13.01.2020 1411

Как быстро вылечить герпес на губах?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Болезненные язвочки, которые называют «простудой» на губах, появляются вследствие активности вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1, ГВЧ-1, HSV-1). Эта инфекция широко распространена среди населения всего земного шара. По приблизительным данным, вирусом заражены более 90% людей, причем большинство сталкивается с инфекцией еще в детстве. Поэтому неудивительно, что «простуда» на губах хорошо знакома многим. Чаще всего неприятные симптомы беспокоят 4-7 дней, а после самостоятельно исчезают. Но можно ли подобрать для герпеса на губах лечение быстро и эффективно? Как ускорить выздоровление и почему вообще вирус активизируется, расскажет MedAboutMe.

Пути заражения и симптомы герпеса на губах

Из большого числа герпесвирусов заразными для человека считаются всего восемь типов. И ВПГ-1 один из самых безобидных, поскольку крайне редко способен вызвать заболевания тяжелее высыпаний на губах.

Простой герпес относится к вирусам, которые способны проникать в нервные окончания и попадать в нейроны. Здесь они защищены от иммунной системы, поэтому остаются на всю жизнь — полностью избавиться от инфекции невозможно.

ВПГ-1 «просачивается» не только через слизистые, но даже через роговой слой кожи. Поэтому заражение происходит через непосредственный контакт с вирусоносителем, когда его болезнь в активной фазе, или инфицированными предметами (средствами личной гигиены, посудой, дверными ручками и прочим). Причем заражение для человека чаще всего незаметно — на первых этапах болезнь может протекать бессимптомно и заявить о себе лишь спустя какое-то время, иногда через годы.

Активизацию ВПГ-1 можно условно разделить на три стадии:

  • Перемещение вируса из нервного узла к клеткам слизистой губ и его активное размножение. В этот период человек ощущает выраженный зуд и болезненность, появляется локальное воспаление.
  • Поражение клеток слизистой. На губе появляются пузырьки, которые впоследствии лопаются, образовываются болезненные язвочки. В это время человек наиболее заразен для окружающих.
  • Угасание болезни, уменьшение количества инфекционных агентов. На этом этапе иммунная система подавляет активность ВПГ-1 в слизистых, язвы покрываются корочкой и заживают без следа.

Когда и почему проявляется «простуда» на губах

Когда и почему проявляется «простуда» на губах

ВПГ-1 находится в организме человека постоянно, но почему же сами язвочки появляются лишь периодически? Активизация инфекции напрямую связана с состоянием иммунитета: чем слабее защита организма, тем вероятнее, что вирус сможет достигнуть клеток слизистой губ и повредить их.

Иммунная система может не справляться с контролем герпесвируса при следующих условиях:

  • Холодная ветреная погода, вероятность переохлаждения организма.
  • Сезонные эпидемии ОРВИ.
  • Перенесенное острое инфекционное заболевание или обострение хронических болезней.
  • Смена климата (поездка в отпуск).
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  • Нарушение режима.

При этом следует отметить, что это лишь факторы риска. Некоторые люди более склонны к появлению герпеса на губах, у других он проявляется не чаще раза в год, а есть и те, кто вообще не сталкивается с такими симптомами, несмотря на то что вирус в их организмах присутствует. Исследователи University of Edinburgh изучили развитие ВПГ-1 в клетках слизистых у разных пациентов и пришли к выводу, что склонность к обострению заболевания связана с генами. У людей, часто страдающих от язвочек на губах, была обнаружена мутация в гене IL28b, которая не дает иммунной системе эффективно контролировать количество вируса герпеса. Поэтому люди, склонные к появлению «простуды» на губах, должны не только по возможности исключить факторы риска, но и всегда держать в аптечке необходимые лекарства.

Противовирусные препараты при лечении герпеса на губах

Несмотря на то что вылечить герпес навсегда невозможно, все же ВПГ — одна из немногих вирусных инфекций, от которой существуют эффективные противовирусные препараты. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для терапии ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Также применяется схожий по действию с ацикловиром пенцикловир.

Чаще всего лекарства выпускаются в кремах и мазях и вполне справляются со своими задачами при местном применении. Медикаменты для приема внутрь используются только в тяжелых случаях и по назначению врача. А для домашней аптечки вполне достаточно средства в виде мази с любым из вышеперечисленных действующих веществ в составе.

При герпесе на губах лечение быстро с помощью лекарств возможно только в том случае, если оно начато на первой стадии активности вируса — когда появляется зуд и покраснение. Применение противовирусных препаратов оправдано в первые 24 часа от появления симптомов. Только в этом случае можно действительно сократить продолжительность обострения, а если крем нанесен в первые часы — вообще избежать появления язвочек. Если же лекарство применено позже, существенно повлиять на течение болезни оно уже не сможет. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям, склонным к «простуде» на губах, всегда держать в домашней аптечке необходимое средство, а также брать мазь с собой в поездки.

Чем подробнее ученые изучают сам вирус простого герпеса, тем более эффективные препараты будут появляться для его лечения. Так, группа врачей из Center for Molecular Medicine (MDC) в Берлине обнаружила, что инфекция прогрессирует не во всех клетках. Вирус не поражает клетки с фактором транскрипции NRF2. Соответственно его активация способна не только избавлять от симптомов, но и загнать болезнь в длительную ремиссию, при которой вирус вообще не будет давать о себе знать. Более того, немецкие ученые обнаружили, что активировать NRF2 способен бардоксолон метил. А это значит, что, возможно, в скором будущем появится еще одно лекарство от ВПГ-1.

Как предотвратить осложнения и облегчить симптомы?

Как предотвратить осложнения и облегчить симптомы?

Через язвочки, которые образовываются на губах при вспышке вируса, в слизистые может попадать бактериальная инфекция. Такое осложнение не толь