31.03.2017 5756

7 рецептов ароматного чая для сладких снов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В каждой стране мира есть традиции, которые привлекают внимание туристов своим колоритом, оригинальностью и необычным взглядом на простые вещи. Если говорить о странах Востока, это — чайная церемония.

Именно о ней первой вспоминают люди, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают от бессонницы. Где-то в глубине подсознания мы уверены, что чашка хорошего чая может решить все проблемы, подарить желанное расслабление и раскрасить сны.

И хотя на сегодняшний день не существует исследований, доказывающих положительное влияние чая на скорость погружения в состояние сна, многие люди отмечают, что чашка ароматного напитка, выпитая поздним вечером, помогает уснуть. А гиганты пищевой промышленности даже выпускает специальные виды чая — для сладких сновидений.

Топ-3 популярных видов «сонного чая» в мире

Celestial Seasonings Sleepytime Tea Источник: nosleeplessnights.comСамым популярным видом сонного чая на территории США, Великобритании и многих других стран является Celestial Seasonings Sleepytime Tea. Поклонники этого чая отмечают его яркий вкус и практически мгновенный успокаивающий эффект. В составе напитка натуральные растения: ромашка, мята, липа, ежевика, ягоды боярышника и др.


Yogi Bedtime Tea Источник: nosleeplessnights.com

Людям, которые занимаются йогой и выбирают медитацию, понравится другой напиток. Это Yogi Bedtime Tea. Производитель этого чая создал его с учетом основ древнего духовного учения. Замечено, что данный напиток облегчает процесс релаксации, снимает стресс и помогает уснуть. В его составе цветы ромашки, валериана, зверобой, лаванда, кардамон, шиповник, корица, корень солодки, мята и другие растения.


Bigelow Sweet Dreams Источник: iherb.comТройку лидеров замыкает чай Bigelow Sweet Dreams. Этот напиток отлично освежает и успокаивает. В нем присутствуют яркие, выраженные ноты мяты, а вкус — очень нежный, мягкий. В списке ингредиентов, помимо мяты, значатся цветы розы, специи, ромашка и флердоранж.

 
Важно!

Необязательно покупать специальные чаи для хороших сновидений. Некоторые из них вы можете приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сухое сырье для «сонного напитка» можно легко приобрести в аптеке или даже собрать на приусадебном участке.

Какой чай поможет уснуть?

Какой чай поможет уснуть?

Легким расслабляющим эффектом и приятным вкусом обладают напитки, приготовленные из растений, произрастающих в нашей местности. Но прежде чем обратиться к ним, следует посоветоваться с лечащим врачом. Нужно учитывать, что они не являются лекарственным средством и могут служить только вспомогательной мерой при нарушениях сна.

Но даже если у вас нет проблем со сном, вкус и аромат «сонного чая» станет для вас прекрасным завершением дня. Благодаря легкому седативному эффекту, вы будете чувствовать себя лучше, а ваше утро станет бодрым и активным.

На заметку!

Новое исследование Университета штата Флорида (англ. Florida State University, FSU) показало, что пары, которые больше спят, более довольны своим браком и супружескими отношениями.

Комментарий эксперта
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса

Не думайте, что на ночь можно пить отвар из любой травки, это не так. Чтобы крепко спать и видеть сладкие сны, рекомендую вам обратить внимание на специально обработанные чаи и настои трав с успокаивающим эффектом.

Не пейте на ночь пуэры, улуны, зеленые, красные (черные) и белые чаи. Они бодрят. Даже если вы не чувствуете прилива энергии, например, потому что устали, то все равно получаете нагрузку на сердце. В этих чаях высокое содержание кофеина, сладких снов вы с ними не увидите. Аналогично действует на организм любой чай с чабрецом.

Идеальное сочетание для хорошего спокойного сна — микс соцветий ромашки и мяты в пропорциях 50/50. Такой отвар успокаивает и помогает подготовить организм ко сну. Можете по желанию добавить немного сока лимона или ломтик имбиря. Это не только вкусно, но и полезно. Высокое содержание витамина С в напитке даст легкий жиросжигающий эффект.

