Комок в горле

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Жалобы пациентов на ощущение комка или инородного тела в горле – довольно частое явление в медицинской практике. Как правило, чувство дискомфорта безболезненно, однако в ряде случаев оно сопровождается затрудненным проглатыванием слюны, ощущением удушья или жжения. Больному с такой симптоматикой, в первую очередь, рекомендуется посетить эндокринолога и отоларинголога. Если в ходе обследования явных патологий не обнаруживается, пациенту может потребоваться консультация психотерапевта, поскольку дискомфорт в горле нередко носит психогенный характер.

Комок в горле: разновидности симптоматики

При возникновении ощущения кома в горле не следует заниматься самолечением. Такие действия в дальнейшем способны не только усложнить клиническую диагностику болезни, но и негативно отразиться на качестве назначенной врачом терапии. Выявление причины недуга проводится на основании осмотра пациента и анализа всех его жалоб на неприятные ощущения. Самыми распространенными характеристиками дискомфорта являются:

  • чувство давления, трения или шевеления в области горла;
  • ощущение в горле комка, затрудняющего дыхание;
  • затрудненное глотание слюны;
  • при проглатывании чувствуется что-то инородное в горле;
  • комок сильно мешает и препятствует приему пищи

Чувство кома в горле может сигнализировать о наличии серьезных проблем со здоровьем, требующих незамедлительной медицинской помощи. Если в ходе медицинского обследования вам предписано посещение врача-психотерапевта, не стоит пренебрегать такой рекомендацией. Своевременные диагностика и лечение недуга позволят остановить развитие патологии и устранить неприятные симптомы вместе с основной причиной их возникновения.

Возможные причины комка в горле

Природу возникновения данной негативной симптоматики принято разделять на соматическую и психогенную. К числу распространенных соматических факторов относятся:

  • простудные заболевания (грипп, ОРВИ и пр.);
  • увеличение щитовидной железы;
  • наличие новообразований или инородного тела в горле;
  • нарушения функции пищевода;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • неврологические болезни;
  • побочные эффекты от приема некоторых медикаментов

Среди психогенных причин ощущения комка в горле выделяют следующие:

  • Вегетососудистая дистония. Эта патология бывает обусловлена нарушением функций вегетативной системы, и нередко свидетельствует о развитии у пациента психического расстройства. Поэтому при первых признаках ВСД больному рекомендуется посетить психотерапевта.
  • Психические заболевания. Ощущение кома в горле часто сопутствует неврозам и депрессивным состояниям. Иногда такой симптом может говорить о наличии эндогенного психического расстройства, требующего длительного комплексного лечения.

Помните: при ощущении дискомфорта и боли в горле, самолечение способно привести к тяжелым осложнениям. Только своевременное обращение за медицинской помощью и дисциплинированное следование врачебным рекомендациям помогут вам устранить негативную симптоматику и предупредить развитие серьезного заболевания.

Cтрахи: комок в горле

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.12.2015 16:37, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Профилактика заболеваний горла в преклонном возрасте
Возраст после 60-ти лет характеризуется плохим иммунитетом и постоянными проблемами со здоровьем. Своевременная профилактика заболеваний горла – залог беззаботной старости.
Боли в горле
Болевой синдром в области гортани может возникать по различным причинам. Лечить такую патологию желательно своевременно и правильно.
Фитотерапия больного горла
Лекарственные растения – весьма действенное средство лечения, хоть и незаслуженно забытое. В целом, фармакология – наука о лечении лекарственными препаратами исторически происходит из фитотерапии – лечения растениями, обладающими исцеляющими возможностями. Почему бы нам не обратиться к ним, с целью облегчит боль в горле?
Средства от боли в горле: особенности выбора
Боль в горле — один из симптомов, который характерен для ОРВИ и ОРЗ, с которыми многие сталкиваются по нескольку раз в год, поэтому и лекарства от боли в горле есть практически в каждом доме.
Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Дискомфорт или ком в горле: причины, диагностика, лечение
Болевой дискомфорт в области горла может появиться по разным причинам. Иногда такие симптомы свидетельствуют об опасных недугах.