Как омолодить кожу: все, что вы должны знать о лазерной шлифовке

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Лазерная шлифовка кожи — одна из самых востребованных процедур в клинике косметологии и пластической хирургии. Ее главная особенность в том, что она дает гарантированный результат, визуально омолаживая кожу и стирая несовершенства. Как она проводится, какие проблемы может решить и сколько времени займет период восстановления? Рассказывает MedAboutMe.

Кто является «идеальным кандидатом» на процедуру?

Если у вас есть тонкие линии и морщинки, неглубокие шрамы или рубцы после акне, неровный рельеф кожи или потеря упругости, выраженная пигментация, вы можете обратиться к лазерной шлифовке кожи.

Но если наблюдаются воспалительные элементы на коже лица или у вас возрастная кожа со множеством проблем (глубокие складки и морщины, дряблость), скорее всего, вам откажут в косметологической услуге и рекомендуют другую процедуру омоложения.

В проведении шлифовки также могут отказать пациентам с очень темным цветом кожи, при повышенной склонности к образованию рубцов, при аутоиммунных болезнях и заболеваниях, течение которых процедура может усугубить.

Кроме того, вероятнее всего, отказ получит пациент, использующий на протяжении последних 12 месяцев средства на основе изотретиноина (для лечения акне).

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какими бывают лазеры?

Какими бывают лазеры?

Существует два основных типа лазеров, которые дерматолог может использовать в ходе проведения процедуры: абляционный и неабляционный. Но есть еще и третий тип лазера, называемый Fraxel, при помощи него можно проводить, как неабляционное, так и абляционное лечение.

Все лазеры используют тепловую энергию для стимуляции выработки коллагена в нижних слоях кожи пациента. Коллаген заставляет кожу подтягиваться и укрепляться, тем самым помогая ей выглядеть моложе и свежее.

Принципиальная разница в работе лазеров в том, что некоторые из них снимают (то есть шлифуют) верхний слой кожи, убирая мертвые клетки и другие несовершенства, в то время как другие этого не делают и направлены только на стимуляцию коллагена.

  • Абляционная лазерная шлифовка кожи

Абляционное лазерное омоложение кожи удаляет поверхностные слои кожи и может затрагивать слои дермы. Точный пульсирующий свет, испускаемый аппаратом, удаляет мертвые и поврежденные клетки кожи и стимулирует рост новых, молодых.

В работе могут использоваться углекислотные лазеры и эрбиевые. Эрбиевые лазеры могут помочь в борьбе с тонкими линиями, морщинами и неровным тоном кожи, а углекислотные нацелены на более выраженные несовершенства — глубокие морщины, шрамы, расширенные поры на коже и другие состояния.

Весомое преимущество эрбиевой лазерной шлифовки — минимальное повреждение тканей кожи. Этот тип лазера ассоциирован с меньшими побочными эффектами, такими как появление отеков, покраснений, гематом. Период восстановления меньше, чем при использовании углекислотных лазеров и в некоторых случаях может занять всего одну неделю. К тому же, если у пациента более темный оттенок кожи, эта разновидность шлифовки для него предпочтительнее.

Важная особенность углекислотной лазерной шлифовки — более сильный нагрев кожи, а, следовательно, и более сильное повреждение. Новейшая версия лазерной шлифовки этого типа — фракционная. Здесь используется очень короткая импульсная световая энергия или непрерывные световые лучи, которые удаляют тонкий слой кожи с минимальным повреждением. Период восстановления длится в среднем 2 недели. Это отличное решение для возрастной увядающей кожи, поскольку эффективно запускает процессы регенерации.

  • Неабляционная лазерная шлифовка кожи

В отличие от абляционных лазеров, неабляционные не удаляют слои кожи. Здесь применяются лазеры на импульсных красителях, дробные, а также интенсивные импульсные световые аппараты.

Во время процедуры установки нагревают кожу, тем самым стимулируя производство коллагена и вызывая эффект лифтинга. Слои кожи при этом не повреждаются. Это хороший вариант проведения шлифовки кожи для пациентов с незначительными рубцами и солнечными ожогами, розацеа и сосудистыми звездочками на лице.

На заметку!

Лазерная шлифовка кожи проводится амбулаторно, так что вы сможете вернуться домой в день процедуры. Однако заранее позаботьтесь о том, чтобы кто-то отвез вас домой. Учитывая сложность мероприятия и в некоторых случаях применение седативных средств, за руль самостоятельно лучше не садиться.

Подготовка к лазерной шлифовке кожи

Тем, кто хочет омолодить кожу, прибегнув к лазерной шлифовке, нужно записаться на прием к врачу-косметологу или дерматологу. Собрав тщательный анамнез и изучив проблему, врач рекомендует оптимальный вид процедуры.

За две недели до нее врач посоветует избегать любых лекарственных средств, которые влияют на свертываемость крови, таких как аспирин, ибупрофен и витамин Е. Кроме того будет рекомендовано отказаться от курения, поскольку эта вредная привычка влияет на процесс заживления тканей, продлевая и осложняя его.

