21.06.2017 2413

Мама и малыш: как пережить разлуку?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С появлением ребенка в семье жизнь взрослых людей меняется. Изменениям подвергается практически все: режим сна и деятельности, общение с друзьями, особенности питания и возможность заниматься любимым делом. Несмотря на хлопоты и заботы, долгожданный малыш становится огромной радостью в жизни семьи.

Со времени появления на свет мать и ребенок неразлучны. Долгое время он думает, что является частью своей мамы — их совместная деятельность проявляется в купании, сне, питании, играх. Здоровая симбиотическая связь с матерью необходима в первые годы жизни для того, что он рос без получения травматического опыта и имел здоровую психику.

Отделяться от матери малыш начинает примерно к трем годам, иногда и раньше, когда он психологически и физиологически готов к тому, чтобы почувствовать себя самостоятельной личностью. Для того чтобы он успешно прошел кризис отделения, мать должна быть рядом, чтобы сопровождать его в этом.

К сожалению, бывает так, что мама с малышом могут расстаться. Причинами этого могут быть болезнь, госпитализация, командировочные поездки и другие обстоятельства, из-за которых не удается избежать разлуки. Такие ситуации могут быть очень стрессовыми для детей. Как быть, когда расставание отменить не удается? Как помочь ребенку пережить время, когда ему придется жить без матери? Чем в таком случае могут помочь родственники семьи?

Как мать может подготовить ребенка к разлуке

Как мать может подготовить ребенка к разлуке

Отношения, которые являются крепкими и доверительными, строятся на честности и откровенности. Эти истины непреложны в любом возрасте, а также раннем и дошкольном детстве. Когда матери с ребенком предстоит разлука, иногда взрослые, чтобы не травмировать малыша, могут схитрить и сказать, что мама уезжает ненадолго и скоро вернется. Это, как они думают, поможет легче отпустить мать и не переживать из-за ее отсутствия.

Такой подход чреват отрицательными последствиями. Ребенок будет расстраиваться каждый день, когда его ожидания, что мама приедет, не будут оправдываться. В скором времени он поймет, что мама не приедет сегодня так же, как и вчера, а напрасные обещания взрослых дадут ему понять, что его обманули.

Готовить маленького ребенка к разлуке нужно заранее, говоря ему правду о том, как долго она продлится. Это поможет малышу представить, как он будет жить это время, вместо того, чтобы позже, каждый день напрасно ждать встречи. Хорошо бы, чтобы мать перед расставанием «напитала» его своей любовью: это могут быть частые прогулки, совместные игры, большое количество поцелуев и объятий. Так малыш легче отпустит мать. Он должен знать, чувствовать и слышать, что его любят, и за ним будут скучать — так ему будет легче пережить разлуку.

Также полезным будет совместное планирование того, чем мама и ребенок могут заняться позже, когда встретятся. Спланируйте как можно больше веселых прогулок, поездок, покупок — волнительное ожидание этих событий скрасит грусть от временного расставания.

Наладить общение можно на расстоянии

Даже уезжая далеко, можно не переставать общаться с ребенком и узнавать у близких, как он живет и чувствует себя. Это поможет матери снизить тревогу, а малышу почувствовать, что она близко, любит его и ждет встречи. Обязательно звоните каждый день, чтобы послушать, как прошел день любимого чада, что интересного он узнал и увидел, что заставило его загрустить. Таким образом, вынужденной разлуке не удастся всерьез расстроить привычный уклад жизни семьи. Общение на расстоянии сохранит ощущение того, что близкие люди рядом друг с другом, повысит настроение, подарит возможность помечтать о том, как пройдет радостная встреча в будущем.

Когда капризы малыша маскируют стресс

Когда капризы малыша маскируют стресс

Маленький ребенок раннего возраста не умеет открыто говорить о своих чувствах, опасениях, переживаниях. Особенно не осознаются чувства детей в тех семьях, где о них принято молчать, игнорировать, не придавать значения. Тогда малыш может испытывать боль, но не осознавать этого. Родителям и близким родственникам следует знать о том, по каким признакам можно распознать, что он получил эмоциональную травму. Это проявляется в изменении его настроения, нарушении общения с близкими, сверстниками, отказе от еды, нарушении сна.

Как понять, что ребенок не проявляет капризы, а страдает от разлуки с матерью? Стресс в раннем возрасте может проявляться как вялость, отказ от любимых игр, беспричинная агрессия, направленная на родственников и друзей, нежелание заниматься творчеством, потеря активности.

Чтобы не допустить этого, малыш должен знать о том, куда уехала мама, как сильно она его любит и когда вернется. Также важно говорить, что он не остался один — с ним папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и так далее. Если малыш посещает детский сад, то стоит предупредить воспитателей о том, что он переживает сейчас сложный период расставания с мамой и попросить их быть внимательней к его настроению и самочувствию.

Если ребенок остается с папой или бабушкой и дедушкой, стресс от расставания снизить легче. Близким людям в этом случае стоит как можно больше проводить времени с ним, чаще говорить о матери, вместе рассматривать семейные фотографии, строить совместные планы по ее возвращению, делать для нее подарки своими руками, звонить ей как можно чаще.

Избавиться от грусти поможет творчество

Детское творчество обладает целительным свойством там, где нужно выразить чувство грусти и тоски. Чтобы легче пережить временную разлуку, полезно рисовать, лепить, вырезать, клеить. Взрослые, на чьем попечении остался ребенок раннего или дошкольного возраста, могут задавать темы для работы: пусть это будет парк, где они гуляют с мамой, коллаж из осенних листьев для нее, собственноручно испеченное печенье из соленого теста, открытки о любви, с праздником и так далее.

Общение с м