19.06.2017 1261

Первые игрушки малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На то, как быстро будет развиваться малыш, непосредственно влияют его первые игрушки. С их помощью кроха познает мир, учится новому и адаптируется в неизведанном пространстве. Родители должны уделить этому моменту особое внимание, так как правильный выбор игрушек во многом предопределяет фундамент будущей личности ребенка, формирование его мировоззрения и нравственности.

Правильный выбор родителей: немного полезной информации

Правильный выбор родителей: немного полезной информации

Долгожданный ребенок становится объектом родительской любви еще задолго до своего рождения. А уже после появления драгоценного чада на свет маме и папе тем более хочется окружать его плотным ореолом заботы, ласки и внимания.

Многие родители испытывают желание купить все игрушки мира для удовольствия и развития своего малыша. Однако не стоит приобретать слишком много вещей для детских забав: обычно в подобных случаях яркие безделушки грудами лежат во всех уголках дома, и мама уже не знает, чем заинтересовать кроху. Существует несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Отдавайте предпочтение 2-3 игрушкам, подобранным по возрасту.
  • Для новорожденного можно выбирать яркие вещицы любых расцветок и форм, а для малыша от года лучше всего покупать игрушки приятных пастельных тонов, по внешнему виду напоминающие реальные объекты: если это собака, то она не должна иметь зеленый или фиолетовый окрас, а если это слон — то он должен быть похож на настоящее животное. Ведь это, по сути, обучающие пособия.
  • Любая купленная для крохи игрушка не должна выглядеть агрессивно или издавать слишком громкие, резкие звуки. Малыш получает от этих вещей свои первые эмоции, так пусть они будут исключительно положительными!
  • Отдавайте предпочтением игрушкам, не имеющим острых углов и мелких деталей, которые ребенок сможет откусить и проглотить.
  • Перед покупкой выбранной игрушки точно определяйте, какие именно качества она развивает и используйте ее по назначению.

Выбирайте только качественную продукцию от зарекомендовавших себя брендов: во-первых, такие игрушки переживут не один десяток чисток и не облезут, а во вторых, в их составе не содержится опасных для детского здоровья химических веществ.

Малыш и его игрушки от рождения до 3-х месяцев

Малыш и его игрушки от рождения до 3-х месяцев

В первый месяц жизни крохе не нужны какие-либо игрушки вообще. Он только появился в нашем мире, и все для него ново. Ребенок учится видеть окружающие предметы, прислушивается к звукам; у него активно развивается восприятие запахов. Малыш наслаждается кормлением и тактильным взаимодействием с матерью и отцом. Для новорожденного этой информации хватит с избытком!

В конце первого месяца можно повесить над кроваткой черно-белые кубики или картинки простых геометрических фигур и символов на лентах. Их можно также расположить на стенах комнаты. Буквально через несколько недель после этого имеет смысл купить мобиль и подвесить его над детской кроваткой. Такое приспособление выполняет не только развлекательную функцию, но и способствует развитию:

  • концентрации внимания;
  • зрительного восприятия объектов;
  • способности различать звуки.

Малыши обожают мобили, а мамам это приспособление дает немного драгоценного времени на домашние дела или небольшой отдых. Есть модели с дополнительными функциями — ночником и проектором. Они помогут успокоить кроху в вечернее время суток, сделать пространство вокруг кроватки более уютным и комфортным.

Погремушек для крохи понадобится несколько (это обеспечит свежесть впечатлений, получаемых от производимых ими звуков). Самое главное — убедиться в том, что они не станут источниками слишком громкого шума, а сами «спецэффекты» приятны на слух. Такие игрушки предназначаются для крошечных детских ручек, поэтому перед покупкой удостоверьтесь, что выбранные погремушки имеют достаточно маленькие рукоятки, а их вес не будет препятствовать увлекательной игре.

Когда одна погремушка надоест, просто поменяйте ее на новую — это поможет повысить концентрацию малыша.

Развивающие игрушки для малыша от 3-х до 6-ти месяцев

Приблизительно в этот период развития крохи родители наблюдают стремительное изменение в его поведении. Ребенок становится более активным и проявляет исследовательский интерес ко всему, что его окружает. Если раньше нужно было подносить игрушку к лицу новорожденного и осторожно вкладывать ее в маленькую ручку лишь после того, как он сконцентрируется, то теперь малыш сам определяет, какую вещь он возьмет для игры. Кроха с увлечением рассматривает попадающие в его руки предметы и наслаждается властью над ними. Недаром этот возраст называют «возрастом ручек».

В такой ответственный период родителям стоит запастись:

  • резиновыми утятами и лягушками для купания;
  • неваляшками;
  • простым детским пианино;
  • мягкими шуршащими игрушками.

Идеальны для этого возраста развивающие коврики с дугами, на которых развешаны различные бархатистые побрякушки, яркие функциональные мелочи, заводные вибрирующие элементы — все это поможет развивать зрение, мелкую моторику рук и сенсорное восприятие малыша. Родители должны проследить за тем, чтобы высота дуг была оптимальной для их крохи, и он мог с легкостью дотягиваться до каждого элемента.

Выбираем интересные игрушки для ребенка от 6-ти до 9-ти месяцев

Выбираем интересные игрушки для ребенка от 6-ти до 9-ти месяцев

В этом возрасте малыш выходит на новый уровень развития двигательных навыков. Его движения становятся более точными и уверенными; он активно работает пальчиками и уже способен самостоятельно перемещаться. Ребенок дотягивается до интересующего предмета, берет его в руки, тянет в рот, внимательно исследует, а когда его пытливый ум получает удовлетворение — интерес к изученной вещи полностью пропадает. Потому важно подобрать разнообразные игрушки. Хорошо, если некоторые из них будут одинаковыми «парными». Деткам нравится брать по игрушке в ручку и сравнивать их характеристики (звук, которые они издают, их весовые различия и т. д.).

Малышу идеально подойдут:

  • дудочки, колокольчики и барабанчики, предназначенные специально для игр детей этого возраста;
  • пищалки и погремушки;
  • мягкие кубики;
  • текстильные книги;
  • крупные игрушки, которые можно тащить перед собой или толкать назад;
  • брусочки для построения (и разрушения) башенок;
  • игровой набор посуды и инструментов.

Ребенок в возрасте от 6-ти до 9-ти месяцев любит мять и рвать бумагу, фольгу, глину или пластилин, а также брать в руки все, что можно открывать и закрывать (баночки с крышечками).

Занятные игры для детей от 9-ти до 12-ти месяцев

Пришло время ставить маленькие эксперименты! На помощь в этом деле приходят пластмассовые стаканчики и формочки разных размеров. Кроха вставляет одну емкость в другую, в ванной переливает воду, размышляет и применяет старые игрушки на новый лад. Ему очень понравятся пирамидки и матрешки, игрушки-вкладыши. Мир полон тайн и загадок, и ребенок жаждет разгадать их все!

В этот период маленьким непоседам особенно интересны и полезны развивающие столики. Опираясь на такое приспособление, малыш становится на ножки, нажимает на клавиши, кнопочки и рычажки, от чего на панели прибора начинают мигать разноцветные диоды, или включается веселая мелодия. При этом осваивается понимание причинно-следственных связей.

Помимо развивающего столика крохе наверняка понравятся:

  • крупные пазлы;
  • мелки для рисования;
  • пальчиковые краски;
  • замочки, которые можно открывать специальными ключами;
  • машинки;
  • куклы, посуда и мебель для них;
  • мягкие тоннели, через которые можно перемещаться;
  • пальчиковый театр.

Помните, что игрушка становится особенно интересной и ценной для ребенка, когда ее презентует мама или папа. Без вашего участия даже самая дорогая забава не будет увлекать малыша надолго.