Чтобы предотвратить возможное присоединение бактериальной или вирусной инфекции, специалист может выписать соответствующие препараты.

Процедура и уход за кожей после нее

Процедура и уход за кожей после нее

В зависимости от проблемы пациента, врач может проводить терапию на всем лице или лечить отдельные несовершенства кожи — например, пигментные пятна на лбу или морщинки в периорбитальной области. Процедура довольно болезненная, поэтому специалисты прибегают к местным обезболивающим препаратам. В среднем лазерная шлифовка кожи занимает от получаса до двух часов.

Сразу после проведения процедуры врач наложит на лицо специальную мазь и повязку, которая призвана успокоить кожу и предотвратить присоединение инфекции. Начиная с третьих суток будет рекомендовано очищать кожу 4-5 раз в день, а также использовать заживляющие уходовые средства, чаще всего, на основе вазелина.

В течение 12-72 часов после лазерной шлифовки кожа может покалывать, болеть, давать ощущение зуда, жжения. Через 5-7 дней начнется процесс шелушения, старая кожа будет «сходить».

В среднем поврежденная кожа восстанавливается в течение 10-21 дня, в зависимости от степени и глубины обработки. При этом на протяжении еще 2-3 месяцев она может иметь красноватый или розовый оттенок, который многие пациенты корректируют при помощи макияжа. Очень важно использоваться для этого продукты, не содержащие масел в составе.

Еще один принципиально значимый момент — применять солнцезащитные средства с широким спектром действия. Значение SPF не может быть ниже 50 единиц. В солнечное время года в качестве дополнительной защиты кожи следует носить широкополую шляпу.

На заметку!

После процедуры часто возникает отек. Чтобы помочь ему скорее сойти, врач может посоветовать прикладывать пакет со льдом в течение первых 24-48 часов после лазерной шлифовки, а также спать на высокой подушке, приподнимающей голову.

Возможные осложнения лазерной шлифовки

Хотя лазерная шлифовка не может гарантировать вам идеальную кожу, она может значительно улучшить текущее состояние и устранить имеющиеся несовершенства. Тем не менее, это серьезная процедура, у которой есть побочные эффекты и риски:

  • Ожоги и другие повреждения, вызванные тепловым эффектом лазера.
  • Рецидив заболевания акне.
  • Возникновение отека.
  • Появление рубцов и пигментных пятен (светлых или темных).
  • Присоединение бактериальной или вирусной инфекции.

Лазерная шлифовка дома: а есть ли смысл?

Лазерная шлифовка дома: а есть ли смысл?

Сегодня выпускаются препараты для проведения лазерной шлифовки кожи в домашних условиях, однако эти устройства значительно слабее профессиональных приборов. Поэтому результаты процедур просто несопоставимы. Не стоит переплачивать за аппараты, которые не решат имеющиеся проблемы, а вот усложнить их решение могут запросто.

Комментарий эксперта
Екатерина Евдокимова, врач-косметолог, дерматолог

Лазерная шлифовка — уникальная процедура, помогающая добиться прекрасных результатов за один визит к врачу-косметологу.

Суть процедуры заключается в том, что лазерный луч формирует микроповреждения в коже, удаляя поврежденные ткани. После этого запускается процесс обновления.

Лазерная шлифовка прекрасно справляется с такими возрастными изменениями как:

  • морщины (как на лице, так и на шее);
  • потеря тонуса и упругости кожи;
  • фотостарение и пигментация.

Также с помощью лазерной шлифовки можно скорректировать нависшее верхнее веко и убрать мелкие морщины на нижнем веке.

Шлифовка очень эффективна при работе с рубцовыми изменениями кожи:

  • рубцы (в том числе постакне);
  • шрамы;
  • растяжки (стрии).

Данная процедура поможет справиться и с проблемами жирной кожи, а это:

  • расширенные поры;
  • неровный рельеф;
  • гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи).

Работая в клинике, я вижу, что лазерные процедуры востребованы пациентами и врачами, так как отлично помогают в борьбе с несовершенствами кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 12.04.2021 08:07
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

6 самых опасных бьюти-процедур для волос
Как не стать жертвой маркетинга, или что на самом деле дают салонные процедуры для волос.
Как экономить на салонных процедурах: 6 советов
Салонные процедуры, если подойти к делу с умом, не окажутся дорогими. Как экономить в салонах красоты?
7 процедур у косметолога, которые нельзя заменить домашним уходом
7 процедур у косметолога, которые должна попробовать каждая женщина.
5 опасных бьюти-процедур, о вреде которых умалчивают
5 опасных косметологических процедур, которые нужно отправить в черный список.
Подтянутая кожа: 4 салонные омолаживающие процедуры
Благодаря салонному уходу кожа выглядит молодой и свежей намного дольше. 4 эффективных омолаживающих процедуры.
Салонные процедуры для лица – что сделать перед летом?
Лето – сезон палящих лучей, сильно вредящих красоте кожи. Узнайте, какие салонные процедуры для лица нужно сделать перед летом.