икоты ребёнок неоднократно срыгивает, капризничает, дергает руками и ногами, подгибает ноги к животу.
- Икота у ребёнка не проходит длительное время или возникает слишком часто, а причину ее появления не удается определить самостоятельно. Такая реакция организма может являться сопутствующим симптомом воспалительных заболеваний легких или желудочно-кишечного тракта. В более редких случаях длительная икота возникает на фоне различных патологий спинного мозга (при этом икота становится изнуряющей и препятствует нормальному дыханию малыша) и энцефалопатии.
Профилактические меры
Минимизировать возможность возникновения икоты у новорожденного вам поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:
- Во избежание переедания, кормите малыша небольшими порциями (но чаще, чем обычно).
- При кормлении старайтесь держать ребёнка в почти вертикальном положении.
- Не укладывайте ребёнка на спину сразу же после вскармливания.
- Следите за тем, чтобы после кормления у малыша была отрыжка. Если ребёнок срыгивает через час (или более) после кормления, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Между тем, при слишком частом срыгивании, возникающем каждые 5-7 минут, родителям также следует показать малыша врачу.
- Не допускайте переохлаждения. Перед выходом на прогулку в ветреную, холодную погоду, одевайте малыша как можно теплее. Во время купания обязательно контролируйте температуру воды: она не должна быть ниже 36,6°C.
При грудном вскармливании причиной икоты и частого срыгивания могут стать погрешности в материнском питании. Постарайтесь реже употреблять цитрусы, помидоры, а также блюда из капусты и бобовых.