Эпидемия коклюша: как не заболеть в Европе

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — время долгожданного отпуска и школьных каникул. Однако вспышка заболеваемости коклюшем в Европе в этом году может омрачить путешествие. MedAboutMe рассказывает о том, как своевременно распознать коклюш, какие меры предпринять при подготовке к отдыху, а также как помочь ребёнку выздороветь. Материал содержит памятку-рекомендацию для родителей.

Как распознать коклюш у ребёнка

Все родители сталкиваются с тем, что ребёнок болеет. Простудные заболевания, боль в горле сопровождают взросление малыша. Однако не всегда катаральные явления — симптомы респираторных заболеваний вирусной природы.

В начальном периоде развития инфекции коклюш скрывается под маской простудного заболевания. Ребёнок предъявляет жалобы на насморк, боль и першение в горле. Повышенная утомляемость и сонливость связаны с действием на организм патогенной палочки — Bordetella pertussis. Постепенно, день ото дня, аппетит снижается, а катаральные явления нарастают. К боли и першению в горле присоединяется кашель. Покашливания возникают у малыша преимущественно в ночное время, и в начальной стадии заболевания не вызывают пробуждения. По мере прогрессирования коклюша, кашель начинает беспокоить и днем, усиливаясь к вечеру и ночи.

Отличительная особенность заболевания — сильный, приступообразный, лающий кашель в разгаре болезни. Продолжительность приступа может варьировать от нескольких минут до четверти часа. Во время кашля ребёнок испытывает кислородное голодание. Клиническим проявлением недостатка кислорода является покраснение или посинение лица, губ, набухание вен на шее. Бронхообструкцию усугубляет находящаяся в дыхательных путях густая, вязкая мокрота. Кашель носит непродуктивный характер, и отхаркивания мокроты практически не происходит.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Осложнения коклюша

Осложнения коклюша

Коклюш — это заболевание, которое повышает риски развития грозных осложнений и угрожающих жизни состояний.

  • Воспаление легких

Иммунная система ребёнка падает при попадании инфекционного агента в организм малыша — защитные силы направлены на борьбу с устойчивой и токсичной палочкой Bordetella pertussis. Благоприятной средой для присоединения вторичной инфекции становятся: сниженный иммунитет, бронхолегочная обструкция и скопление густой мокроты. Воспаление легких возникает при несвоевременной, поздней постановке диагноза, неправильном лечении, несоблюдении санитарно-гигиенических мероприятий.

  • Воспаление уха

Катаральные явления сопровождаются отеком слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ротоглотки. У детей Евстахиева труба — структура, которая соединяет ротоглотку с органами слуха — укорочена и расширена, именно поэтому отит становится частым осложнением коклюша.

  • Остановка дыхания

Приступообразный, неукротимый кашель затрудняет дыхание. Ребёнок не может полноценно вздохнуть и выдохнуть, когда кашляет. Недостаточное поступление кислорода и спазм дыхательных путей повышают риск развития апноэ — остановки дыхания.

Как родители могут помочь малышу

Как родители могут помочь малышу

Комплекс мер по профилактике и лечению коклюша облегчает состояние ребёнка и повышает шанс на быстрое выздоровление.

Соблюдать санитарно-гигиенические процедуры

Одноразовые платочки и салфетки, которые продаются в аптеках, станут незаменимыми во время болезни. Кроме них, на весь период заболевания следует обеспечить ребёнка отдельной посудой: чашкой, тарелкой, вилкой и ложкой. Родителям предстоит научить малыша прикрывать рот рукой во время кашля, а также регулярно мыть руки антибактериальным мылом. Следование данным рекомендациям снизит риск распространения высококонтагиозного заболевания внутри семьи.

Вакцинировать

Вакцинация снижает риск заболеть коклюшем. Инактивированный возбудитель вводится подкожно в составе вакцины АКДС. Иммунитет к коклюшу формируется в течение нескольких месяцев. Прививать ребёнка следует согласно календарю прививок, и каждые десять лет проводить ревакцинацию.

Давать пить воду

Вода разжижает мокроту и уменьшает интоксикационный синдром.

Уменьшить порции

Рвота возникает во время неукротимых приступов кашля, поскольку кашлевой центр находится в продолговатом мозге рядом с рвотным центром. Родители, которые кормят ребёнка часто и небольшими порциями, снижают риск возникновения рвоты.

Сводить к врачу

Насморк, першение в горле, кашель — первые сигналы к тревоге. Обращение к врачу на ранней стадии позволяет поставить точный диагноз и подобрать этиопатогенетическое лечение.

Обеспечить комфорт

Гармоничная и спокойная атмосфера дома способствуют выздоровлению ребёнка.

Заменить подвижные игры

Потребность клеток организма в кислороде возрастает во время подвижных игр, занятий спортом. Активность выступает фактором-провокатором приступов кашля. Помимо этого, подвижные игры увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом. Плаксивость и повышенная утомляемость усугубят ощущения малыша. Во время болезни подойдут спокойные игры в положении «лежа» и «сидя». Коклюш — время для чтение книг и раскрашивания, игр в куклы и машинки.

Следовать рекомендациям врача

Лекарственные препараты выбора при коклюше: антибактериальные препараты и средства, разжижающие мокроту. Антибиотики следует принимать согласно схеме и не заканчивать лечение при угасании кашля.

Не давать противокашлевые средства

Противокашлевые средства, помимо своей низкой эффективности при коклюше, противопоказаны к употреблению во время данного заболевания.

Выбрать страну для отдыха

При выборе страны для отдыха рекомендуется изучить эпидемиологическую ситуацию, которая обстоит на данный момент времени в Европе.

Родители, которые предпримут своевременные меры по вакцинации ребёнка, а также подойдут грамотно к выбору страны для отдыха, повысят шанс не заболеть коклюшем. Перечисленные рекомендации послужат памяткой и инструкцией, как действовать в непредвиденной ситуации, если ребёнок все-таки заболел на отдыхе.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.06.2017 17:55, обновлено 17.04.2020 18:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Совершенствование диагностики коклюша у взрослых с длительным кашлем / Зайцев Е.М., Мазурова И.К., Петрова М.С., Краснопрошина Л.И., Астахова Т.И., Лаур Е.Н., Комарова О.А., Захарова Н.С. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №2
Влияние коклюшных препаратов на первичную культуру перитонеальных макрофагов и перевиваемую моноцитоподобную линию клеток человека U937 / Тюкавкина С.Ю., Сависько А.А., Харсеева Г.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 №2

Читайте также

Коклюш у детей: особенности инфекции
Коклюш относится к одной из самых тяжело протекающих детских инфекций. Приступы кашля могут мучить до двух месяцев.
Вакцинация как средство профилактики коклюша у детей
С целью профилактики такого серьезного заболевания, как коклюш, специалисты рекомендуют прививки детям до шести лет.
Заболевание коклюшем в детском возрасте
Коклюш представляет серьезную опасность для детей младшей возрастной группы. Как распознать это заболевание и начать его лечение?
Коклюш у детей
Возможно, самой распространенной детской инфекционной болезнью, поражающей дыхательные пути, считается коклюш. Основным проявлением недуга выступает судорожный кашель, временами доходящий до приступов.
Как лечить коклюш у детей?
Выявление контакта ребенка с человеком, больным коклюшем, должно явиться для родителей сигналом о необходимости срочного визита с малышом к доктору
Коклюш: симптомы, профилактика и лечение
Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется сильным, удушливым кашлем.