Экзотические фрукты на вашем столе: польза или вред?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы часто покупаем сезонные фрукты, чтобы насладиться их вкусом и наполнить свой организм витаминным запасом. Однако кроме персиков, яблок, винограда, груш, слив и абрикос нам часто хочется попробовать экзотических фруктов. Прежде чем купить, к примеру, манго или авокадо, рекомендуем вам ознакомиться с тонкостями фруктовой экзотики на MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Чем полезны экзотические фрукты

В наших широтах растет множество полезных фруктов, которые насыщают наш организм полезными витаминами. Экзотические плоды также полезны для нашего здоровья. А именно:

Помело — за счет огромного наличия витаминов, данный фрукт из семейства цитрусовых нормализует артериальное давление, очищает сосуды, снимает усталость, улучшает пищеварение. Частое употребление помело способствует улучшению памяти и поддержанию работы сердечной мышцы. Также помело рекомендуют для профилактики анемии и рахита.

Манго — стабилизирует когнитивные функции, улучшает работу ЖКТ, снимает изжогу. Врачи советуют чаще включать в рацион манго при ожирении, слабом зрении, остром дерматите. Кроме того, вкусная мякоть манго полезна в качестве профилактики диабета, заболеваний почек, атеросклероза.

Кокос — косточковый фрукт давно славится своими полезными свойствами. Благодаря кокосу улучшается работа репродуктивных органов, нервной системы и суставов, а также стабилизируется уровень холестерина в крови. Кокосовая мякоть характеризуется ранозаживляющим действием и благотворно влияет на работу органов ЖКТ.

Киви — укрепляет иммунитет, препятствует развитию тромбоза и недоброкачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты повышают трудоспособность, обладают антиоксидантным и противоревматическим действием.

Авокадо (аллигаторова груша) — полезнейший плод для профилактики болезней нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, атипичных опухолевых образований. Всего 50 г авокадо в день способствует улучшению умственной деятельности, снижению усталости. Также фрукт полезен для снижения веса, укрепления костной ткани, нормализации артериального давления, предотвращения анемии.

Ананас — «работает» против развития инфекционных и простудных заболеваний, неврозов, тромбозов, инфаркта. Поскольку ананас низкокалорийный фрукт, способный расщеплять жиры, его рекомендуют для тех, кто хочет похудеть.

Грейпфрут — цитрусовый плод, из которого часто делают сок. По мнению медиков, грейпфрут предупреждает развитие онкологических новообразований, сердечно-сосудистых патологий, остеопороза. Кроме того, этот фрукт снимает отечность и воспаления, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, противостоит бессоннице, нормализирует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Кумкват — напоминает продолговатый мини-апельсин, а по вкусу мандарин. Благодаря кумквату можно поддерживать нормальное зрение, бороться с грибковыми заболеваниями, укрепить иммунитет и нормализовать работу кишечника. Кумкват предотвращает развитие остеопороза, борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, оптимизирует уровень глюкозы в крови. Фрукт действует как противокашлевое средство.

Какие витамины содержатся в экзотических плодах

Какие витамины содержатся в экзотических плодах

«Заморские» фрукты содержат все необходимые витамины, чтобы наш организм был крепким и здоровым. К примеру, помело богат калием, витамином С и В, а также бета-каротином, эфирными маслами и ферментами, расщепляющие белки и жиры. Манго насыщен витаминами всех групп, а также минералами, включая железо, медь, селен, калий и т.д.

В кокосе кроме минералов содержится лауриновая кислота и огромное количество аминокислот, а киви — это кладезь витамина С и Е, клетчатки, глюкозы, фруктозы и других полезных веществ. Авокадо также славится богатейшим составом: это антиоксиданты, витамины группы В, А, С, D, минералы, полезные жиры, фолиевая и олеиновая кислота.

В ананасе содержатся пищевые волокна, кислоты, марганец, калий, витамины А, В, С, Е, а грейпфрут богат йодом, натрием, цинком, калием, бета-каротином, фосфором, рибофлавином, витаминами А и В. Включив в рацион питания кумкват, мы насытим наш организм витаминами В1, С, А, В2,В3, а также магнием, калием, железом, кальцием и марганцем. В целом, каждый фрукт — витаминная «бомба», которая отлично поддерживает здоровье, молодость и красоту.

«Экзоты» в нашем питании: противопоказания

«Экзоты» в нашем питании: противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотических фруктов, не стоит забывать о том, что многие из них имеют некоторые противопоказания:

  • Грейпфрут нельзя употреблять при гепатите, язве желудка, пиелонефрите, повышенном артериальном давлении. Фрукт абсолютно несовместим с гормональными средствами, антибиотиками, иммунодепрессантами, а также противоопухолевыми и обезболивающими препаратами.
  • Кумкват следует исключить из питания тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Этот фрукт лучше с осторожностью давать детям, во избежание диатеза.
  • Косточка авокадо содержит токсичные вещества, поэтому ее нужно удалять сразу же после разрезания фрукта.
  • Чрезмерное употребление кокосовой мякоти может вызвать диарею. К тому же от кокоса лучше отказаться тем, кто соблюдает диету для похудения.

Кроме того, повысить кислотность желудка могут такие фрукты как киви, манго, помело и ананас. Прежде чем включить в еженедельное питание «заморские» фрукты, не забывайте о том, что многие из них вызывают аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости. Особенно детский организм может негативно реагировать на заморские цитрусовые, манго или авокадо. Соответственно, перед тем как добавить в питание ребёнка экзотические плоды, проконсультируйтесь с врачом.

К тому же, фрукты-экзоты часто обрабатывают различными веществами, чтобы они нормально сохранились до торговой точки. Если тщательно мыть и очищать плоды, а также помнить о противопоказаниях, можно смело наслаждаться фруктовой экзотикой, насыщенной полезными микроэлементами, минералами и витаминами.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.03.2019 08:27, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Киви: фрукт, который стоит узнать поближе
Киви можно употреблять не только свежим. Из него можно варить варенье, джем, желе и другие вкусности.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Необыкновенный фрукт: лимон в косметологии
Удивительный фрукт, которым является лимон, не только богат витаминами, но и используется в косметологии. Рецепты масок и лосьонов.
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.