Как бороться с гастритом?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Практически каждый человек на протяжении жизни сталкивался с единичным проявлением этого недуга. При отсутствии адекватного лечения эта болезнь может привести к развитию язвы и даже рака желудка. Каковы причины появления гастрита и можно ли его избежать?

Причины появления и симптомы гастрита

Причины появления и симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней стенки желудка, которое приводит к нарушению его нормального функционирования.

Желудок — одно из наиболее уязвимых звеньев системы пищеварения. Он отвечает за несколько важнейших процессов: смешивание частиц пищи с желудочным соком, их расщепление, а также всасывание полезных веществ, поступающих из них. Его слизистая оболочка вырабатывает важнейшие компоненты пищеварения — желудочный сок и слизь, защищающую стенки желудка от агрессивной кислой среды. Нарушение этого уникального процесса приводит к появлению очагов воспаления.

Согласно медицинской классификации гастрит делится на.

  • Острый

Острый воспалительный процесс редко бывает продолжительным. При этом происходит повреждение внутренних стенок желудка, и если вовремя не оказать помощь больному, то это может привести к летальному исходу.

  • Хронический

Хроническая форма заболевания очень часто развивается из-за пренебрежительного отношения к первым симптомам заболевания. Она опасна частичным отмиранием слизистой желудка. Если не проводить своевременное лечение гастрита, то нарушение процесса регенерации эпителия желудка может привести к развитию язвенной болезни или появлению раковых опухолей.

Кроме того, данное заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудка.

Факторы, влияющие на появление гастрита, делятся на внешние и внутренние. К внешним относят:

  • нерегулярное и несбалансированное питание;
  • злоупотребление острыми, кислыми и пряными блюдами;
  • ухудшение процесса пережевывания пищи, вызванное стоматологическими проблемами;
  • частое курение (особенно натощак);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • работа на вредном производстве.

Среди внутренних факторов, ответственных за появление данного недуга, выделяют:

  • поражение желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • ослабление иммунной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы почек;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

Гастрит может вызывать общую слабость, нарушение сердечного ритма, головокружение и шум в ушах. К другим симптомам этого заболевания относят:

  • чувство тяжести в желудке;
  • ноющие и тянущие боли в области брюшной полости;
  • появление изжоги, рвоты, тошноты;
  • ощущение кислого вкуса во рту;
  • снижение аппетита;
  • сильная отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • резкое снижение веса.

Появление нескольких из вышеперечисленных симптомов, которые дополнительно сопровождаются болями в животе, позволяет предположить наличие гастрита.

Обращение за врачебной помощью в этом случае является обязательным.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Как организовать питание при гастрите?

Как организовать питание при гастрите?

Помимо безотлагательного обращения за врачебной помощью и приема назначенных врачом лекарственных препаратов, важно правильно организовать питание при гастрите. Поскольку данное заболевание часто бывает спровоцировано неправильным пищевым поведением, то следование специальной диете позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Питание при гастрите организуется в зависимости от его формы:

  • Острый гастрит

Во время острой фазы болезни большинство пациентов отмечают снижение аппетита, которое возникает из-за болезненных ощущений. Врачи рекомендуют воздержаться в течение суток от еды, чтобы не усиливать воспалительный процесс. А вот питье ограничивать не стоит. Необходимо употреблять достаточное количество теплой чистой воды и травяного чая. Питание со 2-3 дня должно быть частым и дробным. Предпочтение следует отдать жидкой и гомогенной пище: молочным супам и жидким кашам, протертой отварной рыбе и мясу, киселям, вареным яйцам. А употребление соли необходимо временно снизить.

  • Гастрит с пониженной кислотностью

Нехватка кислоты в желудочном соке снижает качество переваривания пищи и уровень усвоения полезных веществ. Постоянный дефицит витаминов и минеральных веществ негативно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому основная цель организации питания при гастрите этого типа — обеспечить стимулирование выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту. Выбирать также следует жидкую, протертую пищу. При данной форме гастрита гастроэнтерологи рекомендуют дополнительно включать в рацион кисломолочную продукцию и цитрусовые.

  • Гастрит с повышенной кислотностью

Причиной такой формы заболевания является выработка избыточного количества кислоты, которое вызывает повреждение слизистой. Повышенная кислотность может возникать из-за бактериального поражения или несбалансированного питания, в котором преобладает острая, пряная и кислая пища. Особую роль в комплексном лечении гастрита играет организация правильного питания, а также отказ от жареной копченой и острой еды. Вся пища должна быть вареной или приготовленной на пару.

Профилактика и лечение гастрита

Необходимо понимать, что правильное питание, хотя и является важной частью борьбы с гастритом, не способно полностью излечить от него. Лечение гастрита практически всегда сопровождается приемом лекарств. Их назначением занимается врач-гастроэнтеролог. Именно он в ходе сбора и анализа результатов всех необходимых анализов назначает препараты, которые приводят к нормализации уровня кислотности желудочного сока и способствуют восстановлению эпителия желудка. В случае подтверждения бактериального инфицирования больному назначается курс антибиотиков.

Важно также знать о мерах профилактики данного заболевания. К ним, прежде всего, относят:

  • отказ от вредных, тяжелых и затрудняющих пищеварение блюд;
  • соблюдение санитарных норм, как во время хранения и приготовления, так и во время употребления пищи (это позволит избежать инфицирования пищеварительной системы различной патогенной флорой);
  • тщательный выбор продуктов питания (они должны быть максимально свежими);
  • соблюдение режима питания, отсутствие перекусов «на бегу»;
  • отказ от употребления слишком горячей или холодной пищи;
  • тщательное, неторопливое пережевывание пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение всех имеющихся острых инфекционных и хронических заболеваний.

Читайте также

Диета при болезни желудка: рекомендованные продукты
Что есть, а от чего лучше отказаться, если желудок стал болеть?
Виды гастрита
Клинические проявления гастрита напрямую зависят от уровня кислотности. Какие виды гастрита выделяют и какие симптомы для них характерны?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Гастрит: формы и особенности течения
Гастрит является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как он развивается и проявляется?
Как формируется и развивается гастрит?
Гастрит является одной из наиболее часто встречаемых патологий. Как вовремя распознать заболевание и выбрать правильные методы его лечения?
Признаки хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень распространенная патология. Какие факторы приводят к ее развитию?
Опубликовано 24.06.2018 10:15, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Возможности антацидов в лечении хронического гастрита / Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №10
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности