12.04.2021 554

Как омолодить кожу: все, что вы должны знать о лазерной шлифовке

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Лазерная шлифовка кожи — одна из самых востребованных процедур в клинике косметологии и пластической хирургии. Ее главная особенность в том, что она дает гарантированный результат, визуально омолаживая кожу и стирая несовершенства. Как она проводится, какие проблемы может решить и сколько времени займет период восстановления? Рассказывает MedAboutMe.

Кто является «идеальным кандидатом» на процедуру?

Если у вас есть тонкие линии и морщинки, неглубокие шрамы или рубцы после акне, неровный рельеф кожи или потеря упругости, выраженная пигментация, вы можете обратиться к лазерной шлифовке кожи.

Но если наблюдаются воспалительные элементы на коже лица или у вас возрастная кожа со множеством проблем (глубокие складки и морщины, дряблость), скорее всего, вам откажут в косметологической услуге и рекомендуют другую процедуру омоложения.

В проведении шлифовки также могут отказать пациентам с очень темным цветом кожи, при повышенной склонности к образованию рубцов, при аутоиммунных болезнях и заболеваниях, течение которых процедура может усугубить.

Кроме того, вероятнее всего, отказ получит пациент, использующий на протяжении последних 12 месяцев средства на основе изотретиноина (для лечения акне).

Какими бывают лазеры?

Какими бывают лазеры?

Существует два основных типа лазеров, которые дерматолог может использовать в ходе проведения процедуры: абляционный и неабляционный. Но есть еще и третий тип лазера, называемый Fraxel, при помощи него можно проводить, как неабляционное, так и абляционное лечение.

Все лазеры используют тепловую энергию для стимуляции выработки коллагена в нижних слоях кожи пациента. Коллаген заставляет кожу подтягиваться и укрепляться, тем самым помогая ей выглядеть моложе и свежее.

Принципиальная разница в работе лазеров в том, что некоторые из них снимают (то есть шлифуют) верхний слой кожи, убирая мертвые клетки и другие несовершенства, в то время как другие этого не делают и направлены только на стимуляцию коллагена.

  • Абляционная лазерная шлифовка кожи

Абляционное лазерное омоложение кожи удаляет поверхностные слои кожи и может затрагивать слои дермы. Точный пульсирующий свет, испускаемый аппаратом, удаляет мертвые и поврежденные клетки кожи и стимулирует рост новых, молодых.

В работе могут использоваться углекислотные лазеры и эрбиевые. Эрбиевые лазеры могут помочь в борьбе с тонкими линиями, морщинами и неровным тоном кожи, а углекислотные нацелены на более выраженные несовершенства — глубокие морщины, шрамы, расширенные поры на коже и другие состояния.

Весомое преимущество эрбиевой лазерной шлифовки — минимальное повреждение тканей кожи. Этот тип лазера ассоциирован с меньшими побочными эффектами, такими как появление отеков, покраснений, гематом. Период восстановления меньше, чем при использовании углекислотных лазеров и в некоторых случаях может занять всего одну неделю. К тому же, если у пациента более темный оттенок кожи, эта разновидность шлифовки для него предпочтительнее.

Важная особенность углекислотной лазерной шлифовки — более сильный нагрев кожи, а, следовательно, и более сильное повреждение. Новейшая версия лазерной шлифовки этого типа — фракционная. Здесь используется очень короткая импульсная световая энергия или непрерывные световые лучи, которые удаляют тонкий слой кожи с минимальным повреждением. Период восстановления длится в среднем 2 недели. Это отличное решение для возрастной увядающей кожи, поскольку эффективно запускает процессы регенерации.

  • Неабляционная лазерная шлифовка кожи

В отличие от абляционных лазеров, неабляционные не удаляют слои кожи. Здесь применяются лазеры на импульсных красителях, дробные, а также интенсивные импульсные световые аппараты.

Во время процедуры установки нагревают кожу, тем самым стимулируя производство коллагена и вызывая эффект лифтинга. Слои кожи при этом не повреждаются. Это хороший вариант проведения шлифовки кожи для пациентов с незначительными рубцами и солнечными ожогами, розацеа и сосудистыми звездочками на лице.

На заметку!
На заметку!

Лазерная шлифовка кожи проводится амбулаторно, так что вы сможете вернуться домой в день процедуры. Однако заранее позаботьтесь о том, чтобы кто-то отвез вас домой. Учитывая сложность мероприятия и в некоторых случаях применение седативных средств, за руль самостоятельно лучше не садиться.

Подготовка к лазерной шлифовке кожи

Тем, кто хочет омолодить кожу, прибегнув к лазерной шлифовке, нужно записаться на прием к врачу-косметологу или дерматологу. Собрав тщательный анамнез и изучив проблему, врач рекомендует оптимальный вид процедуры.

За две недели до нее врач посоветует избегать любых лекарственных средств, которые влияют на свертываемость крови, таких как аспирин, ибупрофен и витамин Е. Кроме того будет рекомендовано отказаться от курения, поскольку эта вредная привычка влияет на процесс заживления тканей, продлевая и осложняя его.

Чтобы предотвратить возможное присоединение бактериальной или вирусной инфекции, специалист может выписать соответствующие препараты.

Процедура и уход за к