Как преодолеть трудности подросткового возраста

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство родителей побаиваются наступления подросткового возраста, ожидая проблемных изменений в самосознании сына или дочери. На самом деле этот период сопровождается трудностями, как для родителей, так и для самого ребенка. В подростковом возрасте у детей интенсивно развивается личностный фактор, меняется характер и мироощущение, возникает эмоциональная нестабильность, что приводит к неприятным сюрпризам в поведении. Как правильно относиться к взрослеющему ребенку? Чего можно ожидать от детей в переходном возрасте и как предостеречь их от безрассудных поступков, расскажет MedAboutMe.

Что представляет собой подростковый возраст

Что представляет собой подростковый возраст

В западных странах подростками принято считать всех несовершеннолетних детей. Но согласно нашей психологии, подростковый возраст начинается в 12-14 лет или в 15-17 лет (юношеский период). Пик эмоциональной неустойчивости детей приходится на возраст от 13 до 15 лет. Обычно у мальчиков возрастные изменения психики появляются раньше, чем у девочек.

Подростковый возраст — период в жизни ребенка, когда он переходит из детства на этап взрослости. Эмоционально-психологические трудности в этом возрасте специалисты связывают с половым созреванием подростков, когда у девочек начинаются менструации, а у мальчиков возникают поллюции и оволосения на теле.

Стремительное физиологическое развитие приводит к нестабильной работе мозга и сердечно-легочной системы, что в свою очередь сказывается на эмоциональном фоне ребенка. Кроме того, темп полового созревания и перестройка организма оказывает влияние на формирование нового образа телесного «Я», в процессе которого у подростков возникают перепады настроения, капризы, беспокойства.

Особенности поведения подростков

В поведении детей подросткового возраста происходит множество изменений. К проявлениям этого периода можно отнести: чувствительную реакцию на критику людей по поводу внешности, суждения без доводов в отношении окружающих, безграничную самонадеянность. Порой поведенческая модель подростка может иметь две стороны медали, когда сотворение кумиров уживается с неприятием идеалов и авторитетов, развязность сменяется застенчивостью, а сострадание — черствостью. Родители часто замечают, как у ребенка нежность граничит с жестокостью, романтизм с цинизмом, а целеустремленность и настойчивость может быстро сменится апатией и нежеланием что-то делать.

Нередко в подростковом возрасте «зашкаливает» чувство взрослости, когда ребенок требует к себе уважения и права на самостоятельность, может проявлять грубость и упрямство, конфликтуя с окружающими. К тому же ощущение взрослости проявляется в отстаивании своих взглядов, высказывании недовольства в случае влияния взрослых на определенные сферы жизни. Не стоит забывать и о том, что у подростков может возникать чувство влюбленности к противоположному полу, что нередко сопровождается трудностями с учебой, капризами и неадекватным поведением.

Также родители замечают у детей изменения в социально-значимой сфере. У подростков происходит переоценка ценностей, они стараются самоутвердиться в обществе, получить как можно больше знаний и информации. При этом их интересы не отличаются устойчивостью, сегодня ребенок хочет ходить на математические курсы, а завтра он горит желанием тратить свое время на компьютерные игры. Проблема часто меняющихся интересов приводит к сложностям в общении со сверстниками и взрослыми.

Кроме того, в переходном возрасте подростки склонны к агрессии, большому стремлению к эмансипации, игнорированию требований родителей, негативизму, депрессии и суицидальным мыслям. Чтобы преодолеть кризис переходного возраста, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил поведения и общения с ребенком.

Как реагировать родителям на капризы и трудности подростков

Как реагировать родителям на капризы и трудности подростков

Постоянные непослушания, капризы и безрассудные действия подростков приводят к напряженным конфликтам с близкими людьми. Не стоит родителям с замиранием сердца ждать наступления переходного возраста. Некоторые подростки взрослеют незаметно, без ярких и негативных поведенческих изменений. В обратном случае трудностей можно избежать, если правильно выстроить отношения с ребенком. Советы родителям:

  • Взрослеющие подростки в любом случае будут отдаляться от матери и отца, у них в приоритете будут свои увлечения и общение с друзьями. Подготовьтесь к этому и не давите на детей, они просто должны знать, что их любят и всегда ждут дома.
  • Не стоит контролировать детей на каждом шагу, задевая их самолюбие. Если вы хотите оградить ребенка от неприятностей, чаще разговаривайте с ними на тему школьных отношений и вопросов семьи, незаметно подталкивая на верную позицию.
  • Не требуйте от своего чада беспрекословного подчинения. Спокойно, на собственном примере, объясните ребенку, почему необходимо выполнить вашу просьбу. При этом не потакайте капризам.
  • Поговорите с подростком открыто о сексуальных отношениях.
  • Предоставьте детям собственное пространство, старайтесь поддерживать их.
  • Будьте открытыми, искренними, не закрывайте глаза на отрицательные поступки, ищите компромиссы, старайтесь понять ребенка, сдерживайте собственнические инстинкты.

И самое главное, не забывайте о тактильном контакте с сыном или дочерью. Чаще обнимайте детей, прикасайтесь к ним пусть и мимолетно, но с любовью. Если ребенок под воздействием эмоций обидит вас словами, не паникуйте. Прежде чем принимать меры в той или иной ситуации, проанализируйте ее и разберитесь во всех нюансах.

Придерживайтесь традиции совместных ужинов, во время которых можно поговорить по душам и сблизиться со своим взрослеющим ребенком. Интересуйтесь его проблемами, уделяйте больше внимания, станьте ему другом. В целом, не стоит рассматривать весь подростковый возраст под призмой кризиса. В этот период родителям с пониманием и терпением необходимо помочь подросткам преодолеть психологические трудности взросления.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2019-02-21 14:34:36, обновлено 2020-04-17 18:16:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Предподростковый возраст как проблема современного детства / Князева Т.Н. // Вопросы психологии 2011 №6

Читайте также

Комната девочки подросткового возраста
Стильная и функциональная комната для девочки-подростка. Разделение пространства на зоны.
Как научиться понимать подростка?
Когда родители не понимают детей, отношения между ними усложняются. Как научиться понимать подростков?
Странные школьные запреты со всего мира
Странные запреты в школах: интересные факты от MedAboutMe.
Детские комплексы: когда подростку нужна помощь родителей
Беспричинны ли детские комплексы? На что родителям стоит обратить внимание? Снижают ли комплексы уверенность в себе?
Как помочь детям преодолеть стрессы и подростковый кризис
Стресс – неизбежный спутник подросткового возраста. Задача взрослых – вовремя оказать действенную помощь.
Как родителям пережить переходный возраст детей?
Подростковый возраст создает трудности не только детям, но и родителям. Как взрослым пережить его?