15.11.2019 1360

Робот vs врач-человек: может ли ИИ заменить вашего врача?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Зачем в медицине роботы? Про то, как они становятся «глазами и руками» хирургов, слышали многие. Но оказывается, только операциями все не ограничивается: сегодня роботов привлекают во многие области здравоохранения – от ухода за больными до реабилитации пациентов. Доставка лекарств, телемедицина и даже частичная замена врача – как на первых этапах диагностики, так и в жизни. MedAboutMe подробно рассказывает, что и как сегодня выполняется механическими слугами, и каких высот достиг искусственный интеллект в медицине. Спойлер: в некоторых случаях робот справляется с задачами лучше врачей!

Роботы для нации долгожителей

Японский робот Риба уже отпраздновал десятилетие со дня выпуска первой серии и даже получил «второе рождение» в усовершенствованном варианте. Ни к врачу, ни к медсестре его не приравнять – функции совсем не те. Зато он заменит несколько сильных сотрудников – медбрата и санитара, к примеру. Все потому, что у него особо длинные и сильные руки.

RIBA (Риба) может переносить и перекладывать пациентов, и даже укачивать на ручках. Грузоподъемность такого «медбрата» – 80 килограмм. Он умеет аккуратно поднимать людей с кровати, коляски и даже с пола.

Тот факт, что родом Риба из Японии, не случайность. Японцы – нация долгожителей, количество пожилых достигает 6 миллионов и постоянно увеличивается. Многим из них нужен ежедневный уход и сильные руки – перекладывать пациента с футона на коляску, с коляски в кровать, относить в ванну… Механические руки не устают, и у медсестер освобождается время и силы на полноценную заботу. Кроме того, Риба умеет не только носить на руках, но и надежно поддерживать во время ходьбы, если у человека нарушены двигательные функции.

Еще одно японское изобретение, облегчающее работу медицинского персонала: робот-доставщик лекарств. Он приносит препараты из аптек по рецепту или по назначению врача. Память одного робота позволяет обслуживать до пятисот пациентов.

Рынок роботов-помощников активно развивается. Различные механизмы могут быть стационарными или движущимися: умеют находить человека в доме по голосу или благодаря анализатору изображений. Они способны развлекать, устанавливать связь и даже выполнять роль «подай-принеси», как, например, небольшой робот по имени Хоббит. Одна рука-манипулятор у него для захвата и передачи предметов, а вторая – чтобы поддерживать человека при ходьбе.

На базе университета Кейо ученые вместе с инженерами из Panasonic проводят испытания особого устройства для реабилитации после инсульта. Оно состоит из двух частей: одна улавливает нервные импульсы мозга при попытках пошевелить пальцами, вторая – роботизированная «рука» – заставляет нужные пальцы двигаться при помощи электростимуляции.

Первые результаты обнадеживают: занятия по 40 минут в течение 10 дней помогли 29 из 42 пациентов восстановить нужные нервные связи и подвижность. В перспективе у устройства – большой рынок: только в Японии живет 1,2 млн людей, перенесших инсульт. И каждый пятый после приступа три месяца и дольше не мог двигать пальцами рук.

Компаньоны и «терапевты»

Компаньоны и «терапевты»

В телемедицине тоже не обошлось без роботов, и это неудивительно. Их называют «роботами телеприсутствия», комплексами, которые могут самостоятельно двигаться по заданному маршруту или управляться на расстоянии через 4G. У них есть встроенные камеры, дисплеи, динамики и микрофоны. Но не только: есть также средства для проведения диагностических процедур (измерения температуры, давления, пульса или считывания данных с носимых пациентов датчиков) и анализов крови и мочи, или возможность подключения к различным аппаратам – ЭКГ, УЗИ и т. д. Ну и, конечно, самое главное: такой робот позволяет врачу виртуально присутствовать и «осматривать» пациента без личного контакта, моментально получать результаты анализов, общаться и делать назначения.

«Самым терапевтическим роботом в мире» назван в Книге Рекордов Гиннесса маленький робот-детеныш тюленя. У него множество датчиков: он отслеживает прикосновения, свет, звук, температуру и положение пациента, умеет коммуницировать и успокаивать!

Использованные источники