05.04.2016 Обновлено: 04.06.2021 15926

Искусственный интеллект в медицине: главные тренды в мире

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Применение искусственного интеллекта в медицине уже сегодня позволяет серьезно повысить точность диагностики, облегчить жизнь пациентам с различными заболеваниями, а с развитием технологий сделает реальным появление сверхэффективных персональных лекарств, а также персонального медицинского ассистента в каждом смартфоне. MedAboutMe рассказывает о последних разработках в области искусственного интеллекта (ИИ) и медицины.

Прошлое и будущее

shutterstock_318471188.jpg

В начале 21 века одной из самых ярких разработок стал совместный проект Вашингтонского университета, Intel и компании Elite Care по проектированию системы искусственного интеллекта, которая могла бы заботиться о пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера и повышать качество их жизни. Данная система поможет больным восстанавливать необходимые навыки для решения повседневных задач. В 2002 году было объявлено, что на подготовку всех необходимых устройств понадобится минимум пять лет.

Сейчас разработчики уже подготовили три девайса, которые в настоящее время тестируются студентами Университета: это Activity Compass, ADL Monitor и ADL Prompter, каждый из которых выполняет определенные функции для значимой помощи больным. Так, Activity Compass поможет сориентироваться в пространстве и найти дорогу до пункта назначения, даже если больной забыл, куда ему нужно прийти. Для этого Compass должен знать абсолютно все о том, что делает пациент и каким образом он достигает своих целей. Датчик повседневной активности ADL Monitor следит за пациентом и отмечает ненормальное поведение, но для этого система должна предварительно изучить «нормальное» поведение пациента. Наконец, ADL Prompter поможет выполнить сложные задачи на кухне, такие как приготовление еды.

Однако с 2002 года технологии сделали большой шаг вперед, а к программам внедрения искусственного интеллекта в медицину подключились и IT-гиганты, и целые государства. Сегодня ученые надеются, что с помощью искусственного интеллекта уже в ближайшем будущем возможно будет прийти к сверхточной (или прецизионной) медицине, в рамках которой появится возможность назначать индивидуальное лечение каждому отдельному человеку, учитывая его уникальные генетические и другие особенности.

В США уже объявили о запуске пилотных проектов по развитию прецизионной медицины. Так, к 2019 году должны быть отобраны 1 млн добровольцев, которые станут участниками специального научного исследования. Оно должно показать взаимосвязь между образом жизни, окружающей средой, экономическим и социальным статусрм, генетикой и состоянием здоровья. Полученный таким образом огромный массив медицинских данных можно будет обработать с помощью ИИ. Еще до недавнего времени не было ни достаточно мощных компьютеров, способных обработать такое количество информации, ни, собственно, самих данных. В ближайшие 4 года США планирует потратить на исследование $1 млрд.

Доктор Watson

суперкомпьютер Watson.jpg

Технологические гиганты типа Google, Amazon, Microsoft и Apple инвестируют огромные суммы в развитие искусственного интеллекта для создания персонализированных систем поиска или виртуального персонального ассистента. Но, если говорить о медицине, то самый главный игр