16.04.2019 21427

Генитальный герпес у женщин и его причины

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Генитальный герпес у женщин — это широко распространенная проблема среди населения. Суть этой патологии заключается в том, что в области половых органов у женщины появляются множественные везикулезные высыпания, обусловленные проникновением в организм специфической вирусной флоры. Такие высыпания сопровождаются интенсивным зудом и даже болью, что значительно снижает качество жизни пациентки. Данное заболевание при правильном подходе достаточно хорошо поддается лечению. Однако иногда оно приобретает рецидивирующий характер. Основная опасность заключается в том, что женщина выступает в качестве источника вирусной флоры и легко заражает других людей при вступлении с ними в половой контакт.

На сегодняшний момент генитальный герпес рассматривается как заболевание, передающееся половым путем. Согласно статистике, на территории России ежегодно выявляется около двадцати миллионов новых случаев данной патологии. Интересно то, что представительницы женского пола практически в два раза чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим процессом. Существует два возрастных диапазона, в которых отмечается наибольший уровень заболеваемости: от двадцати до двадцати четырех лет и от тридцати пяти до сорока лет. Стоит заметить, что эта инфекция нередко протекает в латентной или скрытой форме и не доставляет зараженной женщине существенного дискомфорта. В данном случае в наибольшей опасности находятся беременные женщины, так как даже бессимптомное носительство может стать причиной внутриутробного прерывания беременности, различных пороков развития у плода и так далее.

Как мы уже сказали, генитальный герпес вызывается специфической вирусной флорой, а именно вирусом простого герпеса. Как известно, вирус простого герпеса делится на два типа. В семидесяти процентах случаев поражение половых органов обусловлено вторым типом возбудителя. Оставшиеся тридцать процентов приходятся на первый тип. В качестве источника вирусной флоры выступает зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. В подавляющем большинстве случаев реализуется половой путь инфицирования. Значительно реже заражение происходит с помощью контактного пути, а именно при использовании общих полотенец, других предметов гигиены и так далее. Кроме этого, имеет место и трансплацентарный путь инфицирования.

Данная инфекция отличается крайне высоким уровнем контагиозности. Как показывает практика, при наличии полового контакта с больным человеком вероятность заражения составляет более семидесяти пяти процентов. Основными предрасполагающими факторами в этом случае являются незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров и так далее. Отдельно стоит сказать о том, что даже после купирования клинических проявлений вирус все равно остается в организме. Он проникает в нервные клетки и на протяжении всей жизни там персистирует. При наличии предрасполагающих факторов, например, стрессов или переохлаждений, может происходить повторная активация вирусной флоры.

В классификацию генитального герпеса включены три его основные формы: первичная, рецидивирующая и бессимптомная. При первичной форме клинические проявления, характерные для данного заболевания, ранее у женщины не наблюдались. Рецидивирующая форма устанавливается в том случае, если специфические высыпания возникают повторно. Бессимптомная форма подразумевает под собой отсутствие клинических признаков, однако вирус в организме обнаруживается.

Кроме этого, существует три степени тяжести генитального герпеса. При легкой степени отмечается не более трех обострений за год. Среднетяжелая степень устанавливается при наличии от четырех до шести обострений на протяжении года, а тяжелая — в том случае, если данное заболевание обостряется практически ежемесячно.

Симптомы при генитальном герпесе у женщин

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от двух до четырнадцати дней. После этого зачастую отмечается продромальный период. Он представлен такими симптомами, как слабость и субфебрильная лихорадка, мышечные боли, зуд в области половых органов.

После окончания продромального периода появляются специфические высыпания. На слизистых оболочках половых органов обнаруживаются небольшие пузырьки, имеющие размеры от двух до трех миллиметров в диаметре, внутри которых находится прозрачная жидкость. Такие пузырьки могут сливаться между собой, периодически отмечаются подсыпания. При этом нарастают местные симптомы, включающие в себя еще более выраженный зуд, болезненность, отечность пораженной области. Женщина становится нервной, у нее нарушается ночной сон. Средняя продолжительность этого периода составляет от одной до полутора недель.

Следующий период характеризуется вскрытием везикул и появлением на их месте мокнущих эрозий. В некоторых случаях обнаруживаются неглубокие язвенные элементы. Спустя некоторое время эрозии и язвочки подсыхают и покрываются тонкими корочками с последующей эпителизацией. Все местные симптомы постепенно стихают, общее состояние пациентки также нормализуется.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой инфекции, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. Все начинается с внешнего осмотра и сбора жалоб. Для обнаружения возбудителя прибегают к помощи ПЦР-диагностики, иммуноферментного анализа или методу прямой иммунофлюоресценции.

При выявлении генитального герпеса стоит помнить о том, что половой партнер пациентки также должен быть обследован и пролечен. Из лекарственных препаратов назначаются специфические противовирусные средства, например, валацикловир. Дозировка и продолжительность приема подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Местная терапия также сводится к противовирусным и антисептическим средствам. При наличии рецидивов показана противогерпетическая вакцина.

Профилактика возникновения генитального герпеса

Профилактика возникновения генитального герпеса

Для профилактики заражения следует избегать незащищенных половых контактов и частой смены половых партнеров. Кроме этого, рекомендуется воздержаться от полового акта при наличии у партнера каких-либо подозрительных высыпаний.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock