10.04.2021 465

Как говорить с подростком о любви?

Хорошо, если подросток однажды огорошит родителей радостным (или трагическим) признанием: «Мама, папа, я влюбился!». И томно вздохнет. В большинстве случаев родителям приходится догадываться самим, что с их выросшим чадом что-то происходит. И гадать потом — все ли ладно? Не настигла ли деточку несчастная любовь, от которой в юном возрасте можно ожидать чего угодно? А как говорить с ними, если как раз в разгаре возраст настойчивого стремления отделиться и размежеваться, если девизом вчерашнего ребенка становится «Отстаньте все, я сам по себе»?

MedAboutMe предлагает несколько полезных советов родителям. Возможно, они помогут найти общий язык с тинейджерами в самое трудное для них время: во время первой влюбленности.

Что тревожит подростков?

Бремя этого сложного возраста и так не легкое. Гормоны бушуют, заставляя воспринимать все происходящее с зашкаливающими эмоциями, и справиться с ними никак не удается. Мелкие неудачи воспринимаются как вселенская трагедия и конец света, конфузы — как позор на всю галактику, а от влюбленности в животе не просто бабочки порхают: там кружатся целые стаи упитанных купидонов с луком и острыми стрелами. Которые то и дело стреляют то в сердце — и оно замирает в томительном предвкушении чего-то необыкновенного, то в легкие — и дыхание останавливается, то в щеки — и они покрываются пунцовым румянцем только от одного воспоминания о предмете влюбленности.

Влюбленность изменяет все, включая восприятие себя. Вроде еще вчера мальчик горя не знал — ходил в удобной одежде, забыв утром причесать непослушные вихры. Да и зубы забывал чистить. Не говоря уже о чистоте обуви... И вдруг не может выбрать, в чем пойти в школу, просит денег на модную стрижку и (что же это делается-то?) новый дезодорант.

А бойкая и энергичная дочка вдруг становится тихой и задумчивой, перестает нормально есть, крутится перед зеркалом и переживает, что «стала толстой». Тщательно причесывается и даже начинает использовать косметику и духи, чего за ней прежде не водилось.

Но это все нормальные варианты.

Подростка может накрыть депрессия, потому что он уверен, что недостаточно хорош. Некрасивый, нескладный, не умеет рассказывать анекдоты и быть душой компании. Ноги не те, руки длинные и красные почему-то. Нос не вышел, глаза подкачали, и прыщи! Прыщи, которые так и норовят выскочить на носу или на лбу как раз перед вечеринкой у приятеля, куда обещала прийти та самая, лучшая девочка в мире.

А даже если она туда и придет... Как решиться подойти к ней, заговорить? Как дать ей понять, что она тебе нравится? Нет-нет-нет, это совершенно невозможно, это со стыда сгореть можно. Тем более страшно думать о том, чтобы куда-то ее пригласить на свидание. Как? Куда? А что делать на том свидании, даже если оно случится?

А девочкам очень страшно, что вдруг парень захочет целоваться, а она не умеет. Стыдобище какое. А вдруг он захочет чего-то большего? А ей и думать пока ни о чем «таком» не хочется, она представляет в своих мечтах только встречу, взгляд глаза в глаза, и, в лучшем случае, объятие. Дальше фантазия не заглядывает, потому что уже на этом месте сердце сладко замирает, и все мысли останавливаются. А говорить обо всем этом мешает застенчивость и страх. Что засмеют.

В этот момент подросток в большинстве случаев погружается с головой в интернет, где можно задать любой вопрос анонимно, не рискуя наткнуться на вскинутые брови, насмешливую улыбку или резкое одергивание в духе — «Рано тебе еще о любви думать, твое дело — учиться!». Или, того хуже, если влюбленность безответная, нарваться на смешливые уверения в том, что «У тебя таких любовей еще знаешь, сколько будет? Как автобусов на остановке, каждые 15 минут подходит новый».

Может быть, так и будет. Потом. Но сейчас это чувство сильное и настоящее. Возможно, самое сильное за всю жизнь. И грубые прикосновения к нему очень больно ранят. Особенно, когда причиной этой боли становятся те, на чью поддержку юный влюбленный вправе рассчитывать в первую очередь...

Чего ожидают от родителей?

Чего ожидают от родителей?

В худшем случае — ничего, совсем. Только чтобы не трогали, потому что ничего хорошего от «предков» уже не ждут. Это если родители уже успели проявить нечуткость и бестактность прежде, и утратили доверие ребенка. Так бывает, к сожалению, слишком часто, о чем недвусмысленно говорят многие пользователи популярной в сети рубрики «Подслушано». Да хоть знакомых своих поспрашивайте, наверняка многие вспомнят печальный опыт такого рода, связанный со старшими.

Личный опыт
Вадим П., 33 года

Я очень хорошо помню свою первую любовь. Она была довольно поздно, в последнем, выпускном классе, и длилась несколько лет. Да, сегодня я понимаю все, что пыталась сначала сказать мне моя мама. Она была права, но тогда я был просто не в состоянии этого не то что понять, но даже услышать, потому что единственное, что тогда существовало для меня в мире, была моя любовь и Она. 

Все окончилось коряво, нечисто, больно, вспоминать даже неприятно. Но я до