24.06.2017 1337

Ищем время для общения с малышом

Рождение ребенка полностью меняет жизнь мужчины и женщины. На какое-то время малыш становится центром Вселенной. Уложить, покормить, успокоить, поменять подгузник — все эти хлопоты можно назвать естественным алгоритмом. Но ведь для родителей важно еще и духовное развитие наследника. Мама и папа мечтают, чтобы кроха рос сообразительным и удачливым, смог найти занятие по душе и занять свое место в жизни. Родители живут надеждами, что сын и дочь превзойдут талантами и везением их самих, и достигнут намного большего.

Малыш и родительское внимание

Малыш и родительское внимание

Ребенок растет, каждый день он пытается узнать что-то новое, задает массу вопросов, и обижается, если не получает на них ответов. Создается впечатление, что с возрастом малыш требует все больше внимания со стороны родных. Можно ли взрослым составить свой распорядок дня таким образом, чтобы на все хватало времени?

Отдавая ребенка в детский сад, родители вздыхают с облегчением: маме с папой кажется, что теперь наконец-то у них появится свободное время. Но оказывается, родительское внимание воспитатели и учителя заменить не могут. Со временем взрослые приходят к пониманию, что они нужны наследнику так же, как и раньше.

Малыш настолько скучает по родителям, что по приходе домой не отходит от них ни на шаг. На маму с папой обрушивается масса просьб и вопросов. Порой малыш не просит, а требует, не позволяя взрослым расслабиться и отдохнуть. Его психология понятна: вы не видели меня целый день, так будьте добры, уделите внимание вечером. Как же сделать так, чтобы родители справлялись со всеми обязанностями, а ребенок не ощущал нехватку внимания?

Советы родителям: ищем подходящие варианты

Наверное, каждый из нас слышал фразу: «Внуков любят больше детей». И это действительно так. Бабушки и дедушки зачастую с огромным удовольствием проводят время с малышами. Воспользуйтесь этим, если живете с родителями в одном городе. Отправляя ребенка на выходные или каникулы к родным, вы, скорее всего, будете уверены, что он обут, одет, накормлен, и самое главное, не обделен вниманием.

Мама с папой смогут уделить время друг другу, отдохнуть или посвятить эти дни любимому занятию. А ребенок вернется от дедушки с бабушкой в отличном настроении, так как те ждут его визита с нетерпением и тщательно готовятся к предстоящему времяпровождению. Они и игрушку новую купят, и в зоопарк или кафе поведут, и историю интересную расскажут, и книжку почитают. Короче, скучать малышу точно не придется.

Если кроха по каким-либо причинам не посещает детсад, то можно записать его в центр дошкольного развития ребенка. Также стоит рассмотреть варианты со спортивными секциями, музыкальной школой, танцевальным кружком и т. д. Подбирая варианты, обязательно учитывайте мнение и желания ребенка. Ни в коем случае не перегружайте его и не заставляйте посещать занятия, к которым он не проявляет никакого интереса. Подобное поведение взрослых может отбить у малыша желание и в дальнейшем записываться в какие-либо кружки.

Пока родители занимаются домашними делами, малыша можно занять увлекательными настольными играми. Первое время кроха не сможет играть сам: его нужно всему обучить. Соберите вместе пазлы или соорудите что-то из конструктора, покажите, как нужно раскрашивать, чтобы картинка получилась яркой и аккуратной. Многие дети с удовольствием лепят из полимерной глины или пластилина. Уделите малышу немного времени для обучения, а когда он научится мастерить, лепить или рисовать самостоятельно, вы сможете спокойно заниматься своими делами.

Если у родителей день расписан по минутам, то периодически можно прибегать к услугам няни. Такое удовольствие, конечно же, стоит недешево, но в случае, если других вариантов нет, он станет настоящей палочкой-выручалочкой. Главное, ответственно подойти к выбору няни.

Освобождаем время для общения с ребенком

Освобождаем время для общения с ребенком

Все перечисленные варианты хороши, но никто не сможет заменить ребенку живое общение с родителями. Мама с папой должны обязательно пытаться распределять время рационально, тогда его хватит и на выполнение обязанностей по дому, и на работу, и на отдых с ребенком.

Проанализируйте свой ежедневный график, и сразу станет ясно, чему вы уделяете больше всего внимания и времени на протяжении дня. Может быть, стоит изменить свое отношение к некоторым обязанностям и позволить себе расслабиться?

Вы любите готовить и привыкли каждый день радовать домочадцев новыми, изысканными блюдами? Большую часть дня вы проводите на кухне, экспериментируя с рецептами? Попытайтесь сократить время на приготовление еды, и поверьте, существует множество рецептов вкусных, и в то же время несложных блюд. В интернете есть немало кулинарных сайтов, где рецепты поделены на категории, в зависимости от сложности. К тому же, дети зачастую предпочитают простую еду. Им главное не изыски в питании, а внимание мамы и папы.

Родителям необходимо помогать и поддерживать друг друга. Взаимная поддержка особенно важна, когда речь идет о наследнике. С крохой можно заниматься по очереди. К примеру, мама готовит обед, а папа гуляет с ребенком на детской площадке. Или отец ремонтирует протекший кран, а мать играет с малышом.

Многие молодые мамы считают, что в доме должна быть стерильная чистота. Убираться в жилище нужно, но не стоит подходить к этой работе слишком скрупулезно. Уделите время крохе, вместо постоянного мытья полов, «хождения» по комнатам с пылесосом, протирания пыли на мебели и т. д. И самое главное, не забывайте, что частое использование бытовой химии может навредить ребенку.

Некоторые домашние дела можно легко совмещать. К примеру, вам нужно сходить в магазин за продуктами: возьмите с собой малыша и вы совместите полезное с приятным. Пока на плите варится обед, протрите пыль или погладьте белье.

Чтобы каждый час был использован рационально, нужно научиться планировать время. Таким образом, вы будете знать, что и когда вам следует делать, не отвлекаясь и не распыляясь на мелочи.

Родители должны наслаждаться каждой минутой проведенной с любимым ребенком. Ведь время, когда дети нуждаются в постоянном внимании, пролетает так быстро. И, может быть, уже через несколько лет на вашу просьбу поговорить или провести время вместе он ответит: «Извини, у меня совсем нет времени».