Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

История трансжиров насчитывает не один десяток лет. В 1987 году французский химик Поль Сабатье изобрел технологию превращения жидких растительных масел в твердые субстанции. В 1901 году эту технологию применил на практике немецкий химик Вильгельм Норман, что стало отправным пунктом распространения гидрогенизированных масел. Он получил патент на свою технологию уже спустя год, а еще через семь лет мир увидел первое кулинарное масло на основе трансжиров. Так трансжиры «ушли в массы». Сегодня, оборачиваясь на столетний опыт использования продуктов на основе искусственно синтезированных липидов, медицина видит устрашающую статистику. Подробнее о гидрогенизированных жирах расскажет MedAboutMe.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как полезные жиры становятся трансжирами

Липидные соединения самым непосредственным образом участвуют в жизнедеятельности организма. Жиры представляют собой энергетический материал, который можно использовать сразу после поступления или «сложить» в депо. Увы, тело человека не интересуется предпочтениями моды или эстетики, а потому депо жировых отложений зачастую является причиной диет и всяческих ухищрений, призванных избавить силуэт от лишних сантиметров. Но если на эти, откладываемые, жиры мы можем повлиять режимом питания и физическими нагрузками, то от мембранных липидов нам не избавиться. В особой конфигурации, именуемой фосфолипидами, жиры находятся в составе оболочек и межклеточных мембран всех организмов, имеющих клеточную стенку.

Состоят жиры из более мелких частиц — универсальных жирных кислот. Слово «универсальные» находится здесь не случайно: одинаковые жирные кислоты действительно встречаются у растений и животных. Такое единство «играет на руку» всем организмам: жирные кислоты можно строить из поступивших с пищей липидов, только «разобранных», не затрачивая энергию на синтез специфических для каждого вида соединений. Среди них различают заменимые и незаменимые.

Независимо от заменимости и незаменимости для организма, все молекулы жирных кислот делят на насыщенные и ненасыщенные. Речь идет о насыщенности водородом: если у молекулы больше нет свободных связей, чтобы присоединить дополнительные атомы, ее называют насыщенной. Ненасыщенные молекулы могут иметь одну свободную двойную связь (такое соединение называют мононенасыщенным) или несколько (полиненасыщенные соединения).

Что же должно произойти с самыми полезными полиненасыщенными жирами, чтобы они стали гидрогенизированными? Созданный Сабатье и запатентованный Норманом метод гидрогенизации подразумевает нагревание масла до температуры в 200°С, при этом пропуская через него водород под давлением. Так водород искусственно присоединяется к свободным связям, а соединение из ненасыщенного превращается в насыщенное.

Гидрогенизированные липиды и холестерин: артерии не устоят

Гидрогенизированные липиды и холестерин: артерии не устоят

Искусственно насыщенные жиры отличаются от природных. Этим объясняется их название: природные насыщенные липиды имеют все связи с водородом на одной стороне и называются цис-изомерами, тогда как искусственно гидрогенизированные трансизомеры содержат атомы водорода не с одной, а с двух сторон от углеродного скелета.

Организм не умеет различать транс- и цис-формы, а потому, принимая любые жиры за «чистую монету», одинаково включает их в обменные процессы. Но если природные цис-формы выполняют все функции, то трансизомеры не приспособлены для построения клеточных мембран. Отсюда начинаются все проблемы, которые вызывают трансжиры.

Однако о проблемах стало известно относительно недавно, а трансизомеры липидов распространились по миру широко и быстро из-за своей экономической выгоды. Причина в том, что натуральные ненасыщенные жиры в большинстве своем жидкие, и применить их можно не везде. А натуральное «твердое» сливочное масло имеет короткий срок хранения. Трансжиры в этом отношении стали золотой жилой для производителей: имея плотность сливочного, гидрогенизированные масла — они же маргарины, фритюрные и кондитерские жиры — не требовали строгих условий хранения, надолго оставаясь «свежими» даже при комнатной температуре.

Что происходит с трансизомерами насыщенных жиров в теле человека?

  • Попадая внутрь с пищей, трансжиры идут по пути липидного обмена вместе с остальными фракциями жиров (холестерин, липопротеиды низкой, средней и высокой плотности и т. д.).
  • В ходе метаболизма тело пытается «встроить» трансизомеры в состав клеточных мембран и синтезировать из них регуляторные молекулы, контролирующие деятельность иммунитета.
  • Неправильная структура изомеров не позволяет им работать, как задумано природой: гидрогенизированные жиры нарушают работу белков-рецепторов клеточной стенки, а также транспортных белков.
  • Вследствие этого нарушается транспорт через мембрану клеток, которые испытывают голодание из-за недостаточного поступления питательных веществ.
  • Нарушение регуляции иммунитета ведет к искажению физиологического процесса воспаления.

Нарушается выведение продуктов внутриклеточного метаболизма, что значительно повышает риск заболеваний.
О каких именно заболеваниях идет речь? В первую очередь, атеросклероз, который занимает первое место по причинам смерти в экономически развитых странах. Патогенетической основой атеросклероза признано отложение атерогенных фракций липидов и холестерина в стенках сосудов, а кроме того, иммунная реакция на образующиеся бляшки. Особенно страдают крупные сосуды: аорта и ее ветви, коронарные артерии и магистральные сосуды конечностей.

Трансжиры играют большую роль в патогенезе атеросклероза, влияя на белково-липидные соединения: липопротеиды низкой и очень низкой плотности трансизомеры повышают, а «полезные» липопротеиды высокой плотности — снижают. Кроме того, нарушения регуляции иммунного ответа потенцируют аутоиммунное воспаление в стенках сосудов. При совместной атаке сосудов холестерин и трансжиры просто не оставляют шанса на здоровье.

Питание как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Питание как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Несмотря на широчайшую распространенность (в развитых странах число болеющих достигает 50%), непосредственно атеросклероз не приводит к смерти. Зато очень часто летальным исходом заканчиваются его осложнения, профилактика которых является основным направлением терапии атеросклероза. К таким осложнения относятся:

  • Ишемическая болезнь сердца — стенокардия, инфаркт.
  • Транзиторные ишемические атаки, инсульт.
  • Окклюзионные заболевания нижних конечностей, приводящие к ампутации.

Большая роль отводится трансизомерам насыщенных липидов в развитии ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета и хронизации воспалительных процессов. Некоторые ученые утверждают, что гидрогенизированные жиры провоцируют развитие онкопатологии, однако пока никаких исследований, подтверждающих эти предположения, нет.

Впрочем, Дания и Голландия решили не дожидаться подобных исследований: уже 13 лет датчане тщательно следят за тем, чтобы содержание гидрогенизированных липидов в их продуктах питания составляло не более 2% на стандартную порцию продукта. В этой стране потребление трансжиров регулируется законодательно. Голландия же обошлась без законов: граждане этого государства настолько сознательно подходят к выбору пищи, что производители продуктов были просто вынуждены снизить содержание гидрогенизированных жиров до минимума, потому что иначе голландцы не прикасались к продукту.

Сегодня даже США — страна-лидер по поглощению фастфуда, в котором и содержится максимальное количество гидрогенизированных липидов, вынуждена «сбавить обороты», поскольку закон, принятый 10 лет назад, обязывает производителя указывать точное содержание трансжиров в продуктах. Великобритания внедряет программы по снижению количества трансизомеров в продуктах, что, по подсчетам ученых, снизит смертность от ишемической болезни сердца на 2,6%.

В нашей стране таких законов пока нет, поэтому контролировать питание должны сами потребители. Каких же продуктов, укорачивающих жизнь, следует избегать?

  • Фастфуд.

Все заведения быстрого питания для приготовления блюд используют фритюрное масло. Котлеты в бургерах и картошка фри — лидеры по трансжирам.

  • Полуфабрикаты.

Исключение по тому же принципу: обжаренные во фритюре полуготовые продукты щедро сдобрены гидрогенизированными липидами.

  • Кондитерские изделия промышленного производства.

Пирожные, торты, печенье — для их приготовления используют кулинарный жир. Недоброкачественным может быть как тесто, так и шоколадная глазурь.

  • Чипсы, попкорн и подобные «перекусы».

Все они имеют большой срок хранения даже при комнатной температуре.

  • Маргарин — об этом продукте желательно забыть вообще.
  • Соусы и майонезы.

Покупая эти продукты в следующий раз, внимательно изучите состав на этикетке: гидрогенизированные жиры — не лучший вариант приправы к основному блюду.

Правильное питание должно состоять из домашней пищи, приготовленной на пару или тушением. Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и нежирного мяса и живите долго!

Читайте также

Синтетические жиры – опасность в квадрате
Что происходит с маслами при их переработке и чем гидрогенизированные жиры опасны для здоровья? Какие продукты богаты их содержанием?
Здоровое сердце – правильное питание
Можно ли избежать болезней сердца с помощью правильного питания? И что следует есть, чтобы сохранить здоровое сердце?
Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Жир для человека: враг, или источник энергии?
Питание имеет огромное значение, и многие ошибочно отказываются от жиров. Полезны и растительные жиры, и животные, но при условии, что их употребляют в меру.
Жиры в продуктах: наиболее опасные блюда со скрытыми жирами
Избыток жиров в рационе приводит к различным проблемам со здоровьем. Однако всегда ли мы знаем, в каких продуктах жира действительно много?
Диета для похудения на 4 кг: основы и правила
Хотите похудеть на 4 кг? Это нетрудно, если придерживаться эффективной и безопасной для здоровья диеты.
Опубликовано 02.12.2016 11:44, обновлено 17.04.2020 17:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?