Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Практически каждый человек на протяжении жизни сталкивался с единичным проявлением этого недуга. При отсутствии адекватного лечения эта болезнь может привести к развитию язвы и даже рака желудка. Каковы причины появления гастрита и можно ли его избежать?
Причины появления и симптомы гастрита
Гастритом называют воспаление внутренней стенки желудка, которое приводит к нарушению его нормального функционирования.
Желудок — одно из наиболее уязвимых звеньев системы пищеварения. Он отвечает за несколько важнейших процессов: смешивание частиц пищи с желудочным соком, их расщепление, а также всасывание полезных веществ, поступающих из них. Его слизистая оболочка вырабатывает важнейшие компоненты пищеварения — желудочный сок и слизь, защищающую стенки желудка от агрессивной кислой среды. Нарушение этого уникального процесса приводит к появлению очагов воспаления.
Согласно медицинской классификации гастрит делится на.
- Острый
Острый воспалительный процесс редко бывает продолжительным. При этом происходит повреждение внутренних стенок желудка, и если вовремя не оказать помощь больному, то это может привести к летальному исходу.
- Хронический
Хроническая форма заболевания очень часто развивается из-за пренебрежительного отношения к первым симптомам заболевания. Она опасна частичным отмиранием слизистой желудка. Если не проводить своевременное лечение гастрита, то нарушение процесса регенерации эпителия желудка может привести к развитию язвенной болезни или появлению раковых опухолей.
Кроме того, данное заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудка.
Факторы, влияющие на появление гастрита, делятся на внешние и внутренние. К внешним относят:
- нерегулярное и несбалансированное питание;
- злоупотребление острыми, кислыми и пряными блюдами;
- ухудшение процесса пережевывания пищи, вызванное стоматологическими проблемами;
- частое курение (особенно натощак);
- злоупотребление спиртными напитками;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
- работа на вредном производстве.
Среди внутренних факторов, ответственных за появление данного недуга, выделяют:
- поражение желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori;
- инфекционные заболевания дыхательной системы;
- нарушения работы щитовидной железы;
- ослабление иммунной системы;
- аутоиммунные заболевания;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения работы почек;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
Гастрит может вызывать общую слабость, нарушение сердечного ритма, головокружение и шум в ушах. К другим симптомам этого заболевания относят:
- чувство тяжести в желудке;
- ноющие и тянущие боли в области брюшной полости;
- появление изжоги, рвоты, тошноты;
- ощущение кислого вкуса во рту;
- снижение аппетита;
- сильная отрыжка;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- резкое снижение веса.
Появление нескольких из вышеперечисленных симптомов, которые дополнительно сопровождаются болями в животе, позволяет предположить наличие гастрита.
Обращение за врачебной помощью в этом случае является обязательным.
Как организовать питание при гастрите?
Помимо безотлагательного обращения за врачебной помощью и приема назначенных врачом лекарственных препаратов, важно правильно организовать питание при гастрите. Поскольку данное заболевание часто бывает спровоцировано неправильным пищевым поведением, то следование специальной диете позволит значительно ускорить процесс выздоровления.
Питание при гастрите организуется в зависимости от его формы:
- Острый гастрит
Во время острой фазы болезни большинство пациентов отмечают снижение аппетита, которое возникает из-за болезненных ощущений. Врачи рекомендуют воздержаться в течение суток от еды, чтобы не усиливать воспалительный процесс. А вот питье ограничивать не стоит. Необходимо употреблять достаточное количество теплой чистой воды и травяного чая. Питание со 2-3 дня должно быть частым и дробным. Предпочтение следует отдать жидкой и гомогенной пище: молочным супам и жидким кашам, протертой отварной рыбе и мясу, киселям, вареным яйцам. А употребление соли необходимо временно снизить.
- Гастрит с пониженной кислотностью
Нехватка кислоты в желудочном соке снижает качество переваривания пищи и уровень усвоения полезных веществ. Постоянный дефицит витаминов и минеральных веществ негативно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому основная цель организации питания при гастрите этого типа — обеспечить стимулирование выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту. Выбирать также следует жидкую, протертую пищу. При данной форме гастрита гастроэнтерологи рекомендуют дополнительно включать в рацион кисломолочную продукцию и цитрусовые.
- Гастрит с повышенной кислотностью
Причиной такой формы заболевания является выработка избыточного количества кислоты, которое вызывает повреждение слизистой. Повышенная кислотность может возникать из-за бактериального поражения или несбалансированного питания, в котором преобладает острая, пряная и кислая пища. Особую роль в комплексном лечении гастрита играет организация правильного питания, а также отказ от жареной копченой и острой еды. Вся пища должна быть вареной или приготовленной на пару.
Профилактика и лечение гастрита
Необходимо понимать, что правильное питание, хотя и является важной частью борьбы с гастритом, не способно полностью излечить от него. Лечение гастрита практически всегда сопровождается приемом лекарств. Их назначением занимается врач-гастроэнтеролог. Именно он в ходе сбора и анализа результатов всех необходимых анализов назначает препараты, которые приводят к нормализации уровня кислотности желудочного сока и способствуют восстановлению эпителия желудка. В случае подтверждения бактериального инфицирования больному назначается курс антибиотиков.
Важно также знать о мерах профилактики данного заболевания. К ним, прежде всего, относят:
- отказ от вредных, тяжелых и затрудняющих пищеварение блюд;
- соблюдение санитарных норм, как во время хранения и приготовления, так и во время употребления пищи (это позволит избежать инфицирования пищеварительной системы различной патогенной флорой);
- тщательный выбор продуктов питания (они должны быть максимально свежими);
- соблюдение режима питания, отсутствие перекусов «на бегу»;
- отказ от употребления слишком горячей или холодной пищи;
- тщательное, неторопливое пережевывание пищи;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение всех имеющихся острых инфекционных и хронических заболеваний.