11.06.2017 2114

Чтобы малыш спал спокойно

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сон является базовой потребностью каждого человека. Без полноценного отдыха ночью нервная система накапливает напряжение и организм не может качественно функционировать. Взрослому человеку необходимо не менее восьми часов сна каждые сутки. И здоровье маленького ребенка напрямую зависит от того, хватает ли ему сна. Родители должны обеспечить малышу возможность отдохнуть.

Здоровый сон малыша

Маленький ребенок проводит во сне гораздо больше времени, чем взрослый человек. Это обусловлено ранним возрастом — младенец совсем недавно появился на свет, он еще не набрался сил для самых простых вещей. После любых процессов жизнедеятельности ему необходимо отдыхать. Нервная система также нуждается в расслаблении, а мозг — в осмыслении полученного опыта. Именно поэтому маленькие дети фактически большую часть дня проводят или в полудреме, или во сне, эти процессы необходимы для поддержания здоровья ребенка.

Родителям это даже удобно. Ведь малышу нужен постоянный уход, он сам не может справиться ни с какими своими потребностями. Если ребенка ничего не беспокоит в данный момент, он скорее всего захочет, чтобы его взяли на ручки. Общение с малышом, конечно, доставляет удовольствие, но оно занимает целый день, и перерывы для сна даже ночью очень недолги. Молодые родители редко получают возможность отдохнуть и расслабиться. Возможность сделать это фактически появляется только в то время, когда малыш спит. И это еще одна причина, по которой качественный сон ребенка является залогом здоровья всей семьи.

Нормы сна для детей

Нормы сна для детей

Грудной младенец спит около двадцати часов в сутки, и это совершенно нормально. Но уже к концу второго месяца жизни ребенка это время сократится на несколько часов. Даже если родители не придерживаются строгого режима дня, они сами смогут заметить определенную закономерность в чередовании сна и бодрствования у малыша. Обычно к этому времени выделяются довольно четкие четыре периода сна в течение дня. Ночной сон зависит от того, как родители организуют питание ребенка в это время. Долгий ночной сон малыша — мечта многих мам и пап, но они должны помнить, что для успешного грудного вскармливания ночные кормления просто необходимы. Именно в ночное время наиболее активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию.

В течение следующих месяцев ребенок постепенно будет еще больше сокращать время дневного сна. К году в его распорядке дня скорее всего останется два дневных сна. К двум годам их количество сократится до одного. Именно эту физиологическую особенность учитывали специалисты, составляя режим дня для детских дошкольных учреждений. «Тихий час» в середине дня является обязательным для всех детей в возрасте до 7 лет. Если малыш не хочет засыпать, ему обязательно нужно предложить хотя бы спокойно полежать. Нервная система нуждается в отдыхе, даже если не может подать достаточно внятного сигнала организму об этом. Очень желательно не отказываться от дневного сна и в первый год в школе — нагрузка на нервную систему в это время возрастет в разы.

Расстройство сна — угроза для здоровья

Расстройство сна у маленького ребенка обычно связано с какими-либо проблемами со здоровьем. Именно поэтому родители так беспокоятся, если кроха вдруг стал хуже засыпать, часто просыпается. Это нервная система подает сигнал организму о том, что что-то не в порядке. У младенцев первого года жизни есть несколько наиболее популярных причин, заставляющих малыша просыпаться не вовремя. Коликами принято называть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно часто дети от них страдают в первые шесть месяцев жизни, когда организм только привыкает получать питательные вещества не из кровеносной системы, а путем химической обработки.

Голод — другая распространенная причина расстройства сна. Особенно часто именно голод будит ребенка, если его родители придерживаются теории кормления строго по часам. Даже в случае искусственного вскармливания, когда соблюдение строгих промежутков между кормлениями показано по инструкции к молочной смеси, случаются нестандартные ситуации. Маленький ребенок не робот, он может развиваться быстрее или медленнее. От этого будет зависеть его потребность в пище, из которой малыш получит энергию для роста.

Если голод и колики можно относительно легко предупредить или справиться с ними, то повлиять на нервное перевозбуждение гораздо сложнее. Именно эта причина чаще всего мешает спать детям, начиная со второго года жизни. Увы, избежать стрессов ребенку не удастся никак, именно из них состоит жизнь, и так происходит развитие. С течением времени малыш привыкнет к тому, что когда-то казалось новым и необычным, но пока этот опыт только предстоит приобрести, и это серьезное испытание для нервной системы.

Родители могут помочь малышу

Родители могут помочь малышу

Как же помочь ребенку справиться с расстройством сна? Чтобы здоровье крохи всегда было в порядке, родители должны правильно планировать день малыша. Придерживаться строгого режима не обязательно, но распределить виды деятельности по отрезкам времени все же стоит. Все новое и необычное должно приходиться на первую половину дня. Будет ли это лечебный массаж для младенца или поход в театр ребенка постарше, лучше планировать такие мероприятия до обеда, чтобы у малыша было время переварить свои впечатления, осмыслить их, подкрепить силы своего организма прием пищи и коротким дневным сном. После обеда — время для тихих игр и спокойных прогулок.

Чтобы отход ко сну вечером стал проще, родителями лучше привязать к этому событию ряд ритуалов, которые по возможности должны повторяться каждый день в одно и то же время. Не обязательно придумывать что-то новое и оригинальное — достаточно самых простых вещей, идущих друг за другом без изменения порядка. Вот малыш поужинал, после этого родители отвели его в ванну на водные процедуры, а после этого — кроватка и книжка со сказкой, которую почитает мама. Если эти действия будут повторяться каждый день, то уже во время ужина детский организм начнет настраиваться на скорый сон, и тогда в кровати ребенок не будет долго ворочаться — он сам скоро заснет.

Если же родители заметили, что, несмотря на отсутствие сильных стрессов и видимых потрясений ребенок все же испытывает сильные проблемы с засыпанием, часто просыпается ночью — это повод обратиться к врачу. Организм явно сигнализирует — здоровье малыша не в порядке. Дело может быть не только в состоянии нервной системы. Любые серьезные нарушения в работе организма могут подать импульсы, мешающие организму качественно отдыхать.