Опасное питание: 6 фактов о гидрогенизированных жирах

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Химически измененные жиры, известные как трансжиры, или гидрогенизированные молекулы, опасны для здоровья сердца. Ученые обвиняют и их во многих других проблемах, в частности, повышении уровня холестерина в плазме, провокации обменных болезней и повышении риска инсультов, инфарктов среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Но зачастую потребители даже не подозревают, что потребляют питание с содержанием этих опасных соединений. Это связано с тем, что производители маскируют их за сложными названиями на упаковках. Обсудим 6 коротких фактов об этих веществах.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чем особенны эти жиры?

Трансжиры (гидрогенизированные) — видоизмененные насыщенные жиры, используемые для жарки в ресторанах быстрого питания и на производствах. Они также обнаруживаются во многих продуктах питания, которые продаются на прилавках магазинов. Незначительные количества этих жиров содержат также натуральные мясные и молочные продукты. В очень ограниченном количестве организм вполне справляется с переработкой этих соединений, но избыток трансжиров вреден для сердца.

Такие жиры можно найти в пирожных, пирогах, бисквитах, печенье, маргарине, крекерах, замороженной пицце, сливочных конфетах, пончиках и многих других любимых многими продуктах. Важно стараться ограничивать эти жиры в ежедневном питании, чтобы не провоцировать нарушений обмена веществ и развития серьезных обменных болезней. На сегодняшний день в нашей стране нет официальных рекомендаций для производителей по сокращению использования этих соединений в производимой продукции, но есть обязательство указывать их наличие на упаковке. Поэтому потребители должны сами следить за наличием данного вида жиров, внимательно изучая этикетки.

1. Ограничения трансжиров уменьшают патологии сердца

Ограничения трансжиров уменьшают патологии сердца

Начиная с 2007 года, посетители ресторанов в штате Нью-Йорк приняли участие в эксперименте по общественному здравоохранению. В Нью-Йорке и шести определенных округах в других частях штата запрещены трансжиры в ресторанах и закусочных, что вынуждает поваров бистро и фастфудов выбирать более полезные кулинарные масла. Результатом стало снижение числа инсультов и сердечных приступов на 6% в районах с запретами по сравнению с остальной частью штата. Это показывает, что трансжиры негативно влияют на сердце, наряду с другими факторами.

Еще более убедительными были результаты трехлетнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology в 2017 году. У людей, которые отказались от употребления трансжиров, но в остальном не изменили привычный образ жизни, патологии сердца и их осложнении регистрировались на 15% реже.

2. Сокращение трансжиров может продлить жизнь

Выше обозначенный запрет на трансжиры в Нью-Йорке связан со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5% — это 13 случаев на 100 000 человек в год. Эти цифры были обнародованы в исследовании, опубликованном в январе 2017 года журналом Journal of Economics Health.

3. Оказывают влияние на уровень холестерина

Трансжиры могут повышать уровень холестерина, что способствует поражению кровеносных сосудов бляшками. Влияния на холестерин достаточно хорошо изучены, потребление подобных жиров повышает уровень маркеров воспаления. У пациентов, чей рацион богат этими соединениями, снижен уровень хорошего холестерина, или ЛПВП, и повышен уровень триглицеридов. И уже давно известно, что повышенный холестерин увеличивает риск патологий сердца, гипертензии, поражений почек и серьезных осложнений (инфаркт или инсульт).

4. Трансжиры были созданы для продления срока годности питания

Трансжиры были созданы для продления срока годности питания

С тех пор, как более ста лет назад началось использование трансжиров, производители включили их во многие продукты питания, чтобы увеличить срок их хранения, улучшить вкус и сохранность внешнего вида во время приготовления. Из курса школьной химии известно, что трансжиры производятся путем добавления атомов водорода к натуральным жирам. Однако питание, насыщенное трансжирами, не перерабатывается таким же образом, как это происходит с натуральным жиром. Уже давно доказано, что искусственные трансжиры в продуктах питания негативно влияют на сердце и сосуды, могут провоцировать онкологические болезни, диабет. Однако, питание, богатое натуральными трансжирами — это молочные и мясные продукты, подобными эффектами не обладает.

5. Болезни провоцируют не только трансжиры

 Хотя трансжиры являются «худшими» из представителей липидов, это не значит, что натуральные насыщенные жиры полезны для здоровья и не провоцируют болезни. Избыточное потребление даже абсолютно натуральной жирной пищи может провоцировать лишний вес и ожирение, которые вызывают серьезные болезни — диабет, гипертензию, бесплодие. Рекомендуется уменьшение потребления насыщенных жиров и полный отказ от трансжиров в питании. Однако, не стоит думать, что все растительные масла поголовно полезны. Так, пальмовое и кокосовое масла содержат много насыщенных жиров, что связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, который называют «плохим». Насыщенные и вредные жиры стоит заменять более полезными маслами с высоким содержанием олеина.

6. Пищевые этикетки требуют внимательного прочтения

В следующий раз, приходя в магазин, стоит проверить этикетки на наличие частично гидрогенизированных масел (это и есть трансжиры). Таких продуктов питания стоит избегать, особенно если имеются хронические болезни, лишний вес и диабет, часто повышается давление или периодически болит сердце. Если на этикетке продуктов указано «полностью гидрогенизированные масла», то трансжиры отсутствуют. Но если на этикетке написано «частично гидрогенизированный» — это продукты с трансжирами. Проблема не в количестве водорода как таковом, а в природе водород-углеродных связей в молекулах жира. Даже если таких жиров немного, они могут накапливаться в организме.

Многие страны озабочены проблемами заболеваемости населения, в том числе связанной с нерациональным питанием и содержанием в нем вредных жиров. Поэтому отдельные страны вводят запрет на производство продукции (для внутреннего рынка) с добавлением трансжиров. Этой мерой они планируют добиться снижения числа болезней сердца и сосудов, увеличить продолжительность жизни населения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.04.2019 11:11, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Липотоксические эффекты в сердце, наблюдаемые при ожирении / Асташкин Е.И., Глезер М.Г. // Артериальная гипертензия 2009 Т. 15 №3

Читайте также

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?
Нередко в отношении питания возникают различные споры, особенно если речь идет о жирах, употреблении соли и некоторых продуктов.
Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы
Какой йогурт – греческий или обычный поможет быстрее похудеть: роль белков, количество жиров и углеводов.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
Сегодня активно обсуждают применение синтола для изменения размеров мышц в связи с нашумевшей историей интернета.