Манная каша — очень популярное блюдо для детей. Манка — это сытная каша. Однако она не всегда получается вкусной. Как приготовить манную кашу, чтобы ребёнок съел ее с удовольствием? Рецепт манной каши на молоке очень простой, но надо знать несколько нюансов.
Манная каша без комочков
Готовить эту кашу можно на воде, молоке или сливках. Для детей лучше выбрать молоко, разбавленное водой.
Вот несколько секретов приготовления каши без комочков:
- на литр жидкости следует взять шесть столовых ложек крупы. Но каша может быть и гуще, тогда воды надо взять меньше, а для жидкой каши — больше;
- крупу следует выкладывать в холодное молоко. А через десять минут крупинки набухнут и не будут склеиваться, тогда ее можно варить;
- кастрюлю лучше выбирать с толстым дном;
- кашу надо постоянно помешивать и лучше это делать венчиком;
- в кашу следует добавить сахар и соль по вкусу;
- когда блюдо будет готово, надо добавить кусочек сливочного масла.
Как видите, лучше засыпать манку не в кипящее молоко, а в холодное. Это гарантирует гладкую кашу без комочков.
Оригинальные рецепты манки
Классический рецепт — с сахаром, солью и маслом. Но есть и другие интересные варианты, которые обязательно понравятся детям.
С бананом и шоколадом
Сварить манку из расчета 400 г молока на 50 г крупы. Всыпать сахар по вкусу, но немного. Размять спелый банан в пюре, смешать с кашей, проварить в течение пяти минут на очень маленьком огне под крышкой. Убрать с огня. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г натертого на терке темного шоколада.
С орехами
Интересный вариант. Надо соединить 50 г манки, 100 г сахара и 100 г измельченных грецких орехов. Добавить половину литра молока и сварить кашу. Добавить кусочек сливочного масла, поставить кашу в духовку и оставить томиться на десять минут.
С какао
Соединить 40 г сахара, 70 г манки, 15 г какао, щепотку соли и влить 800 г молока. Через десять минут поставить на огонь и сварить кашу. В конце добавить ванильный сахар, хорошо перемешать. Подавать с ягодами вишни.
С облепихой и яблоками
Сварить манную кашу, добавив сахар и соль. Зеленое яблоко нарезать мелкими кубиками, проварить в кипящей воде тридцать секунд, затем сразу опустить в ледяную воду. Откинуть на дуршлаг. Добавить подготовленное яблоко и чайную ложку корицы в кашу, перемешать. 20 г облепихи взбить с чайной ложкой сахара, протереть через сито. Полить кашу полученным соусом и посыпать миндальными орехами.
С грушей
Сварить кашу из 90 г крупы и 500 мл молока. Добавить чуть-чуть сахара и щепотку соли. Крупную грушу мелко нарезать, потушить с 40 г сахара на сливочном масле. В конце добавить корицу, перемешать. Подавать кашу с карамелизированной грушей.
С тыквой
200 г тыквы нарезать, всыпать две ложки сахара, влить стакан молока. Варить до мягкости, хорошо размять. Всыпать 40 г манки, проварить до готовности. Добавить немного сливочного масла и дать настояться в течение семи минут под крышкой. Подавать кашу с вареньем.
Манная каша может быть прекрасным десертом, а добавки из фруктов и орехов сделают ее полезным блюдом.