Как лучше всего заваривать чай?

Правильно заваривать чай — это целое искусство. В некоторых странах, например, Японии, оно доведено до совершенства, но и россияне могут узнать, как лучше заваривать чай и делать это правильно, чтобы раскрыть весь аромат и пользу этого напитка.

Польза чая для здоровья

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Японцы и китайцы пили его веками, да и в нашей стране ещё живы те, кто помнит, как заваривали чай в самоварах, раздуваемых кирзовым сапогом. По мнению учёных, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, чай является богатым источником фармакологически активных молекул, приносящих пользу для здоровья человека. К основным активным соединениям этого напитка относят полифенолы, которые оказывают благотворное влияние на целый ряд заболеваний — рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

В другом исследовании австралийских специалистов было обнаружено положительное влияние на организм аминокислоты чая L-теанина. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Plant Foods for Human Nutrition, специалисты доказали, что это вещество улучшает настроение, когнитивные функции, уменьшает симптомы тревоги и стресса. Чай входит в список 25 продуктов для здоровья сердца, так что имеет смысл присмотреться к нему поближе и научиться правильно его готовить.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как лучше заваривать чай?

Как лучше заваривать чай?

У каждого любителя здесь свои секреты, но есть вещи, без которых вам точно не обойтись. Прежде всего, это заварочный чайник. Да, чайный напиток легко приготовить с помощью одноразового пакетика и кипятка, но такой чай не сравнится с заваренным в чайнике. Для него используют чай в россыпи, который следует дозировать самостоятельно. К воде особые ценители также предъявляют свои требования. В идеале она должна быть родниковой, но если использовать такую нет возможности, то рекомендуется взять очищенную путём фильтрации или отстоянную.

Учимся заваривать чай правильно: инструкция для новичков:

  • Налить воду в прибор для нагревания и включить его в сеть или поставить на плиту, если чайник простой, а не электрический.
  • Пока вода греется, вымыть заварочный чайник и просушить.
  • Когда вода дойдёт до точки кипения «белым ключом», то есть наполнится массой пузырьков, поднимающихся со дна, необходимо снять прибор с огня и обдать водой заварочный чайник, прогрев его.
  • Выплеснуть воду и насыпать чай из расчёта 1 ч. л. листьев на 1 чашку воды + такое же количество на сам чайник. Такого объёма хватит для получения напитка средней крепости.
  • Остывшей до температуры + 80—85 °С водой залить заварочный чайник на 2/3 или половину. Закрыть крышкой и укутать кухонным полотенцем.
  • Примерно через 2 минуты долить воду в чайник и настаивать напиток ещё минуты 2—3. Это что касается зелёного чая. Чёрный настаивается 8—10 минут.
  • Использовать напиток по назначению, налив его в кружку и дополнив при желании горячей водой.

При желании в заварочный чайник можно добавить мёд, кожуру цитрусовых, свежие ягоды, специи и пряности, например, имбирь, куркуму. Вариантов масса и зависят они только от ваших личных предпочтений. Считается, что чай полезен только свежим, а вот вчерашнюю заварку уже пить не стоит.

Читайте также

Экзотические фрукты на вашем столе: польза или вред?
Чем полезны экзотические фрукты, и какие витамины в них содержатся, расскажет MedAboutMe.
Чай из шиповника: как приготовить целебный напиток
Как приготовить целебный чай из шиповника, и какими свойствами он обладает?
Болезни десятилетия: от 40 лет и старше
С возрастом значительно увеличивается риск развития различных заболеваний. Чем старше мы становимся, тем более внимательными нужно быть к своему здоровью.
Продукты, которые едят неврологи для здоровья мозга
Клубника, яйца, кофе и еще 15 продуктов, которые гарантированно делают нас умнее.
Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?
Есть или не есть – вот главный вопрос о мясе, который давно тревожит современное общество. В чем польза и в чем изъяны диеты, в которой присутствуют животные продукты, и рациона вегетарианца?
Опубликовано 18.11.2022 07:21
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The Effects of Green Tea Amino Acid L-Theanine Consumption on the Ability to Manage Stress and Anxiety Levels: a Systematic Review / Williams JL, Everett JM, D'Cunha NM, et al // Plant Foods for Human Nutrition 2020
Tea Polyphenols in Promotion of Human Health / Khan N, Mukhtar H // Nutrients 2018
Использованы фотоматериалы Shutterstock