Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?

Маринование — важный этап приготовления пищи, особенно если дело касается ее жарки на открытом огне. Основная цель — размягчить продукт, чтобы повысить его вкусовые качества и облегчить желудку задачу по перевариванию. Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?

Маринад для мяса

Маринад для мяса

Существует огромное множество видов маринада для мяса в духовке, шашлыка, приготовления на гриле и т. д. Главную скрипку в нем играют компоненты, богатые кислотами. Именно они помогают размягчить мясо и защитить его от бактерий, вызывающих разложение. Обычно в этом качестве используются сухое вино, лимонный сок, мякоть фруктов и ягод, уксус. Из дополнительных компонентов можно выделить растительное масло и специи. Первое обладает очень хорошим свойством — в нем растворяются ароматы различных пряностей, без которых сложно себе представить маринад для мяса.

Вот рецепты, которые заслужили наибольшую популярность:

  • выжать сок из одного лимона, добавить к нему измельченный корень имбиря — 30—40 г, натуральный йогурт без добавок — 200 мл, пару измельченных зубков чеснока и специи — черный молотый перец, кориандр, паприку, зиру и соль. Перемешать и использовать по назначению;
  • выжать сок из 2—3 гранатов. Добавить к нему порезанную луковицу, горсть клюквы и пюрировать блендером. Добавить черный молотый перец по вкусу, соль и нашинкованную зелень;
  • перемолоть блендером несколько плодов киви, предварительно сняв с них шкурку. Добавить соль, перец и кольца репчатого лука. Использовать по назначению.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Маринад для рыбы

Рыба под маринадом — это что-то! Мягкая, сочная, она просто тает во рту. В принципе, для маринования рыбы и морепродуктов можно использовать все те же самые компоненты, что и для мяса. Однако помните, что мясо речных и морских обитателей гораздо лучше усваивается организмом, поэтому обилия кислот для размягчения не требует. При желании можно добавлять в такой маринад сладкие компоненты типа меда и сахара.

Вот рецепты, идеально подходящие для рыбы:

  • к оливковому маслу — 100 мл добавить цедру апельсина — 0,5 ч. л., белое сухое вино — 150 мл и специи — розмарин, тимьян, черный молотый перец. Перемешать и использовать по назначению;
  • к стакану томатного сока добавить 3 ст. л. соуса «Терияки» и 1 ст. л. меда. Насыпать специи — паприку сладкую, зерна кориандра, перец. Перемешать и можно мариновать.

Маринад для грибов

Мариновать принято самые разные грибы, но чаще всего маринуют шампиньоны, которые можно нанизывать на шампуры или жарить на решетке. Лучше всего покупать сорт шампиньонов не с округлой, а более плоской, открытой пластинчатой шляпкой, хорошо впитывающей в себя жидкие компоненты.

Вот рецепты идеально подходящего для грибов маринада:

  • смешать оливковое масло, соевый соус и майонез в равных долях. Добавить пропущенный через пресс зубок чеснока и любые специи для гриля. Не забыть про зелень — укроп и петрушку. Перемешать и использовать по назначению;
  • растопить 100—150 г сливочного масла и смешать со сметаной. Добавить мелко нашинкованную зелень, сок лимона — 2—3 ст. л. и специи — соль, кориандр, розмарин, перец черный и душистый;
  • смешать 5 ст. л. соевого соуса с 3 ст. л. постного масла. Добавить 1 ст. л. меда, соль, прованские травы и пропущенный через пресс зубок чеснока.

Приятного аппетита!

Читайте также

Отдых и вкусные быстрые блюда
Наступил долгожданный отпуск, и вы предвкушаете отдых. Но насладиться им мешают хлопоты о еде? Мы подскажем быстрые блюда.
Рецепты простых и быстрых салатов с фунчозой
Любите «стеклянную лапшу» фунчозу? Попробуйте приготовить с ней вкусные и простые в приготовлении салаты!
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Как приготовить лосося: 5 рецептов
Лосось можно жарить на сковороде и домашнем гриле, запекать в духовке или в конверте на открытом огне.
Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов
В японской кухне много блюд из риса и лапши, морепродуктов и овощей. Какие рецепты несложны в исполнении?
По-грузински и в медовом маринаде: рецепты жареных баклажанов на зиму
Любите жареные баклажаны? Есть немало рецептов заготовки их на зиму в маринаде с пряностями и специями.
Опубликовано 24.09.2022 13:50
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы