Инвалидность срочная и бессрочная: что изменилось в 2018 году?
Эксперт
Голубев Михаил АркадьевичИнвалидность — медицинский и юридический статус, присваиваемый людям с различными физическими, психическими и умственными нарушениями. «Инвалид», как термин для обозначения граждан с определенными патологиями, в переводе с латыни означает «бессильный», «непригодный». Поэтому более корректно говорить не «инвалид», а «человек с ограниченными возможностями». Для данной категории людей предусмотрены различные льготы и социальные выплаты. Они могут быть, как временными, так и пожизненными. Но воспользоваться поддержкой государства можно лишь при наличии соответствующего статуса, определяемого по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Периодически список оснований для получения инвалидности обновляется, а условия прохождения МСЭ меняются. Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов MedAboutMe расскажет о нововведениях, которые в данный вопрос уже успел привнести 2018 год, и объяснит, какие правила получения срочной и бессрочной инвалидности действуют сегодня.
Причины появления оснований для инвалидности
Более 20% населения всего земного шара составляют люди с ограниченными возможностями. Обусловлено это увеличением общей численности людей на планете, повышением продолжительности жизни граждан и, как ни странно, значительным прогрессом в медицинской сфере. Последний позволяет более точно и как можно раньше выявлять различные заболевания, в том числе и те, которые являются основанием для оформления инвалидности.
По данным прошлого года, в России статус человека с ограниченными возможностями получило примерно 12 млн граждан. Из них около 650 тысяч — дети. «Лидером» по их количеству является Белгородская область. Второе место принадлежит Ленинградской, третье — Московской и четвертое — Рязанской области. К этому списку стоит добавить и Чеченскую Республику.
Одним из важных параметров для определения группы инвалидности, размера социальных выплат и льгот являются основания для получения статуса. Среди причин официально могут быть указаны:
- Общее заболевание. Данная категория включает некоторые хронические патологии или бытовые травмы.
- Производственная травма. Серьезные увечья, полученные на работе, по дороге домой или на предприятие, также могут стать поводом для инвалидизации.
- Профессиональное заболевание. Под эту категорию попадают люди с различными болезнями, развившимися на фоне длительного систематического воздействия негативных факторов в рабочих условиях.
- Ранения. По этой причине инвалидность могут оформить военнослужащие или люди, являющиеся участниками боевых действий. Отдельно рассматривают граждан, получивших ранения в годы Великой Отечественной Войны.
- Влияние радиации. Данная категория в первую очередь включает участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или тех, кто как-либо связан с этим событием.
- Инвалидность с детства. Подобную причину указывают в документах людей, чья инвалидность наступила до 18-летнего возраста и является последствием врожденных аномалий развития, родовых травм или болезней, перенесенных в детстве.
Причина инвалидности конкретизируется, если человек при прохождении МСЭ предоставляет соответствующие документы. В противном случае причиной, указанной в заключение экспертов, будет общее заболевание.
Какие группы инвалидности существуют?
Группа инвалидности определяется с учетом физических возможностей, их влияния на качество жизни и уровень трудоспособности человека. В целом выделяют три группы:
- I группа — самая тяжелая. Она включает пациентов, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и постоянно нуждаются в помощи третьих лиц. Например, это люди с диагнозами слепота, глухота, паралич и др.
- II группа инвалидности назначается людям, которые частично не могут обслуживать себя сами, и посторонняя помощь требуется им периодически. Такие пациенты способны работать в специально созданных для них условиях. Это, например, люди с частичным параличом, эпилепсией, онкологическими заболеваниями в стадии ремиссии и т. д.
- III группа включает людей, которые могут самостоятельно себя обслуживать, но заниматься своей основной профессиональной деятельностью в силу своего состояния они не способны. Это пациенты с нарушениями зрения и слуха, почечной недостаточностью и др.
Лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут получить статус ребенка-инвалида; Детям группа инвалидности не присваивается.