Чай подарит заряд бодрости утром и согреет холодным вечером. И в вашем распоряжении не только традиционные рецепты приготовления напитка из зеленой или черной заварки! Поэкспериментируйте, делая чай — добавляйте в него пряные специи, ягоды, фрукты и даже овощи. Различные добавки не только придадут чаю особый аромат и вкус, но и сделают рацион более полезным.
Густой тыквенный чай
Невозможно переоценить пользу тыквы в нашем рационе питания. Этот овощ — настоящий кладезь полезных витаминов (А, группы В, С) и минералов (калий, кальций, магний, железо). И из тыквы можно готовить не только пироги, салаты и супы, но еще и вкусный чай! Пряный аромат этого густого напитка вы непременно оцените по достоинству.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы,
- 3 ст. горячего черного чая,
- по щепотке гвоздики и мускатного ореха,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как приготовить?
- Порежьте тыкву кубиками, сварите, измельчите в пюре (удобно использовать блендер).
- К тыквенному пюре добавьте свежезаваренный чай и специи. Все перемешайте. Напиток можно подсластить сахаром или натуральным медом. При подаче на стол чай украсьте ложкой взбитых сливок.
Если не любите напитки с «гущей», рецепт можно немного видоизменить — перед подачей процедите чай.
Быстрый рецепт чая с яблоком и корицей
Если совсем нет времени приготовить «сложный» чай, используйте быстрые рецепты — уже через пару минут можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом! Приготовьте напиток с яблоком и корицей. Фрукты наполнят напиток витаминами, а корица взбодрит.
Ингредиенты:
- 200 мл свежезаваренного чая,
- половина зеленого яблока,
- палочка корицы,
- 2 ч. л. жидкого меда.
Как приготовить?
- Нарежьте тонкими ломтиками яблоко.
- Заварите чай.
- Корицу и фрукты введите в горячий чай. Перемешайте.
- Мед добавьте, когда напиток немного остынет. Можно обойтись и без него, если вы всегда пьете несладкий чай.
Малиново-мятный чай
Ягоды часто добавляются в чай — замороженные, свежие или высушенные. И малиновый напиток — один из наиболее полезных. В ягодах много витамина С, который поспособствует укреплению иммунитета. Мята и малина отлично сочетаются по вкусу, дополняя при этом полезные свойства друг друга. Пейте этот чай по утрам — приятное пробуждение гарантировано!
Ингредиенты:
- 1 ч. л. малины,
- стакан горячего черного чая,
- 4-6 листиков мяты.
Как приготовить?
- Ягоды помойте, разомните вилкой в пюре.
- Измельчите листья мяты в ступке.
- Залейте малину и мяту горячим чаем. Процедите перед подачей.
Мятный чай с корицей
Рецепт родом из Марокко — а здесь знают толк в приготовлении вкусного чая. С утра напиток придаст бодрости, а вечером расслабит.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- палочка корицы,
- апельсин,
- лимон,
- щепотка гвоздики,
- 1/2 ч. л. сушенного имбиря,
- 3 ч. л. черного чая,
- пучок свежей мяты.
Как приготовить?
- Мяту измельчите в ступке.
- С лимона и апельсина снимите цедру, а мякоть мелко порежьте.
- В чайник поместите все ингредиенты (включая цедру). Все залейте кипятком.
- Пусть напиток сначала настоится 10 мин. Потом его можно пить.
Чай с фруктами и ягодами: клюквенно-апельсиновый микс
Сочетание клюквы и апельсина подарит горячему напитку превосходный аромат. В них много витаминов С — бодрость на добрую половину дня и укрепление иммунитета! В рецепт можно включить и зеленый, и черный чай. Подойдет также мате или каркаде.
Ингредиенты:
- 100 г клюквы,
- половина апельсина,
- 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая,
- 1 л воды,
- 1 ч. л. натертого корня имбиря.
- палочка корицы.
Как приготовить?
- Из ягод сделайте пюре.
- Апельсин очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками.
- Заварку, имбирь, клюкву и апельсин поместите в большой заварочный чайник. Залейте водой, добавьте палочку корицы, перемешайте.
- Дайте напитку настояться в течение, как минимум 15 мин. Чтобы подсластить его, возьмите сахар или мед.
Ароматный цитрусовый чай
Если любите напитки «с кислинкой», приготовьте цитрусовый чай. Аромат фруктов в готовом напитке подарит хорошее настроение и зарядит бодростью. А сколько витамина С будет в одной чашке напитка!
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- по 1 ст. л. каркаде и жидкого меда,
- по 2 кружка лимона, грейпфрута и апельсина.
Как приготовить?
- Цитрусовые порежьте мелкими кубиками.
- Поместите заварку и фрукты в заварочный чайник, добавьте воду.
- Пусть чай настоится 15-20 мин, а затем введите мед.
Цитрусовый напиток лучше пить именно теплым, а не обжигающе горячим.
Чай со смесью ягод и орехами
Ягодным чаем никого не удивишь. А что если в горячий напиток добавить немного орехов? Попробуйте — получается вкусно!
Ингредиенты:
- по 1 ч. л. черники, малины и смородины,
- 1 ст. л. черного чая,
- 600 мл воды,
- 1 ч. л. перемолотых грецких орехов.
Как приготовить?
- Чернику, смородину и малину промойте, измельчите до пюреобразного состояния.
- Все ингредиенты поместите в чайник и добавьте кипяток.
- Процедите.
Облепиховый чай
Далеко не все рецепты горячих напитков могут похвастаться такой пользой для организма, как облепиховый чай. В сочных оранжевых ягодах больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне — отличная поддержка для иммунитета. Чай на основе облепихи — настоящее «лекарство» от плохого настроения! Он, ко всему прочему, еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 100 г облепихи,
- 2 ст. л. крупнолистового черного чая,
- 500 мл воды.
Как приготовить?
- Ягоды растолките в пюре. Вместе с заваркой поместите их в заварочный чайник.
- Залейте кипятком. Пусть напиток постоит 10-15 мин. Процедите.
Облепиховый чай получается довольно терпким на вкус. Если любите напитки послаще, добавляйте в него сахар или мед.
Вишневый чай с ванилью
В разгар летнего сезона готовьте себе вишневый чай! Ягоды по вкусу хорошо сочетаются с ванилью — приятный аромат соберет за столом всю семью. Этот напиток можно пить не только горячим — охладите его, и получится прекрасный холодный чай.
Ингредиенты:
- 100 г вишни без косточек,
- 2 ст. л. сахара,
- 500 мл воды,
- 1 ст. л. черного или зеленого чая,
- 3-5 листьев вишни,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили.
Как приготовить?
- Вишню промойте, поместите в блюдце и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса.
- В заварочном чайнике смешайте все ингредиенты, залейте горячей водой, дайте немного настояться.