Причины икоты у новорожденного ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Первые дни после роддома родители переживают за любые, даже самые мелкие проблемы новорожденного. Могут стать поводом для беспокойства кряхтение, плач или икота. Младенцы начинают икать еще внутриутробно, и многие мамы уже знакомы с этим состоянием. После рождения ребёнок икает при проблемах со вскармливанием, особенно на фоне кормлений смесью, в силу дефектов ухода или за счет колик, вздутия и газов в кишечнике. Только у отдельных малышей упорная икота считается одним из признаков серьезных патологий. Как и чем помочь при икоте, когда стоит серьезно беспокоиться?

Икота в период новорожденности: как возникает?

Наряду со многими другими реакциями организма, икота младенца относится к рефлекторным актам. У взрослых икота формируется редко, при особых обстоятельствах, и упорные приступы нередко свидетельствуют в пользу патологии. У детей эпизоды икоты часты. Это резкое и достаточно ритмичное сокращение мышечных волокон диафрагмы — плотной перегородки, которая представлена тяжами соединительной ткани и группами мышц. Состояние связано с незрелостью мышечных элементов в области диафрагмы, а также сложностями с координацией работы мышечных волокон под влиянием поступающих импульсов. В периоде новорожденности икота относительно физиологическое и безопасное явление, за исключением отдельных случаев. По мере роста крохи и развития диафрагмы, становления полноценного контроля за работой мышц со стороны нервной системы, икота проходит бесследно.

Почему малыш начинает икать?

Почему малыш начинает икать?

В отдельных случаях малыш может икать почти после каждого кормления, и причинами этого могут быть различные внешние влияния и дефекты ухода. Наиболее часто это вздутие и газы в кишечнике, которые оттесняют диафрагму, раздражая ее волокна. Может возникать приступ икоты в результате сильного растяжения желудка или мышечного напряжения, перевозбуждения нервной системы. В некоторых случаях икота малыша может быть связана с тугим пеленанием или переохлаждением, перегревом, а также длительным плачем или заглатыванием воздуха при сосании.

За счет раздражения нервных волокон и мышечных элементов в диафрагме формируется своеобразная судорога, которую можно охарактеризовать как резкое сокращение мышечных элементов на животе и в области диафрагмы, дающее типичное движение и звук, характерный для икоты. Если устранить все раздражающие факторы, приступ быстро прекращается.

Дефекты вскармливания как причина

Нередко малыша мучают приступы икоты после того, как он поел. Это связано с выраженным растяжением стенок желудка. Зачастую это связано с дефектами вскармливания, особенно у искусственников, если неверно посчитан объём смеси, которую ему нужно скушать за один раз. Если же практикуется грудное вскармливание, зачастую икота связана с заглатыванием пузырьков воздуха в процессе сосания, если кроха неправильно приложен к груди. Избыток пищи или воздуха перерастягивает стенки желудка, они давят на диафрагму, что приводит к ее раздражению и судорожным сокращениям с формированием икоты. При искусственном вскармливании решает проблему пересчет объёмов питания и замена бутылочки на противоколиковую, с удобной соской, чтобы кроха не подсасывал воздух. Если это грудное вскармливание, матери нужно подобрать более удобную позу, проверить прикладывание ребёнка к груди, чтобы он захватывал сосок с ареолой и не отрывался в ходе сосания от груди, не издавал чмокающих звуков. Важно чаще прикладывать малыша к груди, голодный кроха с жадностью сосет, нередко поперхиваясь и заглатывая воздух. Перед кормлением можно чуть сцедить молоко, чтобы его поток не был столь сильным.

Вздутие и газы как причины икоты

В первые месяцы жизни пищеварительная система младенца незрелая: активность ферментов несколько снижена, микробы заселяют просвет толстой кишки, формируя свою уникальную флору, нередки колики. Все это может приводить к вздутию и газам, из-за которых малыш может беспокоиться и плакать, сучить ножками и икать. Нередко избыточным газообразованием себя проявляют колики, возникающие после трех недель жизни и длящиеся примерно до трехмесячного возраста. Так, вздутие и газы, скапливающиеся в животе, повышают внутрибрюшное давление, из-за чего раздражается диафрагма, провоцируются приступы икоты. При подобном состоянии нужно выложить кроху на живот или поставить газоотводную трубочку, сделать массаж живота, помогая отхождению газов. Обычно после устранения вздутия и газов кроха успокаивается и перестает икать.

Если же вздутие и газы возникают слишком часто, важно определить причину этого явления. Если это грудничок, возможно мама употребляет избыток газообразующих продуктов. Важно исключить жирные и острые блюда, бобовые и капусту, сладости.

Если малыш искусственник, таким образом может проявляться реакция на смесь, стоит заменить ее на низколактозную, гипоаллергенную или соевую, на козьем молоке. Правильный подбор питания резко снижает объём газообразования.

В некоторых случаях могут снижать образование вздутия и газов препараты с симетиконом или растительные компоненты (фенхель, ромашка, укропное семя).

Незрелость нервной системы ребёнка: связь с икотой

Незрелость нервной системы ребёнка: связь с икотой

Зачастую ребёнок икает в силу избыточного тонуса мышц, в том числе и в области диафрагмы. Для младенцев типично наличие физиологического гипертонуса мышц сгибателей до трехмесячного возраста. Также характерна высокая возбудимость нервной системы, повышающая при влиянии раздражителей тонус мышечных волокон, в том числе и в зоне диафрагмы. Это приводит к приступам икоты. Регулировать мышечный тонус и работу нервной системы у ребёнка помогают частое ношение на руках и массажи, ванны с седативными травами. Подобные реакции типичны при резких сменах температуры — замерзании или резком раздевании в прохладном помещении. За счет сокращения мышц диафрагмы активизируются обменные процессы, идет согревание тела.

Но если ребёнок икает очень часто, на фоне приступов он сильно беспокоится, плачет и у него синеет носогубный треугольник, это повод для консультации с неврологом. Зачастую подобные проявления типичны для проблем с сердцем и крупными сосудами, постгипоксического состояния, болезней пищеварения или легких. В этих случаях необходимо подробное обследование с проведением УЗИ головного мозга через родничок и обследование органов грудной клетки и брюшной полости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 20.03.2018 10:02, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Поражение AREA POSTREMA как причина неукротимой икоты, тошноты и рвоты при заболеваниях оптикомиелитного спектра (наблюдение из практики) / Бакулин И.С., Симанив Т.О., Коновалов Р.Н., Захарова М.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2017 Т. 117 №10-2

Читайте также

Как бороться с капризами ребенка в 3 года?
Капризы ребенка в 3 года: причины, особенности. Как правильно и успешно бороться с капризами ребенка в трехлетнем возрасте?
Развитие ребенка в раннем возрасте – так ли оно необходимо?
Часто можно услышать, что раннее развитие необходимо для ребенка. Так ли это на самом деле? Как может навредить интенсивное развитие в раннем возрасте.
Советы для укладывания ребенка без грудного вскармливания
Один из лучших способов уложить маленького ребенка спать – приложить его к груди и накормить материнским молоком. Но это не всегда бывает удобно. Какие есть еще варианты?
Сон ребенка: что сделать для его нормализации?
Вопросы, связанные с крепким сном малыша, всегда волнуют родителей, есть ряд секретов, помогающих лучше спать.
Слух ребенка: как его проверить родителям
Если у малышей в раннем возрасте не выявить проблемы со слухом, это серьезно повлияет на развитие речи и коммуникативные навыки.
Полезен ли совместный сон с младенцем?
Насколько удобен совместный сон для матери и ребенка?