Чечевица – сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. В Азии ее возделывают с древних времен, но сегодня она популярна и в России, а все благодаря богатому химическому составу, присутствию большого количества белка и витаминов. Чечевица рецепты приготовления имеет самые разные. Есть немало блюд, которые можно включить в свой рацион на постоянной основе.
Рецепт приготовления супа из чечевицы
Существуют самые разные сорта чечевицы – французская, красная, зеленая, а еще черная, которую называют «Белуга» за сходство с рыбьей икрой. Все они могут использоваться для приготовления вкусных и ароматных первых блюд, которые могут быть как постными, так и наваристыми, мясными. В Азии считается, что пища из чечевицы делает человека спокойным и терпеливым, а так ли это, можно проверить, воплотив в жизнь этот сытный рецепт с чечевицей.
Что понадобится:
- говядина;
- красная чечевица;
- картошка;
- лук;
- свежие томаты;
- морковка;
- томатная паста;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень – петрушка, кинза;
- специи – чеснок, перец чили, лист лавра, куркума, перец черный.
Кусок говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Убрать накипь и варить под крышкой на небольшом огне. Головку лука очистить и мелко нарезать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Зубок чеснока освободить от оболочки и измельчить. Пассеровать эти три компонента на постном масле, а когда они подрумянятся, отправить в сковороду приготовленный из помидоров томат. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 5–7.
Очистить несколько клубней картофеля, измельчить привычным способом и отправить в кастрюлю. Около 150–200 г чечевицы промыть и отправить вслед за картошкой. Варить до готовности, а после выложить в суп зажарку, добавить специи, пряности, соль. В самом конце бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из чечевицы?
Что можно приготовить из чечевицы? Всевозможные крупы и бобовые очень часто становятся основой для приготовления постных котлет. Чечевичные котлеты тоже имеют право на существование. Поджаристые, румяные, они так и просятся в рот, источая запах специй и пряностей. Компанию этой культуре в котлетах могут составить лук и морковь.
Что понадобится:
- чечевица красная;
- лук;
- морковка;
- зелень;
- манка;
- майонез;
- мука;
- масло;
- специи – куркума, карри, кориандр, перец;
- каменная соль.
Чечевицу промыть и замочить на пару часов, а лучше всего оставить культуру в воде на ночь. После воду слить, налить свежую и варить бобы до готовности минут 15–20. Пока чечевица остывает, лук очистить, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать их на масле до румяного оттенка, а после выложить к чечевице. Посолить, добавить специи, мелко нашинкованную зелень, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. майонеза. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Обвалять котлеты в муке и жарить до румяного цвета на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной. Очень вкусный ужин готов. Приятного аппетита!