Болезнь пищевод Барретта: причины и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищеводом Баррета называется изменение клеток слизистой оболочки этого органа. Развиваться болезнь может на любом участке пищевода, но чаще поражает кардиальный (нижний) отдел. Патология является осложнением других нарушений работы желудочно-кишечного тракта и прогрессирует достаточно медленно. Но все же это серьезный диагноз, грозящий развитием рака, поэтому пищевод Барретта нельзя оставлять без лечения. Как определить патологию, каковы причины развития болезни и что может сделать человек, чтобы облегчить свое состояние, разбирался MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как развивается болезнь пищевод Барретта

Как развивается болезнь пищевод Барретта

Изжога — частая жалоба пациентов с гастроэнтерологическими диагнозами. Чаще всего она говорит о том, что содержимое желудка плохо удерживается, развивается рефлюкс — обратный ход жидкостей и кусочков пищи. Желудочный сок попадает в пищевод, где приводит к воспалению, ожогу и неприятным симптомам жжения. Именно у таких пациентов встречается такое тяжелое осложнение, как пищевод Барретта.

Эта болезнь диагностируется в том случае, если обнаружена метаплазия — замещение клеток слизистой пищевода клетками, характерными для стенок желудка. При диагностике в этом участке вместо плоского эпителия обнаруживается цилиндрический.

Метаплазия развивается крайне медленно, чаще всего обнаруживается у пациентов старше 40 лет после длительных жалоб на нарушения пищеварения. Однако сама по себе она представляет серьезную опасность, поскольку измененные участки склонны к малигнизации — пищевод Барретта считается предраковым состоянием. Такая патология предшествует аденокарциноме — агрессивному виду рака. В отличие от метаплазии Барретта, для этой болезни характерно стремительное развитие: пятилетняя выживаемость составляет не более 15%. 

Причины болезни: рефлюкс, язва желудка и другое

Как уже говорилось, пищевод Барретта не возникает сам по себе. Это осложнение других патологических процессов, связанных с нарушениями работы желудка. Основной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нижний пищеводный сфинктер ослабевает и содержимое желудка выбрасывается назад. Желудочный сок приводит к хроническому повреждению слизистой и, как следствие, к метаплазии клеток.

ГЭРБ — наиболее распространенная, но не единственная причина развития патологии. Так, к перерождению эпителия могут приводить следующие болезни:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, особенно при наличии бактерии Helicobacter pylori.
  • Язва желудка.
  • Осложнения после хирургического лечения желудка.
  • Дуоденогастральная рефлюксная болезнь.

Кроме этого, риск развития пищевода Барретта существенно повышается под действием следующих факторов:

  • Предрасположенность к онкологии (в семье были случаи такого заболевания).
  • Несоблюдение диеты — обилие острой и жареной пищи, мучных блюд, нерегулярное питание.
  • Ожирение по абдоминальному типу, когда жир накапливается на животе и сдавливает внутренние органы.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Длительный прием некоторых лекарств, например анальгетиков.

Симптомы: изжога, першение в горле и прочее

Специфических симптомов у метаплазии Барретта нет — перерождение клеток происходит незаметно для пациента. При этом патология всегда возникает на фоне других заболеваний пищеварительной системы, и вот они будут сопровождаться характерными признаками. Среди наиболее частых жалоб в этом случае следующие:

  • Изжога.
  • Нарушение процесса глотания (дисфагия).
  • Отрыжка.
  • Периодическая тошнота.
  • Однократная рвота после еды, особенно если речь идет о соленых или острых продуктах.
  • Першение в горле, покашливание.
  • Боли в животе.
  • Развитие чувствительности зубов вследствие истончения эмали.

Такие симптомы говорят о том, что стенки пищевода страдают от хронического повреждения. Это еще не говорит о метаплазии, но все же является фактором риска по ее развитию. Поэтому при частой изжоге, отрыжке, тошноте и других нарушениях пищеварения нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. 

Диагностика и лечение пищевода Барретта

Диагностика и лечение пищевода Барретта

При характерных жалобах врач направит пациента на эзофагогастродуоденоскопию — эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью этого метода гастроэнтеролог может оценить состояние стенок органов, выявить на них воспаление или другую патологию. Это базовая диагностика, которая дает возможность не только найти пораженные участки, но и установить причину их появления, например, обнаружить язву.

Подтвердить болезнь с помощью только эндоскопического обследования нельзя. Для этого необходимо проведение биопсии, которая при необходимости делается во время эзофагогастродуоденоскопии. Если в исследуемых тканях обнаружен цилиндрический эпителий, пациенту назначается лечение метаплазии.

Основная терапия направлена на лечение заболевания, вызвавшего повреждения пищевода. Кроме этого, пациенту рекомендуется соблюдение диеты и изменение образа жизни. Чтобы контролировать прогрессирование метаплазии, человек должен раз в 2-3 года проходить эндоскопическое обследование. При этом, если заболевание прогрессирует — диагностика рекомендуется каждые 6 месяцев.

В том случае если медикаментозное лечение основной болезни не дает нужного результата, зона поражения увеличивается или клетки продолжают перерождаться, назначается операция. Сегодня все чаще используются эндоскопические малоинвазивные методы — лазерная или фотодинамическая терапия, при которых разрушаются пораженные клетки. В тяжелых случаях требуется полноценная операция по удалению части пищевода.

Соблюдение диеты и другая профилактика при пищеводе Барретта

Основная задача консервативного лечения — приостановить развитие патологии. И ключевую роль в этом вопросе играет устранение повреждающего фактора, то есть уменьшение или полное устранение рефлюкса. Наряду с медикаментозной терапией ГЭРБ, гастрита или язвы потребуется соблюдение диеты и правил питания. Пациентам рекомендуется убрать из рациона следующие продукты:

  • Жареное жирное мясо.
  • Острую пищу, соления.
  • Кондитерский крем.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды. В том числе и в виде соков.
  • Сливки, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Алкоголь.

Уменьшить рефлюкс помогут и следующие правила:

  • Не переедать.
  • После еды минимум 20 минут посидеть, отказаться от физической нагрузки.
  • Не есть на ходу, тщательно пережевывать пищу.
  • Спать на высокой подушке.
  • Не носить сдавливающую одежду.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.05.2019 08:47, обновлено 18.09.2021 14:23
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: основные симптомы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – серьезное заболевание, которое может вызвать различные осложнения. Каковы ее проявления?
Болезни пищевода
Болезни пищевода имеют самые разные симптомы. Это и трудности при глотании пищи, и сложности ее прохождения по пищеварительному тракту, и резкая боль в области лопаток.
Язва пищевода: симптомы и лечение
Язва пищевода приводит к значительному снижению качества жизни больного человека. Как защитить себя?
Желудочно-пищеводный пролапс: профилактика осложнений
Осложнением пролапса (смещения) части желудка в пищевод является рефлюкс-эзофагит, вызывающий изжогу. Как бороться с этим явлением и с пролапсом?
Неожиданный варикоз: руки, пищевод и другие части тела
Варикозному расширению подвержены вены не только нижних конечностей. Почти в любых венах может образовываться застой крови, приводящий к развитию опасных состояний.
Язва пищевода и причины ее развития
Язва пищевода – это вторичная патология. Какие заболевания могут ее вызвать?