Икота у детей разных возрастов: опасно или нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Каковы причины икоты, стоит ли беспокоиться — это довольно частые вопросы, которые задают родители врачу-педиатру. Нуждаются ли дети в лечении, особенно, когда икота часто возникает, в чем причины икоты и какие методы купирования приступов подойдут для детей? На эти вопросы ответит MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое икота?

Многие молодые матери отмечают, что еще во время вынашивания дети могут икать в животе, и после рождения она также периодически возникает. Приступы икоты могут продолжаться различное количество времени: от нескольких минут до часов. Конечно, такие ощущения не самые приятные, ведь икота — это судорожный спазм диафрагмы с одновременным выходом воздуха из суженной голосовой щели, именно поэтому появляется характерный звук. Контролировать икоту невозможно, она начинается спонтанно и проходит также неожиданно.

Взрослые, как правило, менее болезненно переносят икоту, могут ее «вылечить», тогда, как маленькие дети лишены такой возможности. Именно по данной причине родители должны помочь малышу справиться с этими неприятными ощущениями и при этом сделать все безопасно.

Виды икоты у детей

Виды икоты у детей

Икота у детей возникает гораздо чаще — это факт. Она формируется как неосознанный настойчивый вдох, многократно повторяющийся. Распознать икоту не составит труда, ведь характерные звуки ни с чем не спутать. Врачи говорят о том, что икота может быть двух типов и каждый из них имеет причины.

Эпизодическая икота возникает в повседневной жизни и проявляется без опасных предпосылок. Но даже такие эпизодические приступы становятся причиной дискомфорта, могут мешать сну и полноценному приему пищи. Причины икоты эпизодического характера сводятся к перееданию и переохлаждению. Также причиной икоты может стать эмоциональное перевозбуждение.

Эпизодическая икота обычно проходит самостоятельно, но, если она не проходит в течение получаса, родителям необходимо вмешаться в процесс.

Другим видом икоты будет так называемая регулярная икота. Дети могут икать каждый день, приступы довольно длительные. Врачи напоминают родителям, что это тревожный симптом и необходима консультация специалиста. Причины икоты, возникающей регулярно, могут быть связаны с серьезными и тяжелыми патологиями. Лечение такого типа икоты не может проходить без консультации специалиста, ведь родители не в силах точно определить ее причину, диагностировать определенные заболевания и, следовательно, назначить адекватное лечение.

Причины икоты у детей

Причин икоты довольно много, но все же можно выделить наиболее характерные и чаще встречающиеся у детей:

  • быстрое заглатывание пищи или жидкости, когда ребёнок одновременно проглатывает воздух. Проглоченный пузырь воздуха будет оказывать давление на диафрагму, что и провоцирует характерные проявления;
  • большое отверстие в соске, которую используют при кормлении малыша смесью. Большое отверстие будет стимулировать проглатывание воздуха;
  • если родители после кормления не держат новорожденного «солдатиком», вертикально. Такое положение способствует выходу проглоченного воздуха даже при грудном вскармливании;
  • переедание. Такая причина будет характерна не только для грудничков, но и для детей постарше. Растянутый желудок давит на диафрагму, запуская рефлекторную цепь;
  • голод. Как ни странно, голод также может стать причиной раздражения диафрагмы и икоты. Как только родители накормят малыша — икота пройдет;
  • одним из самых популярных методов «лечения» икоты на Западе является испуг. Но, на самом деле испуг, нервное и эмоциональное потрясение могут, наоборот, спровоцировать приступ. Тревожным признаком можно считать икоту, которая возникает постоянно, при этом ребёнок нервный, напряженный и есть признаки стресса и депрессии;
  • смех и плач. Несмотря на то, что это два разных процесса, механизм формирования икоты примерно одинаковый. При смехе или плаче происходит раздражение ветвей блуждающего нерва, диафрагма получает сигнал — импульс для сокращения, чтобы снять это напряжение. Так и формируется икота.

Родители, внимание! Икота как симптом болезней

Родители, внимание! Икота как симптом болезней

Основной признак патологической икоты, то есть той, которая указывает на заболевания, — длительный приступ, плохо поддающийся корректировке и, несмотря на прилагаемые усилия, не проходящий. Также тревожным признаком можно считать регулярное появление икоты — буквально каждый день.

Первым специалистом, с которым необходимо проконсультироваться, должен стать педиатр. Он по показаниям может направить на обследование к специалистам узкого профиля — неврологу, гастроэнтерологу и др.

Обычно патологическая икота указывает на нарушения в работе нервной системы, она может стать последствием родовой травмы, некоторых инфекционных заболеваний органов пищеварительного тракта, а также травм грудной клетки и спинного мозга.

Патологическая икота всегда требует тщательного, сложного, порой длительного обследования и назначения квалифицированного лечения. Чем раньше начата диагностика, тем выше шансы на благополучный исход и предотвращение осложнений, вызванных основным заболеванием.

Икота, икота, перейди на Федота

Известно огромное количество способов избавления от икоты, начиная от заговоров — «икота, икота, перейди на Федота», до более конкретных, можно сказать, даже акробатических действий. Одних только способов правильно попить воды известно более 10.

Несмотря на все разнообразие, далеко не все способы «лечения» икоты можно использовать у детей, а некоторые из них будут прямо-таки опасными.

Выбор средств воздействия на икоту будет зависеть от возраста малыша. У грудничков самым оптимальным вариантом является смена позы, питье. А в дальнейшем родители и кормящая мать (в случае грудного вскармливания) должны оценить ситуацию возникновения приступов, найти и исправить ошибки в прикладывании и кормлении, а после кормления держать малыша «солдатиком».

Если родители подозревают, что икота связана с эмоциональным или нервным перенапряжением, то необходимо вовремя успокаивать малыша и в будущем предотвращать подобные ситуации.

Самой универсальной и, главное, безопасной рекомендацией для купирования приступов икоты у детей можно считать питье воды (теплой, мелкими глотками) и задержку дыхания.

Пугать ребёнка во время приступа икоты категорически нельзя, также нельзя заставлять ребёнка погружаться в воду и задерживать дыхание.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.12.2017 20:29, обновлено 27.10.2020 21:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Икота у малыша
Икота – знакомое всем неприятное состояние. Маленьких детей оно выматывает особенно сильно. Родители могут помочь преодолеть дискомфорт.
Икота у новорожденных
Икота — нормальное явление для детей грудного возраста. Однако в некоторых случаях икота у новорожденного может сигнализировать о развитии патологии.
Икота у новорожденных: норма или патология?
Икота у новорожденного: норма или патология, на что обратить внимание, и когда необходима консультация специалиста. Каковы причины икоты у новорожденных, как помочь ребенку.