Как использовать чай каркаде для ухода за лицом и волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гибискус, суданская роза или каркаде — любимый многими напиток. Использовать этот необычный вид чая можно не только для употребления в пищу, но и для ухода за кожей, волосами. Насыщенный витаминами, жизненно важными органическими кислотами и другими ценными веществами настой красного цвета способствует поддержанию красоты, здоровья локонов и эпидермиса. «Чай фараонов» используется для приготовления масок для лица, ванн и других косметических средств.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Полезные свойства чая каркаде для кожи и волос

Каркаде представляет собой засушенные лепестки гибискуса. Этот удивительный продукт практически не вызывает аллергии, в кулинарии он ценится за кисло-сладкий вкус, яркий аромат и насыщенный цвет. Красный настой отлично освежает, дарит хорошее настроение и улучшает самочувствие. В косметологии напиток из лепестков суданской розы используется с древних времен, ведь это не просто чай, а настоящая сокровищница полезных веществ.

В каркаде в большом количестве содержатся витамины группы B, лимонная и гамма-линоленовая кислота, антиоксиданты, флавоноиды и другие важные вещества. В комплексе они отлично увлажняют, омолаживают, очищают волосы и кожу. Напиток можно использовать не только для лица, но и кожи тела. Например, для приготовления тонизирующих ванн. Настой гибискуса придаст кожным покровам красивый бронзовый оттенок, снимет сухость. Кожа будет сиять здоровьем, повысится ее эластичность. Не зря Клеопатра регулярно принимала ванны с красным чаем, это средство помогает бороться с целлюлитом, дряблостью кожных покровов.

Важно правильно заваривать каркаде для применения в качестве ополаскивателя для волос, основы масок для лица. Не стоит настаивать чай в металлической посуде. Лучше выбрать для приготовления целебной жидкости фарфоровый, стеклянный или керамический чайник. В идеале нужно использовать продукт не из измельченных в порошок лепестков, а из цельных цветков суданской розы. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ.

Правила применения напитка в уходе за лицом

Правила применения напитка в уходе за лицом

При использовании настоя из лепестков гибискуса для ухода за кожей необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Хотя чай редко является причиной аллергии, индивидуальная непереносимость может заметно ухудшить состояние эпидермиса. Отказаться от масок, косметического льда, лосьонов и других средств из каркаде необходимо, если при нанесении продукта на кожные покровы появилось покраснение, зуд и другие негативные реакции.

Красный чай незаменим в уходе за жирной, комбинированной кожей. Полезный продукт эффективно регулирует работу сальных желез, сужает поры. Но есть и другие важные преимущества использования «королевского напитка». За счет высокого содержания кислот каркаде обеспечивает легкий пилинг-эффект, способствует удалению омертвевших частиц. Продукт усиливает кровообращение и придает эпидермису эластичность. Поэтому он незаменим в домашней косметологии при уходе за увядающей кожей. Маски для лица с настоем также отлично помогают при наличии прыщей, угрей, воспалений. Использовать их стоит курсами. А в перерывах между курсами с лечебными процедурами — протирать кожу кубиками льда, приготовленного из чая.

Рецепты масок для лица из чая каркаде

Из каркаде можно приготовить маски для лица с различным спектром действия. Дополнительные ингредиенты смесей подбираются исходя из поставленных задач. Особую популярность получили следующие рецепты:

  • Маска-пилинг. Залить 1 столовую ложку лепестков суданской розы 1/3 стакана кипятка. Процедить напиток через 3 минуты. В слегка остывший чай добавить 1 столовую ложку молотого кофе, помассировать лицо круговыми движениями, смыть прохладной водой. Кожа после применения такого пилинга становится эластичной, бархатистой.
  • Для жирной кожи. К 2 столовым ложкам охлажденного настоя добавить такое же количество молотых овсяных хлопьев. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. После умывания протереть кожу тоником или лосьоном без спирта.
  • Лифтинг-средство. 4-5 столовых ложек лепестков гибискуса залить стаканом теплой воды. Через час слить отвар, а лепестки цветка выложить на марлевую салфетку между слоями. Положить марлю на лицо, шею и область декольте, оставить на 20 минут. Дополнительно умываться не нужно, после процедуры следует нанести на кожу любой питательный крем.
  • Для сухой кожи. К 2 столовым ложкам теплого настоя каркаде добавить такой же объём густого меда. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, использовать раз в 3-4 дня.

Что учесть при использовании настоя для волос?

Что учесть при использовании настоя для волос?

Использовать каркаде в уходе за шевелюрой необходимо с осторожностью. Светлые волосы чайный настой может слегка окрасить, поэтому блондинкам и русоволосым лучше отказаться от масок на его основе. А вот для брюнеток и шатенок «королевский напиток» станет удачной находкой. Гибискус безопасен для волос любого типа, он придает им шелковистый блеск, мягкость и силу.

Каркаде помогает справиться с различными проблемами, в зависимости от типа шевелюры. Так, настой из лепестков суданской розы устранит сухость безжизненных, ломких волос, при регулярном применении уменьшит количество секущихся кончиков. Ополаскивание чаем жирных волос позволит нормализовать работу сальных желез. Благодаря особому составу чая локоны дольше будут сохранять свежесть и чистоту.

Чаще всего каркаде используют в уходе за волосами в качестве ополаскивателя. Можно встретить и рецепты масок с этим продуктом. Ополаскивание слабым чайным настоем оздоровит волосы, сделает их более послушными. Локоны будут легко расчесываться и укладываться. Кроме того, гибискус положительно влияет на состояние кожи головы. Средства на основе красного чая станут спасением для людей, страдающих от перхоти.

Использовать настой из лепестков гибискуса необходимо только в прохладном виде, охлажденный чай придаст волосам дополнительный блеск. Желательно оставлять продукт настаиваться минимум на полчаса перед процедурой. Для утреннего мытья головы можно заварить каркаде с вечера, напиток нужно процедить перед применением.

«Чай фараона» с легкостью заменит другие самостоятельно приготовленные ополаскиватели — воду с лимоном или яблочным уксусом. Натуральное средство необходимо заваривать как обычный чай, а затем разбавить небольшим количеством воды. Использовать гибискус нужно после каждого мытья головы, в идеале — в течение минимум 1-2 месяцев. Волосы будут выглядеть значительно лучше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.08.2017 12:43, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Домашний уход за лицом с помощью натуральных кремов
Применение натуральных кремов для лица, изготовленных по специальным рецептам, позволит сделать уход за кожей по-настоящему деликатным и эффективным.
Как правильно ухаживать за лицом?
Формирование каких привычек позволит улучшить состояние кожных покровов и вернет лицу природную свежесть и красоту?
Минеральная вода в уходе за лицом
Из минеральной воды можно делать домашние лосьоны и маски для лица, косметический лед. Это универсальное средство, которое преобразит вашу кожу!
Бывают ли вредные советы по уходу за лицом?
Советы по уходу за лицом могут быть не только полезными, но и вредными. Лицо женщины и кожа заслуживают особого внимания.
Секреты антивозрастного ухода за лицом и телом
Как меняется красота с возрастом? Как обеспечить возрастной коже грамотный уход? Узнайте все секреты антивозрастного ухода.
Красота кожи: цветки василька в уходе за лицом
Цветки василька активно используются в косметологии – для красоты и здоровья кожи. Есть много домашних рецептов с использованием растения.