Жиры в питании человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для чего нужны жиры в питании человека

Жиры в питании человека играют роль, важность которой невозможно недооценить. Они снабжают организм энергией и жирными кислотами, необходимыми для участия в жизненно важных биохимических процессах, помогают в усвоении некоторых жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). В то же время увлечение слишком жирной пищей чревато не только набором излишнего веса, но и возникновением множества заболеваний: атеросклероз, инфаркт и даже инсульт.

Каким бывает жир

Жиры в питании человека можно подразделить на три различные составные группы:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс-жиры, возникающие при нагреве ненасыщенных кислот до температуры выше 130°C.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, сале, животных жирах, пальмовом и кокосовом маслах, повышают уровень плохого ЛДЛ-холестерина в крови и могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло, авокадо), наоборот, способствуют снижению ЛДЛ-холестерина и повышению так называемых хороших значений – ХДЛ. Полиненасыщенные кислоты (растительное масло, рыбий жир, масло зародышей пшеницы) регулируют уровень холестерина, в целом являются полезными, но злоупотребление ими может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Отдельным словом стоит упомянуть так называемые транс-жиры, почти не встречающиеся в природе, но в больших количествах содержащиеся в некоторых современных продуктах питания. Особенно богат транс-жирами маргарин, который используется для приготовления выпечки, жарки во фритюре, изготовлении мороженого или шоколада. Такие жиры в питании человека не допускаются, в принципе, особенно в здоровом питании, ведь они намного вреднее даже насыщенных жиров, которые до сих пор считались самыми неполезными, но уступили пальму первенства этому продукту современной пищевой индустрии.

Как сократить количество жиров в питании человека

Жиры в питании человека – элемент, конечно, необходимый, но лишь в ограниченном количестве. Как уменьшить потребление жиров:

  • Намазывайте масло на хлеб очень тонким слоем
  • Используйте для намазки бутербродов вместо масла сметану, творожный сыр, горчицу.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу вместо фарша и колбасы
  • Вместо шоколадно-ореховой пасты используйте джемы или мед
  • Откажитесь от употребления чипсов и картофеля-фри
  • Отдайте предпочтение торту с фруктами, вместо сливочного или масляного крема
  • Масло для салатов отмеривайте чайной ложкой
  • Используйте для приготовления пищи сковороды с покрытием, они требуют применения меньшего количества масла
  • Откажитесь от панировки
  • Для приготовления каш используйте обезжиренное молоко.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 09.02.2016 16:56, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Зачем есть жиры
Безжировые диеты не только бессмысленны, но и вредны. Почему же не стоит ограничивать употребление жиров и как правильно построить свое меню?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?