Смело пейте на ночь японский жареный чай ходзи ча. В процессе обработки из него выводится кофеин, потому он не нарушит ваш сон и не даст дополнительную нагрузку на уставший за день организм.

На ночь можно пить только ферментированный (черный) Иван-чай. При покупке сбора присмотритесь к упаковке, на ней будет соответствующая отметка. Ни в коем случае не заваривайте на ночь Иван-чай, который просто собрали и высушили. Уснуть вам не удастся. В неферментированном Иван-чае много активных веществ и смол, которые бодрят.

Чай из листьев малины обладает успокаивающим эффектом, содержит витамины и полезные вещества. Заваривайте листья малины отдельно или используйте как базу для вечернего напитка. Смело добавляйте к листьям малины мяту, ромашку, лимон, имбирь.

Если очень хочется чая, а под рукой больше ничего нет, можете заварить на ночь слабый настой черного листового чая и добавить 3-4 листа мяты. Важно заваривать черный чай очень слабо! Иначе успокаивающее действие мяты будет сведено на нет.

Подведем итог:

  • не пейте на ночь чаи, содержащие кофеин,
  • держите дома листья малины, мяту и ромашку.

7 лучших рецептов чая, которые вы можете приготовить сами

7 лучших рецептов чая, которые вы можете приготовить сами

Ароматный чай из лаванды

Изысканный аромат горной лаванды, а также мягкий вкус чая из нее, заставит вас полюбить это лекарственное растение.

Мало кто знает, что правильно приготовленный напиток не только поможет уснуть, оказывая общее расслабляющее действие, но и эффективен в борьбе с простудой, уменьшает приступы кашля.

Как приготовить? Возьмите 3 столовых ложки свежих цветков лаванды или 1,5 столовых ложки сушеного сырья и залейте двумя стаканами кипятка. Когда чай настоится, добавьте чайную ложечку меда и при желании — кружочек лимона.

Нежный вкус чая из мелиссы

Этот напиток помогает снизить стресс, укрепляет нервную систему и обеспечивает яркие и красочные сны. Его нежный вкус и аромат понравится не только взрослым, но и малышам. Недаром мелиссу включают в состав детских чаев. Сочетание этого полезного растения с цветами ромашки и валерианы обогатит вкус напитка и подарит вам «путевку» в мир грез.

Как приготовить? 20 свежих листиков мелиссы или одну столовую ложку сухого сырья, а также пол чайной ложки цветов ромашки и столько же измельченного корня валерианы залейте 4 стаканами кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться 12 часов. На следующее утро чай будет готов.

Чай из зверобоя с шиповником

Чай из зверобоя с шиповником

Сочетание сладкого вкуса шиповника и горечи зверобоя порождает великолепный напиток. Он успокоит мысли, избавит от тревожности и поможет уснуть. Но пить его можно только взрослым. Специалисты строго запрещают использовать зверобой в приготовлении напитков для детей моложе 12 лет. А взрослым людям, имеющим хронические заболевания, перед его использованием нужно посоветоваться с врачом.

Как приготовить? Чайную ложку сухого сырья зверобоя и 3 чайных ложки измельченных плодов шиповника залить двумя стаканами воды, настоять в течение 30 минут. После этого обязательно процедить чай во избежание сильной крепости и появления горьковатого привкуса, обусловленного наличием зверобоя.

Сладкий банановый чай

Этот необычный чай понравится всем членам семьи, а его приготовление не займет много времени. У плодов банана богатый минеральный состав, но отдельно хочется отметить наличие магния. Этот компонент расслабляет нервную систему и помогает снять боль в мышцах при занятиях спортом. Дополнительно чай отлично успокаивает и обеспечивает крепкие сны.

Как приготовить? Вскипятите 2 стакана воды. Отдельно разрежьте на две части банан и погрузите половинки в кипящую