Першение в горле — неприятное явление, которому сопутствуют хрипы, пронзительные свистящие звуки при выдохе. Возникают они по причине затрудненного дыхания из-за сужения или обструкции дыхательных путей. Кроме того, постоянное першение в горле может вызвать ощущение головокружения и усталости из-за снижения уровня кислорода в организме. Как же избавиться от этого назойливого состояния? Давайте разберем более подробно.
Основные причины першения в горле и проблем с органами дыхания
Першение в горле — это не самостоятельная проблема, а всего лишь симптом, который может указывать на ряд заболеваний и являться признаком воспалительного процесса в организме. Постоянное першение в горле способно значительно снизить качество жизни, отрицательно сказаться на сне, а также может привести к общей усталости.
Причинами данного явления традиционно являются:
- Различные острые респираторно-вирусные заболевания (бронхиты, фарингиты, трахеобронхиты). Они часто сопровождаются першением и болью в горле.
- Проявления аллергических реакций. Которые также способны спровоцировать данное неприятное явление и трудности с дыханием.
- Нарушения работы пищеварительного тракта. В некоторых случаях содержимое желудка, из-за слабости пищеводного сфинктера, может попадать обратно в пищевод. Кислая среда вызывает его раздражение и приводит к першению в горле.
- Сбои в работе щитовидной железы. Наличие уплотнений может оказывать давление на трахею и вызвать першение и боль в горле.
- Некоторые заболевания центральной нервной системы. Например, такое, как невроз глотки, которое является патологическим состоянием и тяжело поддается лечению.
- Язвенная болезнь и гастриты. Данные состояния могут сопровождаться першением в горле после приема пищи или в положении лежа.
- Высокие нагрузки на голосовые связки. В зоне риска оказываются учителя, дикторы, певцы.
Эффективные способы облегчения состояния при першении и боли в горле
Установить причину, по которой возникло данное состояние, может только специалист. За консультацией необходимо обратиться к терапевту, либо к ЛОРу. Они проведут обследование и назначат соответствующее лечение.
Самостоятельно облегчить першение и боль в горле можно при выполнении некоторых простых рекомендаций:
- Увеличение времени отдыха (ночного и дневного сна).
- Соблюдение определенных требований к потребляемым продуктам. Они не должны быть холодными, либо слишком горячими. Следует воздержаться и от блюд с повышенной кислотностью, которые негативно влияют на слизистые оболочки горла и также могут усугубить данное состояние.
- Обильное теплое питье. Предпочтение следует отдать компотам, травяным чаям, молоку с медом (если нет аллергии на эти продукты).
- Сведение к минимуму контактов с аллергенами. К ним относятся табачный дым, пыль, дым, пыльца растений.
- Поддержание щадящего голосового режима.
- Проветривание и влажная уборка помещений.
- Промывание носоглотки солевыми растворами.
- Проведение более частых уборок с помощью пылесоса при наличии домашних животных с густой шерстью.
- Использование маски и перчаток при чистке пылесоса.
- Отказ от курения и его пассивных проявлений.
- Ограничение воздействия резких запахов и остро пахнущих химических веществ.
- Укутывание шеи и рта шарфом во время прогулок в холодную, ветреную погоду.
- Избегание промышленных районов с сильно загрязненным воздухом.
Действенным способом облегчения состояния являются обычные паровые ингаляции либо настои на травах и эфирных маслах. Они являются натуральным отхаркивающим средством, дополнительно увлажняющим слизистые оболочки носоглотки. Паровые ингаляции проводят в несколько этапов:
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения и отключить;
- По желанию добавить несколько капель мятного или эвкалиптового эфирного масла в горячую воду;
- Поместить полотенце над головой и наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы пар не рассеивался;
- Медленно вдыхать и выдыхать пар в течение нескольких минут;
- Ингаляцию можно проводить несколько раз в день.
Продукты для профилактики постоянного першения в горле
Избавиться от постоянного першения в горле в домашних условиях можно с помощью употребления некоторых продуктов питания. Наиболее эффективными в плане профилактики данного явления являются:
- Имбирь.
Употребление данного продукта является одним из лучших домашних методов избавления от першения в горле. Он обладает противовоспалительными свойствами, снимающими отек дыхательных путей. Имбирь выступает также в качестве мышечного релаксанта, облегчающего неприятные симптомы першения. Для уменьшения проявлений данного состояния рекомендуется пить 2-3 чашки теплого имбирного чая в день. Для приготовления такого чая необходимо добавить 1 столовую ложку тертого имбиря на чашку кипятка, затем накрыть ее крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и выпить теплым. Еще одним вариантом употребления имбиря является приготовление смеси из равных частей сока имбиря, граната и меда. Употреблять данную смесь необходимо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Чеснок.
Он также способен выступить в качестве средства борьбы с першением в горле. Он богат антиоксидантами и помогает нейтрализовать свободные радикалы, что уменьшает сужение дыхательных путей. Его действие на организм приводит к снижению выработки гистамина, что, в свою очередь, предотвращает приступы аллергии. Постоянное першение в горле можно уменьшить, если пить теплый настой из чеснока 2-3 раза в день. Для его приготовления необходимо раздавить 3-4 зубчика чеснока и прокипятить их в 1 стакане воды или молока.
- Куркума.
Выступает еще одним эффективным средством борьбы с першением в горле. Она известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркума снимает раздражение в горле и уменьшает воспаление. Одним из вариантов употребления данного продукта является смешивание половины чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Довести смесь до кипения, пить 1-2 раза в день в теплом виде. Либо смешать 1 чайную ложку порошка куркумы с 2 чайными ложками меда и принимать несколько раз в день.
Также хорошо зарекомендовали себя в качестве борьбы с першением в горле теплые травяные чаи, например, отвары ромашки или корня солодки. Показано употребление теплых бульонов и супов.