Распространенные комплексы подростков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Подростки уже выходят из детского возраста, но считаться абсолютно взрослыми они не могут. Возраст 12-17 лет характеризуется бурными изменениями не только тела, но и психики. Поведение подростка может настораживать, беспокоить, а иногда и пугать взрослых — родителей и педагогов. Процесс осознания своего места в мире и системе общественных отношений сопровождается не самыми благоприятными изменениями душевного состояния. Именно на этапе взросления у юношей и девушек могут развиваться комплексы относительно собственной внешности или отношений с окружающими.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности психики подростков

Особенности психики подростков

В жизни подростков 12-17 лет происходят серьезные физические изменения. У юношей и девушек растут кости, руки, ноги и внутренние органы. Диспропорции роста различных частей тела и приводят к характерной для подростков неуклюжести в походке и осанке. Изменения в работе внутренних органов приводят к таким проблемам со здоровьем, как повышение артериального давления или головокружение.

Кроме интенсивного роста тела, подростки также подвержены активности половых гормонов. У девушек устанавливается менструальный цикл, растет грудь, у юношей появляется растительность на лице и происходит мутация голоса. Именно в этот период появляется интерес к противоположному полу, а также связанные с этим комплексы — страх быть обделенным вниманием или стать «непопулярным».

Изменениям подвергается не только тело, но и психика подростка. У юноши или девушки появляются секреты от родителей, на первое место выходит авторитетное мнение друзей, компании. Подросток может стать замкнутым, эмоционально неустойчивым или грубым, подвергнуться неврозам или депрессии.

Отношение подростков к собственному телу и психическим изменениям может вызывать смешанные чувства. С одной стороны, они растут и взрослеют, с другой стороны — физическое несовершенство может вызывать недоумение и брезгливость и стать причиной развития всевозможных комплексов.

Распространенные комплексы подростков

Хотя подросток и старается продемонстрировать высокую осведомленность, считая представления взрослых о мире «устаревшими», «немодными», на самом деле он плохо представляет, каков взрослый мир на самом деле.  Многие юноши и девушки черпают представление о мире из мультфильмов, кинофильмов и телепередач. Стандарт красоты, диктуемый средствами массовой информации, способствует формированию у девушек комплекса неполноценности собственной внешности.

Изменения тела и неустойчивая психика приводит к переживаниям девушек по поводу собственной внешности. Их может огорчать появление прыщей, неправильная форма носа или ушей, лишний вес. Некоторые девушки уделяют внешности повышенное внимание, приобретают дорогую косметику и модные аксессуары. Они могут зависеть от мнения сверстниц, которые демонстрируют высокую осведомленность о том, что «модно», а что нет.

Может показаться, что юноши меньше переживают по поводу внешности, но это не так. Они считают основным критерием успешность популярность у девушек, и поэтому их также беспокоят прыщи, слишком медленный рост волос на лице или некоторые физические недостатки, вроде неровных зубов или оттопыренных ушей.

Другой серьезной причиной развития комплекса неполноценности может стать недостаточная материальная обеспеченность подростка. Часто наблюдая за сверстниками, пользующимися более дорогими техническими устройствами или покупающими дорогую одежду, юноша или девушка из более бедной семьи, болезненно переживает это. Если родители стремятся отдать сына или дочь в привилегированную школу, то им следует тщательно обдумать свои возможности и психологические последствия для подростка.

Юноши и девушки, не удовлетворенные внешностью, телом или отношениями со сверстниками, могут замкнуться в себе или наоборот, стать слишком грубыми и резкими. Они могут потянуться и к вредным привычкам — сигаретам, алкоголю, наркотикам, чтобы расслабиться и на некоторое время уйти от проблем. Часто многие юноши и девушки предпочитают виртуальное общение реальному, полагая, что уход от действительности их спасет.

Влияние комплексов на психику и борьба с ними

Влияние комплексов на психику и борьба с ними

Несмотря на то, что подросток больше прислушивается к мнению сверстников, чем к родителям, поддержка значимого взрослого для него по-прежнему важна. Человек, способный внятно, но без нотаций и нравоучений рассказать ему об окружающем мире и особенностях отношений, может помочь остановить углубление комплекса неполноценности. Например, девочке важно понять, что не у всех фотомоделей и актрис идеальные фигуры — их «идеальность» может быть не более чем результатом качественной обработки в графическом редакторе. А «очкарикам» обоих полов следует объяснить, что очки — вовсе не признак «занудства», а модный аксессуар, который носят многие успешные люди.

Если такой человек присутствует в жизни подростка, то ему удастся избежать многих проблем, связанных с переживаниями по поводу внешности и «популярности». Это могут быть и родители, если они с пониманием относятся к особенностям «трудного» возраста. Неуверенной в себе девушке может помочь консультация стилиста, диетолога или косметолога. В особо серьезных случаях может потребоваться помощь психолога.

Комплекс, которому не придают значения и на который не обращают внимания, может стать причиной серьезных неудач в будущем. Подросток, не выработавший уверенность в себе, превратится во взрослого, который может бояться движения вперед по карьерной лестнице или знакомиться с понравившейся женщиной или мужчиной. Неуверенным в себе людям постоянно мешает страх ошибки и разочарования. Поэтому они предпочитают ни к чему не стремиться и никуда не двигаться. Они подчас становятся жертвами различных манипуляций со стороны начальства, родственников и друзей.

Закомплексованного человека выдает и внешний вид. У него неуверенная походка и осанка, нетвердое рукопожатие и взгляд. Это чувствуют и другие люди, поэтому и не испытывают к нему уважения. Возможно, все начиналось в подростковом возрасте, когда этот человек предпочел «уйти в себя».

Поддержка близких, новые занятия и консультации специалистов помогут подростку разобраться в себе и окружающем мире, а также повысить самооценку. Уверенный в себе человек способен избежать многих проблем в будущем.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.08.2018 10:57, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные увлечения подростков
Иногда увлечения подростков становятся не только любимым делом, но и профессией.
Жизнь подростка в социальной сети
Чего стоит опасаться родителям ребенка, проводящего много времени в интернете? Как узнать, насколько сильно он привязан к сети?
Расстройства пищевого поведения у подростков
Каким образом комплексы влияют на пищевое поведение подростков?
Как приучить подростка к порядку?
Приучить подростка к порядку бывает непросто. Рекомендации родителям, как правильно сделать это.
Чем психолог может помочь подростку?
Какие проблемы подросткового возраста может помочь решить психолог?
Стоит ли подросткам смотреть сериалы?
Насколько серьезной может быть проблема увлеченности подростка сериалами? Каковы последствия?