12.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 4995

Диета для лечения изжоги

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диета, правильно составленная, позволяет свести к минимуму проявления множества недугов или предупредить их развитие. Смысл диеты для избавления от изжоги заключается в сбалансированном лечебном питании, которое нормализует общую работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению повышенной кислотности желудка.

Что такое изжога?

Изжога проявляется в дискомфортных, жгучих ощущениях в области за грудиной, выше подложечной области или в области горла. Это происходит в результате повышения уровня кислотности в желудке. Также может проявляться болью и жжением в районе желудка, неприятной отрыжкой.

Изжога может быть как результатом неправильного приема пищи, например, после переедания или употребления большого количества жирной пищи, так и симптомом какого-либо заболевания. Например, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, грыжи в области диафрагмы. Также изжога может проявляться у беременных женщин, но она проходит после родов, а может быть реакцией на индивидуальную непереносимость некоторых продуктов и присутствовать на постоянной основе при употреблении непереносимых продуктов, не соблюдая меню диеты.

Также спровоцировать приступы изжоги могут механические воздействия на брюшную полость, такие как туго затянутый пояс, некоторые физические упражнения, удар в область желудка.

Причины появления изжоги

Причины появления изжоги
  • Нарушение норм питания. Если изжога для вас гость редкий, скорее всего, она связана с перееданиями за праздничным столом. Появляется такая изжога в результате взаимодействия большого количества жирной, острой, приправленной высококалорийной пищи, алкоголя и газированных напитков.
  • Лишний вес провоцирует повышение уровня кислотности в желудке. В такой ситуации особенно важно придерживаться меню диеты, потому что оно также способствует снижению веса.
  • Язвенная болезнь и гастрит. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может произойти послабление мускулатуры кишечника, при этом неконтролируемые выбросы желудочного сока попадают в пищевод, создают дискомфорт и жжение.
  • Слишком «быстрый» темп жизни. В нынешнее время не всегда удается вовремя поесть, пережевывать пищу достаточное количество раз. При этом мы носим стягивающую одежду, курим, едим на ходу. А вечером, обильно поужинав, без сил падаем на диван и засыпаем. Все это благоприятнейшим образом влияет на появление изжоги и ряда других проблем с ЖКТ.
  • Ослабленные мышцы сфинктера пищевода. На пути из желудка в пищевод есть мышечное кольцо, называемое сфинктером. Оно нам необходимо для того, чтобы пища, которую мы съели, при положении лежа или вверх ногами не возвращалась обратно. Мы едим, кольцо сжимается и еда остается в желудке для переваривания. На работу сфинктера могут повлиять препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру, частые стрессы.
  • Давление диафрагмы, травмы и патологии ЖКТ.
  • Изжога может появляться на поздних месяцах беременности, или как проявление заболеваний, не связанных с ЖКТ. Например, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и другие.
  • Также симптомы изжоги очень схожи на симптомы острой сердечной недостаточности. Будьте внимательны к себе и своим ощущениям, следите за здоровьем. Так или иначе, любое заболевание нужно лечить только после диагностики и консультации врача, следуя точным назначениям.

Суть диеты против изжоги

Изжога — это сигнал вашего организма о том, что вы что-то делаете неправильно. Если этим сигналом пренебречь, то можно получить такую болезнь, как язва желудка. Суть диеты против изжоги состоит в неукоснительном соблюдении правил питания, направленных на нормализацию работы всей пищеварительной системы. В основные правила диеты входит шестикратное питание маленькими порциями, тщательнейшее пережевывание пищи, отказ от принятия горизонтального положения после еды в течение 40 минут, ограничение употребления продуктов питания, провоцирующих избыточное выделение желудочного сока. Суть диеты проста, но правила следует запомнить.

Правила диеты против изжоги

  • Следуя правилам диеты, уменьшаем количество употребляемых белков животного происхожде