Как готовить чечевицу: рецепты блюд на каждый день

Чечевица – сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. В Азии ее возделывают с древних времен, но сегодня она популярна и в России, а все благодаря богатому химическому составу, присутствию большого количества белка и витаминов. Чечевица рецепты приготовления имеет самые разные. Есть немало блюд, которые можно включить в свой рацион на постоянной основе.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепт приготовления супа из чечевицы

Рецепт приготовления супа из чечевицы

Существуют самые разные сорта чечевицы – французская, красная, зеленая, а еще черная, которую называют «Белуга» за сходство с рыбьей икрой. Все они могут использоваться для приготовления вкусных и ароматных первых блюд, которые могут быть как постными, так и наваристыми, мясными. В Азии считается, что пища из чечевицы делает человека спокойным и терпеливым, а так ли это, можно проверить, воплотив в жизнь этот сытный рецепт с чечевицей.

Что понадобится:

  • говядина;
  • красная чечевица;
  • картошка;
  • лук;
  • свежие томаты;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • специи – чеснок, перец чили, лист лавра, куркума, перец черный.

Кусок говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Убрать накипь и варить под крышкой на небольшом огне. Головку лука очистить и мелко нарезать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Зубок чеснока освободить от оболочки и измельчить. Пассеровать эти три компонента на постном масле, а когда они подрумянятся, отправить в сковороду приготовленный из помидоров томат. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 5–7.

Очистить несколько клубней картофеля, измельчить привычным способом и отправить в кастрюлю. Около 150–200 г чечевицы промыть и отправить вслед за картошкой. Варить до готовности, а после выложить в суп зажарку, добавить специи, пряности, соль. В самом конце бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Что можно приготовить из чечевицы? Всевозможные крупы и бобовые очень часто становятся основой для приготовления постных котлет. Чечевичные котлеты тоже имеют право на существование. Поджаристые, румяные, они так и просятся в рот, источая запах специй и пряностей. Компанию этой культуре в котлетах могут составить лук и морковь.

Что понадобится:

  • чечевица красная;
  • лук;
  • морковка;
  • зелень;
  • манка;
  • майонез;
  • мука;
  • масло;
  • специи – куркума, карри, кориандр, перец;
  • каменная соль.

Чечевицу промыть и замочить на пару часов, а лучше всего оставить культуру в воде на ночь. После воду слить, налить свежую и варить бобы до готовности минут 15–20. Пока чечевица остывает, лук очистить, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать их на масле до румяного оттенка, а после выложить к чечевице. Посолить, добавить специи, мелко нашинкованную зелень, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. майонеза. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Обвалять котлеты в муке и жарить до румяного цвета на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной. Очень вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Читайте также

Различные диеты на чечевице
Любите чечевицу? А знаете, что существуют специальные диеты на этом продукте? Мы расскажем, как правильно их соблюдать.
Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Рецепт знаменитого коктейля «Кровавая Мэри»
Хотите приготовить коктейль «Кровавая Мэри»? Вам понадобятся не только томатный сок и водка, но и специи.
Классический грибной суп: рецепты на любой вкус
Хотите сварить грибной суп? Это может быть суп-пюре, солянка или классика с макаронами и картофелем.
Рецепт супа-пюре со сливками и тыквой
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее ароматный, вкусный и очень полезный суп-пюре со сливками.
Рецепты салатов «на скорую руку»: готовим быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить какой-то салат? Есть блюда на «скорую руку», не занимающие много времени.
Опубликовано 09.03.2021 12:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?