03.11.2020 Обновлено: 03.11.2020 1367

Красивая и вкусная гурьевская каша: рецепт классический

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гурьевская каша — это манная каша, но не простая, а особенная. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Такая каша обязательно придется по вкусу детям. Как готовить гурьевскую кашу? Рецепт классический довольно сложный, зато получится вкусно и полезно.

Секреты приготовления лакомства

Секреты приготовления лакомства

Сначала надо подготовить пенки из молока. Делать это можно в духовке или на плите на небольшом огне. Далее надо сварить манку на молоке и сливках или заварить крупу этой кипящей смесью и оставить на двадцать минут настаиваться.

Слои готовой манной каши, приготовленной из запаренной или сваренной в молочной смеси крупы, прокладываются пенками, промазываются вареньем или медом, пересыпаются разными ягодами, орехами, фруктами и сухофруктами. Стоит помнить: чем больше слоев у каши, тем она вкуснее. Но если нет времени, стоит сделать хотя бы 4-5.

И последний шаг — довести блюдо до готовности в духовке при средней температуре. Обязательно надо украсить кашу вареньем или консервированными фруктами.

Вот несколько секретов, о которых надо знать:

  • для пенок молоко надо поставить в духовку. Снимать пенки, когда они станут румяного цвета. Но можно приготовить их на плите в широкой кастрюле;
  • манку можно просто сварить на смеси сливок и молока, если нет времени ждать, пока она заварится;
  • слои каши не должны быть более 1 см в высоту;
  • орехи следует залить кипятком на пару минут, затем истолочь в ступке;
  • сухофрукты обычно предварительно замачивают в кипятке на некоторое время;
  • в качестве добавок можно использовать сгущенку, шоколадный крем, карамель, начинку из яблок, малину, растертую с сахаром, мяту, чернику, бадьян, корицу, ваниль.

Стоит хотя бы один раз попробовать. От такого лакомства точно никто не откажется.

Варианты полезной каши

Варианты полезной каши

Вот несколько рецептов полезного и вкусного блюда.

С ягодами

Залить смесью молока и сливок манку и оставить под крышкой на 15-20 минут. 200 г орехов измельчить, обжарить. Смешать орехи с 50 г цукатов. Приготовить пенки из сливок. Выкладывать в форму. Сначала слой каши с пенкой и орехами, затем с малиной и сахаром, а после с черничным вареньем. Запечь в духовке до румяности и украсить ягодами малины.

С сухофруктами

100 г чернослива и столько же изюма залить кипятком и оставить на десять минут. После чернослив нарезать кусочками. Из 600 г сливок приготовить пять пенок, а в остальных сливках сварить 200 г манки с сахаром.  Выложить слоями в форму, чередуя слой с черносливом и изюмом. Сверху посыпать сахаром. Выпекать до карамельной корочки. Можно посыпать тертым шоколадом при желании.

С консервированными ананасами

Два стакана молока довести до кипения, всыпать половину стакана сахара, ванилин. Добавить ¾ стакана манной крупы. Закрыть крышкой и оставить на 15-18 минут или просто сварить кашу. Выложить в кашу два яйца и несколько кусочков сливочного масла. Проложить слои манки подготовленными пенками и кусочками консервированного ананаса. Посыпать сахаром, запечь. Через несколько минут вынуть кашу и украсить кусочками ананасами и миндалем.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, придется постараться. Но время будет потрачено не зря. Ведь такая каша поднимет настроение всей семье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock