Жиры в продуктах: наиболее опасные блюда со скрытыми жирами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Без жиров полноценный рацион питания невозможен, однако гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сокращать их потребление. В норме количество этого вида питательных веществ не должно превышать 40%, но и минимизация его до 15% и ниже может привести к опасным последствиям. Казалось бы, 40% от всего рациона — это очень много, и переборщить здесь просто невозможно. Однако очень часто люди не замечают, сколько именно жиров они потребляют. О продуктах, в которых содержится их повышенное количество, расскажет MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Жиры в продуктах питания: типы

Жиры в продуктах питания: типы

Прежде всего, необходимо понимать, что жиры в продуктах бывают разные, и каждый тип по-своему влияет на организм. Выделяют три основных вида:

  • Ненасыщенные жиры.

Содержатся в растительных продуктах (маслах), а также в рыбе и морепродуктах. Наиболее полезные для здоровья человека.

  • Насыщенные жиры.

Содержатся в основном в продуктах животного происхождения — мясе, птице, молоке и кисломолочных блюдах, яйцах. Также в большом количестве присутствуют в так называемых твердых маслах — кокосовом, пальмовом и других. Могут повышать уровень «плохого» холестерина и провоцировать увеличение массы тела.

  • Трансжиры.

В природе этого типа не существует. Добывается он путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. В процессе такой продукт получает новые свойства, в частности, существенно увеличивается его срок хранения. А вот для организма именно применение жиров этого типа считается наиболее опасным. Одной из самых распространенных разновидностей трансжиров является маргарин.

В рационе человека должны присутствовать липиды как растительного, так и животного происхождения. При этом нужно учитывать, что в любом, даже постном мясе определенный процент насыщенного жира будет, поэтому если рацион не вегетарианский, человеку, как правило, хватает этого типа веществ. А вот ориентироваться на обезжиренные продукты не стоит, ведь в них естественная жирность замещается другими компонентами и часто более опасными, чем насыщенные жиры — простыми углеводами (сахар), вкусовыми добавками и прочим.

Применение жиров в кондитерской промышленности

При формировании рациона питания необходимо учитывать, что любые кондитерские сладости будут содержать жиры. Причем в подавляющем большинстве речь идет именно о самых опасных трансжирах. Применение жира такого вида в кондитерских изделиях позволяет существенно увеличивать их срок годности. В больших количествах этот компонент присутствует в следующих продуктах:

  • молочный и белый шоколад, а также шоколадные конфеты;
  • выпечка, особенно долгого хранения — кексы, тарталетки, круассаны, пончики и прочее;
  • печенье, в частности, из слоеного и песочного теста;
  • сладкие батончики.

Также в кондитерской промышленности часто используются животные и твердые растительные жиры. Поэтому со сладостями человек тоже получает определенную дозу насыщенных жирных кислот. Они встречаются в таких продуктах:

  • заварные пирожные,
  • любые сладости с использованием белкового крема,
  • мороженое,
  • взбитые сливки и фруктовые салаты с ними,
  • крем и выпечка на основе сметаны.

Жиры в снеках и закусках

Жиры в снеках и закусках Источник: Radu Bercan / Shutterstock.com

В индустрии фастфуда трансжиры играют одну из ключевых ролей, ведь, как и в случае с выпечкой, они позволяют существенно увеличить срок годности. Применение жиров для таких продуктов используется повсеместно, причем их процент часто слишком высок. Так, например, в стандартной порции картофеля фри может содержаться до 30 г трансжиров. Такое количество характерно для всех блюд, приготовленных во фритюре в фастфудах. В подобных заведениях очень часто применяют смесь растительных масел с добавлением пальмового жира. И эта основа может использоваться на протяжении нескольких дней, поскольку не прогорает и не портится.

Наиболее распространенные снеки с повышенным содержанием жира в продукте:

  • крекеры,
  • чипсы,
  • сухарики,
  • попкорн,
  • кукурузные хлопья,
  • замороженные закуски — рыбные палочки с панировкой, котлеты и прочее.

Жиры в соусах

Еще один существенный источник вредных жиров, о котором часто забывают — различные соусы и подливы. Наиболее опасен среди них майонез и белые соусы на его основе. Жирность этого продукта может доходить до 80% (и не менее 55%), причем основу составляют именно насыщенные и трансжиры. Не стоит думать, что при небольшом количестве использования подобных добавок существенный вред его компоненты нанести не могут. Калорийность некоторых видов майонеза доходит до 800 ккал на 100 г, поэтому даже небольшая добавка соуса в блюдо легко увеличивает его калорийность на 100-150 ккал. Кроме этого, в состав майонеза часто входят различные усилители вкуса, которые способствуют перееданию.

Применение жиров практикуется и для других видов соусов. Они в большом количестве содержатся в таких добавках:

  • горчица,
  • кетчуп,
  • «сырные» и «чесночные» белые соусы.

Меньше вредных веществ содержат продукты питания на основе животных жиров — сметанные и сливочные соусы. Однако они тоже увеличивают калорийность блюда, особенно в том случае, если используются в качестве десертных, с большим добавлением сахара.

Мясные блюда и контроль массы тела

Мясные блюда и контроль массы тела

Белки — необходимый компонент любой диеты, а особенно важны они во время похудения. Именно увеличение процента белковой пищи обеспечивает правильное снижение веса, защищает мышцы, в том числе и сердечную, предотвращает дряблость кожи. Только растительной пищей достаточно сложно компенсировать потребность организма в белках, поэтому в рационе могут присутствовать мясные блюда. Однако жиры в продуктах животного происхождения полностью убрать невозможно, поэтому к белковой пище этого типа следует относиться с осторожностью. При потреблении мяса нужно учитывать следующие правила здорового питания:

  • Предпочтительнее выбирать нежирные сорта — птицу, говядину, телятину.
  • Срезать весь видимый жир еще перед приготовлением, с птицы снимать кожицу.
  • Отказаться от жарки в пользу гриля — так определенное количество жира сможет стечь в процессе готовки.
  • Исключить из рациона сало и смалец.
  • Отдавать предпочтение мясу, приготовленному в домашних условиях. Колбасы и прочие готовые продукты часто отличаются повышенным содержанием жира и соли.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 17.10.2016 15:16, обновлено 17.04.2020 17:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Жиры в питании человека
Жиры – энергетическая бомба, но полностью отказываться от их потребления ни в коем случае нельзя. И вот почему…
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве
Жиры и углеводы обязательно должны присутствовать на нашем столе. Давайте поговорим об их количестве и качестве.