15.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1447

Лучшие напитки в жару: рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркий летний день не слишком хочется есть, а вот жажда мучает часто. Какие напитки помогут утолить жажду, охладиться и избежать обезвоживания? Рецепты разнообразны. Вот самые лучшие напитки.

Простые рецепты напитков, которые утолят жажду

Естественно, в зной будет правильно пить много чистой воды, но полезно и разнообразить питьевое меню. Что поможет охладиться в жару? Конечно, прохладные напитки, лучше кислые, а не сладкие. Отлично подойдут лимонады, смузи, коктейли. Кроме того, можно готовить холодный чай с добавлением сока цитрусов.

Какие продукты стоит выбрать для приготовления напитков? Разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. А также можно добавлять мед, йогурт, минеральную воду, кефир, имбирь.

Вот несколько несложных рецептов напитков, которые помогут справиться с жаждой летом.

Лимонад с базиликом

Три апельсина вымыть, нарезать, завязать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на пять часов. За это время уйдет горечь. Затем измельчить фрукты в блендере, залить пюре 10 л чистой воды. Оставить на час, процедить и охладить. Пучок базилика заварить кипятком, настоять час. Добавить полученный настой в лимонад.

Безалкогольный мохито

Цедру лайма и его сок смешать, добавить три чайных ложки сахара, 200 мл газированной воды, веточки мяты и лед. Все хорошо перемешать.

Имбирный напиток

Натереть на терке кусочек корня имбиря, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем убрать с огня. Охладить, добавить мед по вкусу, апельсиновый и лимонный сок и пару веточек мяты. Добавить кубики льда.

Холодный чай

Заварить две чайных ложки зеленого чая. Немного охладить, добавить четыре столовых ложки меда, размешать. Поставить на час в холодильник. Затем выжать сок из четырех грейпфрутов, нарубить мяту. Все добавить в зеленый чай. Можно добавить лед.

Смузи с абрикосами и клубникой

300 г абрикосов нарезать, добавить 100 г клубники, пять веточек тархуна, 150 мл натурального йогурта. Все хорошо взбить и охладить. Такой напиток лучше пить утром на завтрак или вечером на ужин.

Зеленый коктейль

Нарезать два огурца, добавить по пучку рукколы и петрушки, половину стакана воды. Все взбить блендером. Такой напиток поможет утолить жажду и голод в середине дня.

Лимонад с розмарином

Три веточки розмарина залить 1,3 л воды, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить 100 г сахара и настоять три часа. Выжать сок из двух лимонов и добавить в полученный настой. Охладить в холодильнике.

Как видите, рецепты можно выбирать любые. Хранить такие напитки стоит в холодильнике. Отличный способ охладить — добавить лед. Если напиток приготовлен без добавления молочных продуктов, можно брать его с собой. Например, перекусывать на работе.

Ягоды: морсы, смузи и компоты

Ягоды: морсы, смузи и компоты

Ягоды летом в изобилии, поэтому на них обязательно надо обратить внимание. Из ягод можно готовить морсы, компоты, смузи, коктейли. Конечно, к ягодам можно добавлять разные фрукты, молочные продукты, свежевыжатые соки или воду. Вариантов очень много.

Вот несколько рецептов напитков из свежих ягод.

Ягодный смузи

Взбить половину стакана ягоды (черники, малины и клубники), половину стакана кефира, ложку меда, лед. Посыпать тертым горьким шоколадом. Таким напитком можно и перекусить, ведь он довольно сытный.