Маринование — важный этап приготовления пищи, особенно если дело касается ее жарки на открытом огне. Основная цель — размягчить продукт, чтобы повысить его вкусовые качества и облегчить желудку задачу по перевариванию. Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?
Маринад для мяса
Существует огромное множество видов маринада для мяса в духовке, шашлыка, приготовления на гриле и т. д. Главную скрипку в нем играют компоненты, богатые кислотами. Именно они помогают размягчить мясо и защитить его от бактерий, вызывающих разложение. Обычно в этом качестве используются сухое вино, лимонный сок, мякоть фруктов и ягод, уксус. Из дополнительных компонентов можно выделить растительное масло и специи. Первое обладает очень хорошим свойством — в нем растворяются ароматы различных пряностей, без которых сложно себе представить маринад для мяса.
Вот рецепты, которые заслужили наибольшую популярность:
- выжать сок из одного лимона, добавить к нему измельченный корень имбиря — 30—40 г, натуральный йогурт без добавок — 200 мл, пару измельченных зубков чеснока и специи — черный молотый перец, кориандр, паприку, зиру и соль. Перемешать и использовать по назначению;
- выжать сок из 2—3 гранатов. Добавить к нему порезанную луковицу, горсть клюквы и пюрировать блендером. Добавить черный молотый перец по вкусу, соль и нашинкованную зелень;
- перемолоть блендером несколько плодов киви, предварительно сняв с них шкурку. Добавить соль, перец и кольца репчатого лука. Использовать по назначению.
Маринад для рыбы
Рыба под маринадом — это что-то! Мягкая, сочная, она просто тает во рту. В принципе, для маринования рыбы и морепродуктов можно использовать все те же самые компоненты, что и для мяса. Однако помните, что мясо речных и морских обитателей гораздо лучше усваивается организмом, поэтому обилия кислот для размягчения не требует. При желании можно добавлять в такой маринад сладкие компоненты типа меда и сахара.
Вот рецепты, идеально подходящие для рыбы:
- к оливковому маслу — 100 мл добавить цедру апельсина — 0,5 ч. л., белое сухое вино — 150 мл и специи — розмарин, тимьян, черный молотый перец. Перемешать и использовать по назначению;
- к стакану томатного сока добавить 3 ст. л. соуса «Терияки» и 1 ст. л. меда. Насыпать специи — паприку сладкую, зерна кориандра, перец. Перемешать и можно мариновать.
Маринад для грибов
Мариновать принято самые разные грибы, но чаще всего маринуют шампиньоны, которые можно нанизывать на шампуры или жарить на решетке. Лучше всего покупать сорт шампиньонов не с округлой, а более плоской, открытой пластинчатой шляпкой, хорошо впитывающей в себя жидкие компоненты.
Вот рецепты идеально подходящего для грибов маринада:
- смешать оливковое масло, соевый соус и майонез в равных долях. Добавить пропущенный через пресс зубок чеснока и любые специи для гриля. Не забыть про зелень — укроп и петрушку. Перемешать и использовать по назначению;
- растопить 100—150 г сливочного масла и смешать со сметаной. Добавить мелко нашинкованную зелень, сок лимона — 2—3 ст. л. и специи — соль, кориандр, розмарин, перец черный и душистый;
- смешать 5 ст. л. соевого соуса с 3 ст. л. постного масла. Добавить 1 ст. л. меда, соль, прованские травы и пропущенный через пресс зубок чеснока.
Приятного аппетита!