Важные аргументы в пользу тесного общения отцов с детьми

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети в любом возрасте одинаково испытывают необходимость как во внимании со стороны матери, так и отца. Мамина любовь — безбрежная и абсолютная, а отцовская, зачастую, более требовательная. Папа в семье — это образец порядка, норм поведения и дисциплины. Именно подобный баланс нужен для наиболее правильного физического и психологического развития ребёнка.

Психология отцовского участия в воспитании и развитии ребёнка

Психология отцовского участия в воспитании и развитии ребёнка

В природе много образцов настоящего отцовского героизма. У пингвинов яйца высиживают самцы. У морских коньков ситуация обстоит похожим образом, за появление детей на свет отвечают отцы: на их теле существует специальный «карман», в который самки откладывают икру, после чего исчезают в неизвестном направлении, а вся забота о потомстве ложится на «плечи папы». Прекрасными «папашами» зарекомендовали себя и мужские особи мартышек: они увлеченно возятся с младшим поколением. И только представители сильной половины человечества зачастую взваливают все заботы о ребёнке, в особенности пока он маленький, на слабые женские плечи, оправдывая психологию своего поведения тем, что это занятие — не для мужчин.

«Менять пеленки, рассказывать сказки — призвание мамы, вот подрастет немного — тогда пообщаемся.» Между тем психологи твердят о том, что дети, независимо от возраста, испытывают необходимость в отцовском внимании нисколько не меньше, нежели в материнском.

Результаты исследований показывают, что дети, воспитанием которых родители занимаются вместе, развиваются намного быстрее. Конечно, грудничку важнее всего присутствие мамы — до трех лет он связан с ней невидимой пуповиной. Однако роль отца нельзя недооценивать. Например, папа может посидеть с ребёнком некоторое время, тем самым давая отдохнуть маме или дать ей возможность заняться своими делами. В результате мать полна сил, чувствует себя лучше не только морально, но и физически, что сказывается на качестве общения с малышом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что отцовское внимание довольно часто помогает в развитии правильной речи малыша, а это влияет на умственное и психоэмоциональное развитие ребёнка. Если мама испытывает удовольствие, повторяя за малышом забавный детский лепет, стараясь говорить с ним на одном языке, то зачастую серьезные папы скидку на возраст не делают, разговаривая с ним на нормальном языке. В результате малыш адаптируется не лишь к нежным и понятным словам мамы, но и к сложным папиным, увлеченно их копируя.

Чем быстрее мужчина возьмет на себя ответственность за процесс воспитания малыша, тем более теплые и прочные отношения между ними установятся.

За 2—3 месяца до появления на свет ребёнок уже слышит не только мамин, но и папин голос. Существует мнение, что если отец постоянно разговаривает с ним еще до рождения, малыш начинает распознавать его голос еще в животе матери.

Очень мощно сближает папу с малышом присутствие во время родов. Главное в этом деле — абсолютное желание папы. По данным многочисленных исследований, такие отцы испытывают сильную эмоциональную привязанность к малышу с первого дня его жизни. Хорошо, если папа возьмет на себя часть заботы о младенце сразу после выписки из роддома, это сплачивает семью и позволяет установить более тесный контакт внутри семьи.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Организация отцом развивающих занятий для детей

Организация отцом развивающих занятий для детей

Папе часто отводится роль удовлетворять жажду знаний детей, развивать в них уверенность, решительность, смелость, организовывая подходящие возрасту занятия для детей. Происходит это чаще всего в виде игры. Мамам больше нравятся спокойные занятия для детей: раскраски, пластилин, конструктор. Отцы же представляют детям большую свободу выбора, они с чувством уважения воспринимают их инициативу. Хочется сынишке лазить по деревьям — хорошо, появилось желание кататься на самокате — тоже неплохо! В результате малыш постепенно справляется со страхами и вместе с тем приобщается к внешнему миру, лучше познавая свои способности.

Папа оказывает особенное влияние на понимание малышом половой присущности, причем это касается не одних только мальчиков. Малыш понимает, что как мужчина, он должен вести себя соответственно: быть храбрым и доброжелательным, оказывать помощь старшим, оберегать слабых. Он старается освоить типично мужские занятия для детей — заколачивает гвозди, с серьезным лицом ремонтирует игрушечный автомобиль, копируя таким образом привычки отца. Причем вовсе не нужно, чтобы воспитание мальчика было строгим. Сын станет мужественным, когда отец удачно использует метод «кнута и пряника» — пожурит и похвалит.

Для девочек в качестве образца выступает мама. Тогда в чем заключается роль отца? А в том, что как раз отец в состоянии внушить девочке уверенность в собственной красоте и очаровании. Комплименты, сделанные отцом, воспринимаются дочерью иначе, нежели мамины.

Любовь отца благоприятно воздействует на психоэмоциональное развитие ребёнка, обеспечивает ему чувство безопасности. Результаты наблюдений говорят о том, что у детей, воспитывавшихся в полных семьях, уровень тревожности значительно ниже, а самооценка — выше, в то время как у других, воспитание которых осуществлялось без участия отцов, все с точностью до наоборот, часто из-за постоянных сомнений и застенчивости они входят во взрослый мир с заниженным уровнем требований.

Ориентирование детей на успех во взрослой жизни: советы психолога

Ориентирование детей на успех во взрослой жизни: советы психолога

Огромную ошибку делают женщины, не давая возможности после развода мужу общаться с детьми. Конечно исключением могут быть некоторые случаи, когда отец из-за психологической нестабильности или по другим причинам несет потенциальную опасность для здоровья и жизни малыша. Однако и в полноценных семьях, в которых отец самоустраняется от участия в воспитании, результаты могут быть похожими.

Бывает, вследствие недостатка отцовского воспитания малыш грубит, не желая никого понимать. Этим он, в первую очередь, старается обратить на себя внимание отца, и кроме того, сопротивляется психологическому давлению матери. И если вернуть отца домой маме не по силам, она могла бы избежать негативных последствий, приветствуя общение малыша с другими мужчинами в семье — дядей, дедом.

Отец, правильно справляющийся с собственными обязанностями воспитания, направляет детей на успех во взрослой жизни. Материнские чувства безусловны — она любит ребёнка таким, какой он есть: слабым или сильным, больным или здоровым, трусливым или смелым… Отцовская же любовь, зачастую, более требовательна: папе хочется от своего чада успехов и свершений. Ребёнок, стремясь оправдать ожидания, в результате на самом деле многого добивается. К сожалению, некоторые отцы стимулируют свое чадо, оскорбляя и унижая: «ты ничего не добьешься», «ты уже в дверной проем не проходишь». Схема простая — желая выглядеть не хуже остальных, ребёнок скорее всего добьется хороших результатов. Часто так и случается, но комплексы еще надолго остаются. При этом возможен и обратный результат. И это говорит о том, что успешный финансист или талантливая актриса где-то глубоко в душе могут чувствовать себя такой же «посредственностью», как в детстве, а это грозит проблемами в их будущей жизни.

Вот некоторые рекомендации психолога, как следует вести себя матери, помогая отцу участвовать в воспитании ребёнка:

  • поддерживать своего мужа и доверять ему малыша;
  • не требовать от отца такого же обращения с ребёнком, как у нее;
  • если папе, на мамин взгляд, недостает мужественности, не стоит брать роль лидера на себя: задача мамы в подобном случае — быть женственнее и равновесие восстановится;
  • образ отца для малыша — словно частичка его самого, и ежели отношение мамы к отцу будет негативным, ребёнок тоже не будет воспринимать его с уважением;
  • должно иметь место соблюдение принципа единых требований — то, что требует один из родителей, должен требовать и второй.

Основная обязанность отца связана с его природной силой и мужественностью — поддержка детей на протяжении всей их жизни. Отцу следует не только проводить должное количество времени с детьми, но и быть для них в зоне доступности, при этом речь идет не столько о проживании на одной территории, сколько о психологическом единении.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.10.2016 17:07, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Страхи будущих отцов
Ответственный мужчина будет испытывать переживания перед появлением в семье малыша. Итак, какие страхи у будущих отцов и как им помощь, читайте далее.
Когда отец не хочет быть отцом
Хорошо когда решение завести ребенка оговорено партнерами заранее, и оба с нетерпением ожидают прибавления в семействе. Но случается и иначе.
Войти в положение: модели поведения будущих отцов
От настроя и поведения будущего папы зависит спокойствие будущей матери. Приведем общие шаблоны отцовского поведения.