Исправление прикуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие считают, что прикус можно исправить только  подростку. Но сейчас разработаны методы лечения, которые доступны людям без верхнего ограничения по возрасту. К тому же исправление прикуса это не только эстетическая медицина, но и решение многих проблем со здоровьем.

Красота лица

Как бы мы не ухаживали за своей внешностью, но дефекты, вызванные неправильным прикусом, все равно будут портить красоту лица. Это и слишком маленький, или, наоборот, слишком большой подбородок, выпирание нижней или верхней челюсти и многое другое. Такие, казалось бы, врожденные дефекты внешности можно легко изменить при помощи исправления прикуса.

К тому же неправильный прикус ведет к проблемам со здоровьем. Во-первых, нарушается жевательная функция, что приводит к повышенному риску развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Во-вторых, возможны проявления таких недостатков, как бруксизм, «щелканье» челюстью во время приема пищи и многое другое. В-третьих, неправильный прикус определяет многие стоматологические проблемы. Более того, порой он влияет на состояние позвоночника и может провоцировать боли в шее и в голове. Наконец, прикус — возможная причина нарушения дикции, что ведет к снижению самооценки и трудностям в общении.

Многих подобных проблем можно избежать, решившись в любом возрасте на изменение своего прикуса. 

Технологии выравнивания зубов

Технологии выравнивания зубов

На сегодняшний день для взрослых людей существует четыре основных способа исправления прикуса:

  • хирургическая операция,
  • брекет-системы,
  • капы,
  • трейнеры.

Для каждого индивидуального случая врач-ортодонт подберет нужную технологию выравнивания зубов.

Операционное исправление прикуса назначают обычно после ношения брекет-систем, как завершающий этап ортодонтического лечения. Оно показано при скелетных деформациях второго и третьего класса в виде аномальных размеров челюстей и подбородка. Операция проходит под общим наркозом, длится 4-6 часов и требует медицинского наблюдения в стационаре после ее завершения на протяжении 3-4 дней.

Лечение брекет-системами может занимать от полугода до двух лет жизни. Из-за столь длительного периода ношения брекетов пациенты стараются выбрать наиболее эстетически привлекательные модели. Сейчас используются железные, керамические, сапфировые и невидимые лингвальные брекеты. Лингвальные брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубов и совсем незаметны для окружающих. Но часто их использование связано с нарушением дикции, которое возможно продлится весь период лечения, поэтому от них стоит отказаться людям, чья деятельность напрямую связана с общением.

Железные брекеты самые дешевые, но и самые заметные. Керамические и сапфировые брекеты более эстетичны. Единственный их недостаток — сложность снятия, так как хрупкие материалы могут расколоться и их удаление приведет к нарушению зубной эмали. Но хороший врач избавит вас от этих проблем.

Для тех, кто не желает ставить брекеты, существуют капы или трейнеры. Прозрачные капы — это более эстетичный и современный вид ортодонтического устройства. Современные капы способны устранить практически любую аномалию прикуса. Однако использование капы требует от пациента дисциплинированности, так как носить ее необходимо не менее 22 часов в сутки, снимая только во время приема пищи. Минусом такого способа лечения является также высокая стоимость этих изделий.

Трейнеры — это ортодонтическое приспособление, изготовленное из эластичного силикона. Они отличаются многофункциональностью и могут применяться в следующих случаях:

  • при нарушении глотания или носового дыхания;
  • если применение брекетов не представляется возможным;
  • при скученности передней группы зубов нижней челюсти;
  • при наличии незначительных аномалий зубного прикуса.

К тому же лечение брекет-системами, как и капами требует закрепления результатов, что может занять в 2 раза больше времени, чем применение ортодонтических изделий.

Советы врача

Советы врача

Противопоказанием для любого вида ортодонтического лечения являются тяжелые психические заболевания.

Хирургические операции по исправления прикуса нельзя проводить подросткам, потому что челюсти на момент вмешательства должны быть сформированы. Запрещено проведение операций при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета.

При назначении курса лечения брекетами учитываются те же противопоказания, кроме ограничений для подросткой и детей — им как раз брекеты обычно и ставят, по совету врачей,  стремясь выровнять прикус до окончательного его формирования.

Главной проблемой брекетов является сложность соблюдения гигиены полости рта. Пациенту перед проведением ортодонтического лечения проводится санация, но ношение брекетов подразумевает тщательный уход за зубами. Наличие брекетов может серьезно усугубить состояние мягких и костных тканей, вплоть до потери зубов. Правда, бывают случаи, в которых ортодонтическое лечение, наоборот может помочь стабилизировать состояние пациента при гингивите и парадонтите. Возникает высокий риск осложнений при ношении брекетов, если пациент болен остеопорозом. Также лечение брекет-системами нередко связано с изменением режима питания.

В отличие от брекетов, при лечении прикуса капами не возникает проблем с гигиеной, чисткой и изменением режима питания, так как на время еды и чистки зубов капы снимаются и пациент не испытывает никакого дискомфорта. К противопоказаниям лечения капами относится  период смены молочных зубов.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 22.04.2016 16:24, обновлено 13.12.2019 11:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лечение дистального прикуса у детей / Жармагамбетова А.Г., Тулеутаева С.Т., Мухтарова К.С., Жармагамбетов А.Г., Жанабилов А.А. // Стоматология 2016 Т. 95 №3
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Стоматолог Владислав Рудаков – об уходе за зубами детей
MedAboutMe выяснил почему у маленьких детей лучше не использовать зубную пасту и как наконец приучить ребенка чистить зубы.
Все болезни стоматологии: как противостоять угрозе потери зубов
Вы хотите иметь идеальную улыбку? Противостоять болезням и потере зубов поможет своевременное лечение. Однако не менее важен и правильный уход за полостью рта.
Стоматология по купону: плюсы, минусы, риски
Нередко на купонных сайтах можно найти услуги частных клиник с очень хорошими скидками. Однако так ли однозначна выгода?
Чем отличается врач-стоматолог от стоматолога-терапевта?
Узнайте чем отличается врач-стоматолог от стоматолога-терапевта и существует ли различие в принципе